09:06 - 20.10.17

Тарута, форевер, или украинский синдром Ходорковского – Абрамовича

На фоне громотрясных и зубодробительных событий недавнего времени как – то тихо и незаметно прошло внедрение в Высшую Президентскую лигу Сергея Таруты.

Тарута, форевер, или украинский синдром Ходорковского – Абрамовича




Что до появления ничем не запомнившегося и не достигшего сияющих вершин украинской политики Сергея Таруты в рядах «политических тяжеловесов», то тут может быть несколько вариантов. Причём каждый из них может иметь право на существование и хорошие перспективы, даже не в отдалённом, а в самом ближайшем будущем.



1) – заработать денег.

Не секрет, что даже у олигархов сегодня дела в бизнесе идут не самым лучшим образом. Если ты не есть один из самых влиятельных депутатов или чиновников в стране, то само собой разумеется, и с бизнесом у тебя большие проблемы. Потому что в Украине единственный эффективный и прибыльный бизнес – это бюджет, коммунальная собственность, недвижимость.

Либо ты «сидишь на трубе», нефтяной или газовой, либо распределяешь финансовые субвенции, интервенции, инвенции – короче влияешь на распределение. Либо иностранных траншей, в качестве «профильного» генерала контролируешь поставку и распространение наркотиков, лекарств, «стрижёшь купоны» с самой доходной «теневой» статьи – летнего отдыха.

Мало кто знает, что в масштабах страны это гораздо больше, чем оружие, наркотики, лес, песок, нефть и газ вместе взятые. В год это равно бюджету страны. Причём это только отдых исключительно на морях, в ужасающих условиях, куда едут только наши или бывшие наши люди, привычные ко всему и равнодушные к тому, что вокруг помойки, мусорные свалки и разруха.

Поэтому Тарута, прекрасно понимая эту ситуацию, мог затеять сие коммерческое предприятие исключительно с целью заработать. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас по политическим просторам страны массово, по - броуновски мечется огромная масса «бесхозных» кандидатов. Которым сегодня не от кого «стартонуть» в народные депутаты.

Всех лидеров партий они берут измором, штурмом, с боями, осадой, методично, целеустремлённо и целенаправленно. Никто ведь не знает, станет ли новый партийный проект Таруты «прохидным». А для всех без исключения страждущих есть только одна партия – «Проходная часть списка». Всё! Ничто другое их совершенно не интересует.

Уже сегодня ряд «страждущих и жаждущих» в регионах готовы «отвалить» за это вожделенное место от 5 до 20 миллионов в твёрдой, свободно конвертируемой валюте. Да, это большой риск, ибо проект может «не выстрелить», а денег никто не возвращает. Только паническое стремление хоть к кому – то «прибиться» гораздо сильнее всех опасений.

Но даже при всей «стрёмности» и шаткости надежд, нельзя так просто прийти и сказать – бери бабки, я согласен. Нужно долго и сложно «танцевать» перед окружением, искать, кто способен «свести» с первым лицом, которому собственно уже и можно дать бабок. Многие из таких «вожделяющих» годами дают «не тем» и в результате получают «не то».

Думаю, вы прекрасно представляете, сколько за «сезон» может насобирать лидер только таким способом. Но ведь есть ещё спонсоры, которые собственно и дают олигарху деньги на реализацию такого проекта. Да – да, даже олигархам, ибо тратить своё они очень и очень не любят, даже при условии, что у них этих бабок как гуталина на гуталинной фабрике.

Та же ситуация – и в регионах, но там областные руководители берут поскромнее, за городскую и областную партии – от 10 000 до 1 000 000 долларов с кандидата. Доносят они эти деньги до Главного лидера партии, или оставляют себе, сказать не берусь. Точно знаю одно – после каждых выборов начинаются «Большие денежные разборки».

2) – Под грохот «шумовой завесы» в исполнении Юли и Миши, под отвлекающие фигуры типа Наливайченко и Вакарчука, сзади тихо подкрадывается такой себе Сергей Тарута. Который по всем раскладам как нельзя более подходит для роли как бы «переходной фигуры», которая «временно» может задержаться очень и очень надолго.

Кандидатура во всех смыслах идеальная. Не имеет ахметовско – фирташевско – коломойского криминального шлейфа. Ни разу не обвинён в том, что его бизнес держится на крови. Хотя и вышел из той среды, что Ахметов, причём даже территориально с точностью до километра, и во временном отрезке совпадение полное.

Однако как – то так чудесным образом получилось, что чаша сия миновала его. По внешности и повадкам – интеллигент, технарь, «от науки». Справедливости ради замечу, что теоретически такие политики в Украине существуют, и я о них слышал, правда видеть ни разу не приходилось. При ближайшем рассмотрении оказывалось совершенно «не то».

Пока, вальяжно развалившись и с трудом закинув ногу на ногу, сидит в студии и заученно отвечает на заранее подготовленные вопросы о своём демократизме, стремлении к прогрессу, общечеловеческим ценностям и учёности, оно как бы ещё ничего, похоже. Едва только сбил его со сценария, тут же явно лезет привычная «феня» и повадки криминального авторитета.

Может ли Тарута по – настоящему быть носителем всех перечисленных ранее прогрессивных качеств? Нет конечно, даже чисто теоретически. Во время Большого распада и чисто криминального передела активов СССР, «Божьи одуванчики» и «птенчики» владельцами таких колоссальных состояний стать не могли, это волки.

Став в своё время председателем Донецкой облгосадминистрации, он как менеджер вообще никак себя не проявил, впрочем как и все остальные. Почему? Да потому, что нет способностей к административно – хозяйственной деятельности. Значит, занимался исключительно приумножением личных активов и капиталов, в чём и преуспел.

То есть задатки государственного мужа, служителя делу народа у него, как и у прочих, отсутствуют напрочь. Получается, налицо ещё один среднестатистический реализатор чьего – то сценария. Чьего сценария- честно не знаю. Я как астроном, который вычислил, что там – то и там – то должна быть звезда, но увидеть её пока не удалось.

Пожалуй, здесь может иметь место то, что ярко проявилось в России. Те, кто собственно и захватил все государственные активы, сами, лично обнаружиться во главе таких бизнес – Эверестов не имели права. Вот и дали в управление, как Ходорковскому и Абрамовичу, эти астрономические активы в управление. Тарута здесь оказался на своём месте.

Итак, может ли его принять население? Вполне. Интеллигентное лицо, мягкое выражение, неспешен, не суетлив, лишён выбранной для Рабиновича искромётной гротескности, бурлеска, веющей от Ахметова зловещей угрозы, откровенного «бычизма» Януковича, слабости, жадности и глупости Ющенко, длинного путинского «хвоста» Медведчука и дураковатости Ляшка.

Принять его могут все, вот только надолго ли? К тому же для победы на выборах ему нужно будет сделать много практически невозможного. Но об этом – в следующем материале.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Тарута выборы партии политика абрамович ходорковский Марус

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ