21:07 - 17.11.17

Количество отравляющих веществ на херсонщине превысило все разумные пределы

На тернритории области – огромное количество неутилизованых и не опознанных ОВ. В П.Г.Т. Мирный например ещё несколько лет назад заболевание вирусным гепатитом «А» было в 12 раз выше, чем в целом по Каланчакскому району. Чтобы не портить статистику, там врачи переделывают истории болезней. Люди пили из луж, фекалии шли прямиком в реку, это реально страшно. Здесь материал о том, что было несколько лет назад, сожалению, ныне ситуация стала ещё хуже.

Количество отравляющих веществ на херсонщине превысило все разумные пределы


История.

О Мирном написано невероятно много. Причиной печальной известности этого посёлка стала бывшая база Облагрохима, построенная ещё в советские времена. Это оставленное за ненадобностью скопище всевозможных ядохимикатов долгое время валялось в неприспособленных складских помещениях и просто под открытым небом.

И на долгое время стало серьёзной головной болью для всей области, но особенно для жителей Мирного, от которого это «счастье» находится буквально в нескольких сотнях метров. Одно время из - за сильного запаха на станции Каланчак даже не останавливались поезда. Теперь 130.8 тонн «НЯВ» - неопознанных ядовитых веществ, покоятся в 54 бетонных контейнерах.

На эту операцию истрачены миллионы гривен, однако непохоже, чтобы дело было доведено до конца. Контейнеры сложены под открытым небом - один из них течёт, один забыли на территории базы. Никто не может сказать, где находятся несколько десятков проржавевших бочек из-под ядов, которые ещё осенью были сложены на территории.

Территория, которая по идее должна быть подвергнута рекультивации, осталась в первозданном виде. Остались более десятка вкопанных в землю многотонных ёмкостей с ЖКУ (жидким комплексным удобрением). Все сроки хранения давно прошли, однако местные жители приспособились добывать его из цистерн для личных нужд.

Что они везут домой, что мы будем потреблять потом в виде овощей? Ветры в основном здесь дуют в сторону Мирного, так что при любом раскладе жителям с подводной лодки деваться некуда.

Без воды

Вода - основа жизни, это аксиома, какова же эта жизнь для жителей Мирного? Та часть посёлка, что находится непосредственно возле бывшей базы Облагрохима, живёт почти без воды. Буквально в 200-300 метрах от места хранения контейнеров стоит водонапорная башня Рожновского, без всякой санитарно - охранной зоны.

Да если бы она и была, как можно охранить водоносный горизонт от попадания в него целого букета ядов с базы? Достаточно сказать, что даже эта башня практически не работала. Жители брали воду где попало, ездили за ней Бог весть куда. В некоторых частях посёлка был кое - какой водопровод, но только 2 часа в сутки.

Утром вода подавалась в частный сектор, а вечером - в многоэтажки, однако даже такой «привилегией» пользовалась только часть жителей Мирного. Как – то мыездили по району, подлетает председатель РГА и возмущённо воскликнул - а как это вы одни! Самостоятельно! Без сопровождения! Поехали по району. Какая неслыханная наглость! Пришлось мягко и интеллигентно объяснить ему, кто я и кто он.

Жители Мирного невероятно запуганы и с большим трудом некоторые из них соглашались пообщаться с прессой. Только пенсионеры и только при условии, что мы никому не расскажем. Свобода, господа.

Эпидемия под запретом.

В те годы году в Каланчакском районе было зарегистрировано более 220 случаев заболевания вирусным гепатитом А. Но в Мирном показатель заболеваемости в 12!!! Раз выше, чем в целом по району. Ситуацию комментировал врач районной больницы, депутат облсовета Лорис Кушнир:

«В прошлом году зарегистрировано 176 случаев заболевания гепатитом А. Однако 48 случаев, чтобы не портить статистику, перенесли на...следующий год. Но тут начали происходить странные метамарфозы. В областной санстанции даже эта цифра снизилась до 148. А в Главном медицинском управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям превратилась в 50.

Чтобы не расстраивать народ. И никакой эпидемии. А как её может не быть, если в Мирном нет воды годами. Жители, как во времена средневековья, копали в земле ямки и запасали там воду. К тому же если в системе водопровода вода подавалась раз в сутки, всё остальное время трубы ржавели, них накапливались инфекции.

На так называемых очистных сооружениях Каланчака операторы хлорировали воду…ночным горшком. Объясняли так: начальник сказал, что это норма. К тому же очистные способны в идеальном варианте очистить 400 кубометров отходов в сутки, а райцентр давал 1200. Куда шли остальные 800?.

Были данные, что врачи районной больницы, дабы не портить показатели, в историях больных гепатитом записывали другие болезни. А Лорис Николаевич, этот мужественный человек, постоянно подвергался травле. Одно сановное лицо ему заявляло: не получал полгода зарплату и ещё полгода не получишь. Другое идёт ещё дальше: мы тебя (прошу прощения), с дерьмом смешаем.

Об очистных сооружениях Каланчака говорить как о таковых вообще язык не поворачивается. Это две железные бочки с моторчиком. Здесь даже фекалии не в состоянии были перемолоть в однородную массу, так и сбрасывали в речку. А потому купаться в ней давно нельзя. Как это назвать? Даже не знаю.

С 1989 года тут строятся новые очистные сооружения. Они так и стоят начатые, деньги уходят в аэродинамическую трубу, крайних нет. Но если их и достроят, то они морально устарели уже 20 лет назад. К тому же существует ещё маслозавод, где очистных вообще нет.»

Журналистов часто упрекают в нагнетании и очернительстве, мол, они не формируют положительный имидж области. Но не более ли безнравственно больных гепатитом детей отпускать по домам и записывать им другие заболевания? Не более ли безнравственно сбрасывать в речку ежесуточно десятки тысяч тонн нечистот и промышленных отходов?

Не более ли безнравственно вынуждать жителей пить воду из вырытых в земле ям? Не более ли безнравственно допустить до того, что великолепная, живописнейшая территория превратилась в самую «грязную» область Украины по загрязнённости грунтовых вод? Не более ли безнравственно постоянно отравлять среду обитания.

Лично меня очень удивляет выведенная десятилетиями категория чиновников. Они сами живут как будто на иной планете, дышат другим воздухом и пьют другую воду.

Да опомнитесь, господа! Ваши дети тоже живут в этой же отравленной среде и страдают так же, как и остальные. Попробуйте взглянуть на всё, о чём здесь написано, не как управленцы, а просто как люди. У вас есть возможность после этой публикации не писать гневные опровержения на «наглую ложь и клевету», а попытаться что-то действительно сделать.

Бог дал нам отсрочку - пока нет страшных эпидемий. Так давайте же её используем пока не поздно. Иначе опять придётся маскировать эпидемию.

Владимир МАРУС.

Метки к статье: Херсон Марус херсонщина яды пестициды война ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ