16:28 - 03.10.17

Как в Херсонском ХАНО готовятся к новой украинской школе

Уже как-то и не представляешь, как можно полноценно жить без новостей из Херсонской академии непрерывного образования. Вот одна из них: в ХАНО приступил к своим обязанностям новый завкафедрой. Это пенсионер со стажем Валерий Петров.

Как в Херсонском ХАНО  готовятся к новой украинской школе


Он известен тем, что изредка появлялся на работе, в основном по субботам, чтобы провести что-то вроде лекции – рассказать учителям баечки, небылицы, шутки-прибаутки и анекдоты. На анекдотах, как говорят педагоги области, он сильно поднаторел. Одним словом, Петров полностью заслужил руководящую должность и теперь возглавляет аморфную и непонятную кафедру теории и методики преподавания учебных дисциплин.

Но главная заслуга Валерия Петрова – написание книжечки «Воспоминания без размышлений мужчины в соку» (68 с.), что опубликована в этом, 2017 году. Если кто-то думает, что это претензия на литературу, то ничего подобного. Это официальное издание, которое вышло в херсонском вузе. В нем гордо сообщается, что «видання та друк здійснено з оригінал-макету у видавництві КВНЗ «Херсонська академія неперервної освіти». Это самое что ни на есть яркое воплощение современной научно-педагогической мысли. Которая из автора пенсионного возраста бьет не ключом, а фонтаном.

Исходной в книжечке пенсионера Петрова является новаторская мысль том, что в системе образования «дружный женский коллектив – это террариум единомышленников». Он смело признается, что «я уже 50 лет нахожусь в этом террариуме, а последние 7 лет в террариуме, где 6 прекрасных дам-коллег». Выходит, что КВУЗ «Херсонская академия непрерывного образования» - это экзотический «террариум единомышленников». Если учесть, что ректор этого вуза – Анатолий Зубко, получается, он руководит не учреждением для учителей области, а именно педагогическим «террариумом». И чтобы не осталось никаких сомнений о заведении, автор добавляет: «Никогда раньше не сталкивался с таким интриганством, как в своем нынешнем террариуме».

Как в Херсонском ХАНО  готовятся к новой украинской школе


Автор любезно излагает в книжечке свои взгляды на женщину-педагога, восхищаясь ее физической недостижимостью. Автор пишет: «За годы, проведенные в террариуме, я стал привыкать к женской логике. Узнал, что настоящая женщина никогда не выйдет замуж за настоящего мужчину. Объясняют тем, что мол настоящая женщина с первого раза не соглашается, а настоящий мужчина два раза не предлагает». Вообще любит новоиспеченный завкафедрой Валерий Петров тех, кого величает «мои коллеги по террариуму». Он приводит убедительные примеры их женской логики: «муж приходит домой поздно – любовницу завел, котяра», «мало работает - семью кормить не может, урод». Откровенно сказано, по-мужски. Ни дать ни взять – настоящий ученый-педагог. Такой не может не быть завкафедрой.

Вскоре становится понятно: Валерий Петров совсем не может жить без женщин. На работе не может. Вот что случилось «на корпоративе в честь дня рождения одной из них». Это очень украсило «жизненный путь автора», о чем он радостно делится с учителями-практиками. «После третьей рюмки они уже начали потихоньку шуршать своей плотью, а у меня в мозгах замелькало: родился сам – помоги другому… А одна после пятой выдала: «Все мужики - скоты». Меня, правда, успокоила: «Вы не волнуйтесь. Вы домашний». Но это еще не все. В книжечке Петрова содержится много методических и чисто научных откровений: «А та, что только вернулась с курорта, с гордостью сказала, что отшила всех ловеласов. А они ей: «И сама не отдохнула, и другим не дала». Может сложиться впечатление, что в Херсонской академии непрерывного образования работают сексуально озабоченные люди. Но нет, пенсионер-завкафедрой Петров на деле делится своим бесценным педагогическим опытом, передавая его младшим поколениям.

Автор прозрачно намекает, чем же надо заниматься учителю на работе. Он сообщает, що одна коллега дала ему «методическое пособие по новой камасутре». Ценные информация и мысль. Можно согласиться: в современной украинской школе не стоит работать без «методического пособия по новой камасутре». После этого между автором и еще одной его коллегой-женщиной завязывается такая вот не то дидактическая беседа, не то аналитическая практика. В смысле как это все реализовать в походных школьных условиях: « - С одного конца держать неудобно. Тут эти долбанные висюльки мешают. Они же под руками путаются. Может мне их оторвать. - Вы что? Как это оторвать? В этих висюльках весь смысл. На них все держится. - Что, без висюлек не бывает? - А Вам зачем? - Я ж все таки тоже участвую. - Почему он с вашего конца все время падает. Будем подымать или пусть так висит? - Конечно будем подымать. Что ж я под ним головой буду биться?» Этой, без преувеличения, ослепительной репризой Валерий Петров совершает небывалое педагогическое открытие: нужно прийти на работу, в педколлектив, в классы, чтобы там наконец-то заняться лю .. любимыми делами. Вот они – контуры новой украинской школы, над которыми напряженно бьется научная мысль!

Глубокую исследовательскую работу в ХАНО проводят учителя. В своей книжечке Валерий Петров доверительно говорит, что один курсант «разработал современную классификацию женщин и мужчин». Согласно ей, женщины делятся на следующие виды: «бабы-трансформеры», «старуха-процентщица», «баба-гопник», «обезжиренные бабы» и т.д. Ничего не скажешь, очень важно для работы в школе, где учителей-мужчин не так и много. А еще завкафедрой Петров незаметно проводит мысль о потребности в новом языке, в обновленной лексике. Понятное дело, для педагога-труженика. Автор приводит такой вот сердечный рассказ своей коллеги: «Месяц назад я купила билет на фитнес. Не хотела покупать, но подруга уговорила. Чтоб она сдохла». И вот пошла эта коллега на йогу. Что же дальше было такого поучительного, о чем вещает завкафедрой Петров? Гуру ей говорит: «А ну повторим мантру, которую мы учили».

- Пожалуйста – Морда в окно, морда в окно. Тьфу не так. Харя рама, харя рама. Гуру говорит: «А сейчас я Вам покажу свою главную чакру». - Мне мама говорила, что главную чакру я должна только будущему мужу показывать». Вот они – новые педагогические подходы и технологии. Суть которых – предельная доступность и доходчивость в общении с родителями и их детьми. А также тонкое ощущение жизненной ситуации, которая вполне может стать обучающей. Как в таком эпизоде книжечки завкафедрой Валерия Петрова: «Звоню им в дверь. Открывает не он, не его жена, а их б… их б… их бабка, старая ду… старая ду… духовка старая. - Где, - спрашиваю, - этот ваш му… ваш му… мужик? - Да вон, - говорит, - в спальне он на койке свою жену е… свою жену е… едой кормит. Заболела она. Я так разозлился! Вместо того, чтобы за собой в лифте убрать, он на койке эту су… эту су… эту супругу е… е… едой потчует! Ну, думаю, сейчас зайду к нему и оторву я… и оторву я… оторву я его от этого удовольствия!» Так и думаешь после прочтения этой, можна сказать, нетрадиционной диссертации: какая ху… какая ху… какая ху… денькая книжечка. Вот бы ее проштудировали в Министерстве образования и науки Украины! Министр была бы очень довольна. Реформаторскими идеями стареющего педагога Петрова.

А для начала я порекомендую «Воспоминания без размышлений мужчины в соку» депутатам Херсонской областной рады. Пусть порадуются за нового завкафедрой ХАНО Валерия Петрова, который, кстати, целых пять лет возглавлял управление образования Херсонщины. Оно и видно!

Татьяна Потапова

Метки к статье: ХАНО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
сергей макарчук

21:14 - 03.10.17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
В ХАНО безнадежные проблемы. Это как пить дать. Это и кижу понятно. Там надо менять все руководство, начиная с ходячего анахронизма в виде Зубко. Которого гнать надо взашеи. И побыстрее. пока он там все не развалил. Неужели этого не видит руководство области? не верю...

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ