06:48 - 11.01.18

В лесах под Киевом и Херсоном снова ожидаются масштабные пожары (+ видео)

Ранее мною многократно публиковались материалы о том, что Херсонщина сегодня – это просто идеальное место для новых масштабных лесных пожаров. Но вот побывав в киевском лесу, между Метро «Лесная» и Быковнёй, воочию убедился, что даже не киевщина, а сам Киев – абсолютно то же самое…Читать здесь...

Это Киев, Быковня

В лесах под Киевом и Херсоном снова ожидаются масштабные пожары (+ видео)




Пройдя мимо домика Быковенского (или Быковнинского, не знаю как правильно) лесничества, по дороге с открытым шлагбаумом, в смысле в лес заезжать туристам можно свободно, почти сразу попал в гущу буреломов и завалов. Кое – как пролез, прополз, продрался, процарапался сквозь них, и сразу же возникла мысль – а это действительно Киев? Читать здесь...

А это Херсон

В лесах под Киевом и Херсоном снова ожидаются масштабные пожары (+ видео)




Ведь попади сюда небольшая искра, и десятки гектаров берёзового и соснового леса сгорят почти мгновенно. А потом чиновники снова будут «валять Ваньку»: мол финансирования недостаточно, техники мало, возможности не те. Зато под элитный коттеджный посёлок, прямо в черте города, в шикарном лесу, это место пойдёт аж бегом, за «бешеные деньги…»

И это Херсон

В лесах под Киевом и Херсоном снова ожидаются масштабные пожары (+ видео)




Теперь вернёмся к теме ежегодно выгорающих тысяч гектаров рукотворного херсонского леса, насаженного титаническим трудом нескольких поколений советских людей. Вот одно из сообщений СМИ: «Во вторник… в 15.00, в зале заседаний Херсонской облгосадминистрации состоялось расширенное заседание рабочей группы по координации действий.

А именно: по вопросам строительства лесных дорог и водоемов противопожарного назначения, природоохранных комплексов в лесах области и консультации с общественностью на тему:

1) Выполнение Херсонским облуправлением лесного и охотничьего хозяйства мероприятий по противопожарному устройству херсонских лесов.

2) Поиск возможностей выполнение мероприятий противопожарного устройства лесов.»

Честно вам скажу, испытал от этого сообщения не просто шок – буквально ступор. Потому что в отличие от всех членов всех рабочих групп и людей, которые съездив раз организованно, автобусом, в лес с последующим фуршетом, пишут о состоянии лесов несусветную ахинею, давно реально знаю, что там творится, излазив «на пузе» все эти леса вдоль и поперёк.

Для чистоты эксперимента ещё раз проехался в одно из воскресений звенящего от жары августа по лесам вокруг Херсона. И чем больше бродил по херсонским сосновникам, тем отчётливее в очередной раз убеждался – ежегодные грандиозные пожары в наших рукотворных лесах, выращенных в пустыне титаническим трудом нескольких поколений советских людей – это не случайные окурки несчастных бомжей - пастухов, которых ежегодно судят за массовые поджоги лесов.

Здесь налицо именно чётко спланированная, хорошо организованная, глубоко эшелонированная, массовая и беспощадная многолетняя властно – мафиозно - криминальная спецоперация по варварской заготовке древесины, массовой добыче и вывозу песка. К сожалению, никакого другого объяснения тому, что увидел, найти не могу. Если же то, что увидел и рассказал, не убедит уважаемых читателей, что ж, возможно я неправ. Хотя вряд ли…

Цюрупинск – это райцентр с 15 тысячным населением, начинающийся почти сразу за мостом через Днепр, в городской черте Херсона, считающийся почти пригородом, на велосипеде – всего ничего. Если только не попадёшь под машину, поскольку велосипедных дорожек нигде нет, а водители «автивок» ненавидят велосипедистов чёрной ненавистью и охотятся за ними из чисто спортивного интереса.

Отъехал за Цюрупинск 300 метров – и сразу вот она, картина Репина «Приплыли». В смысле со всех сторон к городишке вплотную подступают рукотворные леса. Напомню - я уже писали о том, что лесные пожары стабильно уничтожают только в окрестностях Цюрупинска сотни и сотни гектаров полноценного леса.

Причём в советское время леса херсонщины практически не горели. Потому что в них были добротные, вполне реальные, а не виртуальные дороги, по которым можно было быстро доехать туда, где только возникало малейшее возгорание. Безукоризненно была поставлена служба оповещения, а противопожарных водоёмов было ровно столько, сколько необходимо по нормам, и ни на йоту меньше.

Подъезды же к ним были широкими, удобными, бетонированными, пологими, и подходили прямо к воде, с необходимой для забора воды глубиной. Ну и главное – сжигать леса и уничтожать природные ископаемые, такие как песок, считалось преступлением, а не подвигом. И каралось вплоть до высшей меры, а не приводило в кресла высших руководителей страны и области.

А что же теперь? Оставим пока за скобками «лунные пейзажи» выгоревшего леса, являющие собой жуткую демонстрацию последствий ядерной зимы. Пройдём по ещё пока не сгоревшему лесу, посмотрим, может ли он избежать возгорания? Есть ли у него шанс спастись, не повторить трагическую участь всех остальных сгоревших лесов?

Повторяю, это в десяти минутах езды от райцентра не велосипеде, вокруг райцентра. Кстати песчаные карьеры начинаются тут же, фотосвидетельств достаточно, так что даже доказывать ничего совершенно не нужно. Итак, для начала проинспектируем пяток имеющихся тут так называемых «пожарных водоёмов».

На подходе к первому же грозный не то лесник, не то сторож, не то охранник агрессивно заявил, что смотреть и снимать нельзя. Как ещё не ляпнул обычное: «Частная собственность», проход и подъезд сурово запрещён…. Кстати, шлагбаумы везде открыты, я лично видел в лесу машины и людей, безбоязненно жгущих костры.

Но ваш покорный слуга уже опытный, поэтому легко согласился – нельзя так нельзя, хотя легко мог объяснить сторожу, куда ему надо идти. Когда же грозный страж ушёл, спокойно прошёл на сверхсекретный объект. И скажу сразу – подъехать сюда может только амфибия на базе танка или БТР а. Заросли, камыши, мели, болото, песок.

Недавно тут было озеро, любимое место отдыха цюрупинчан. Потом, под предлогом то ли строительства дороги, то ли как бы для благоустройства водоёма, здесь массово, в космических масштабах несколько лет добывался песок. О том, что ни о какой дороге, ни о каком водоёме тут и речи не шло даже изначально, можно судить хотя бы по тому, что мы видим на этих фото.

Еду дальше. Буквально рядом – ещё несколько «противопожарных» водоёмов. Как видим, после добычи песка там и сям остались мелкие, мутные, заваленные строительным и бытовым мусором карьеры. Повторяю, подъехать к ним можно только на БТР е. Но к сожалению, пожарных БТР ов на херсонщине ещё пока нет.

К тому же, чтобы набрать воды, они должны быть как минимум амфибиями, ибо из того, что я видел, ни к одному подъехать обычная пожарная машина не сможет. Не говоря уж о том, чтобы набрать воды и с полной бочкой «выбуксовать» из зыбучего песка. Иначе как вы объясните, что в километре от райцентра, едва не уничтожив воинскую часть, в 15 км. от Херсона буквально перед этим сгорело 200 гектаров леса, так как его нечем было тушить.

А вечные байки о том, что пожар распространяется со скоростью курьерского поезда, шишки летят на 400 метров, постоянно рассказываемые чиновниками, конечно впечатляют, но не убеждают, ибо пожары как минимум тушить надо. Кстати, чуть далее - те самые «знаменитые» 10 000 га, что гасил лично Ющенко. До сих пор там одни чёрные пеньки и десятисантиметровые всходы сосен, которые пересаживали несколько раз.

Конечно, народ нынче грамотный пошёл, как что – сразу «частная собственность, снимать нельзя, смотреть нельзя, писать нельзя». И чуть какая мелочь – тут же в суд бежит, защищать своё достоинство. Хотя, на мой взгляд, достоинство – именно в добросовестном выполнении своих профессиональных обязанностей, а не в содержании армии адвокатов. Поэтому постараюсь сказать максимально аккуратно, так чтобы у «сирых и убогих» не было повода меня привлечь.

Итак, вот например что – то типа болота с оставленными в воде сваями, плитами, бетонными кольцами, с непроходными, непроезжими берегами. Как вы считаете, могли ли те, кто в астрономических масштабах добывает на херсонщине нелегальный песок, представить это в отчётах как один из построенных героическим трудом противопожарных водоёмов?

Да ещё если, допустим, (это не у нас конечно, это в другой области, просто слышал, что так бывает) и руководство ОГА, и депутаты облсовета, и руководители постоянной депутатской комиссии по экологии, которая именно и даёт горный отвод и разрешение на эксплуатацию участков, и правоохранители, и силовики, как бы это помягче сказать, действуют как одна большая ОПГ. Может такое быть? Теоретически может.

Могут ли для как бы устройства этих самых противопожарных водоёмов несколько десятков лет, сотнями КАМАЗ ов с прицепами в день вывозить буквально золотой песок в Крым? Теоретически могут. Могут ли соответствующие органы за то, что как бы «не замечают» этого, получать некоторые дивиденды? Опять же теоретически могут. Бросать же нелегальную добычу каждый раз им приходится в основном только после моих разгромных публикаций.

Мне лично в своё время, чтобы прекращать время от времени варварскую, незаконную добычу, приходилось прилагать буквально титанические усилия. Вплоть до того, что лично доказывать высоким столичным правоохранителям и силовикам, точнее «самым первым лицам», что это не интересы Президента, которыми все здесь на местах прикрывались. А значит, можно «щемить». Догадываетесь, сколько «тёплых слов» мне пришлось выслушать?

Теперь можем ли мы предположить, что судя по количеству выделяемых десятилетиями квот и размаху предположить, что тут противопожарные водоёмы должны быть через каждые 20 метров? Да. А дорог столько, как на транспортной развязке в каком – нибудь Нью – Йорке? Безусловно. А в результате «научной добычи» тут Нобелевских лауреатов должно быть больше, чем денег у тех, кто этот песок добывает? Однозначно!

Тогда вопрос о возможном сращивания власти, правоохранителей, силовиков, «диких бригад» по массовым поджогам лесов с последующей добычей горелой древесины, существование сотен нелегальных карьеров, задействование в схеме таможенных постов на границе с Крымом правомерен? Конечно, что собственно и требовалось доказать.

Но перейдём к вопросу следующему – могут ли херсонские леса не гореть? Отвечаю однозначно – НЕ – МО – ГУТ! Почему? Да потому что начиная с обочины дорог, лес буквально завален огромными, непроходимыми кучами сосновых веток, которые горят как порох. Достаточно искры из выхлопной трубы проезжающего автомобиля, с линии электропередач, которые также находятся в этих же кучах, окурка или молнии, самовозгорания - и всё.

Тем более там и сям валяются ещё и кучи тлеющей древесной щепы, огромными сухими кучами было завалено буквально всё, все окрестные леса. А чтобы опять же не быть голословным, а потому обвинённым в очернительстве, вот пожалуйста, тысячи фото и видеоматериалов. Как по мне, это, повторяю, лично моё мнение, ничем другим, кроме как откровенной диверсией с целью массового уничтожения лесов, объяснить нельзя.

То есть наши леса, в результате серии целенаправленных мероприятий, сегодня практически идеально подготовлены под массовые пожары. Меня могут упрекнуть лесники – мол у нас финансирования недостаточно, или трудно эти ветки вывозить. Отвечаю сразу – это не причина не выполнять свою работу, а чисто «отмазка», есть масса доступных способов.

Можно например сжигать срубленные ветки осенью и весной, в не в самое пожароопасное время, с соблюдением всех правил противопожарной безопасности, под полным контролем. Либо приобрести несколько агрегатов для производства топливных брикетов из щепы, которая сейчас на – ура пойдёт как альтернативное топливо. Короче, это не есть проблема, при желании всё решается легко и просто.

Но зато я уже видел пробные лесозаготовки на месте пожаров. Оказывается, содрал обгоревшую кору – и вот она, прекрасная деловая древесина. Кстати, по дороге в Херсон встретил ещё и несколько машин с лесом и песком. Просто уже лень было фотографировать, надоело. Так, версия с выжиганием лесов под заготовку древесины и добычу песка подтверждается ещё несколькими фактами.

Также почти все херсонские и ряд центральных СМИ постоянно пестрели и пестрят материалами о том, что на границе херсонщины с Крымом образовались заторы из сотен херсонских машин с нелегальным песком. Причина - наши таможенники якобы в 5 (пять) раз подняли «таксу» за проезд одной машины песка без документов, сиречь нелегальной.

В смысле вскрывается ещё один как бы пласт сращивания власти, правоохранителей и криминала. Имеется в виду, что легальным добытчикам песка обычно ни под каким видом не дают разрешений на производство работ, почему - думаю понятно. Потому что с легальных разработчиков недр фиг чё возьмёшь в виде мзды, во всяком случае какие – то крохи.

Кстати, бывший начальник херсонской таможни Виталий Булюк, который якобы (якобы, повторяю) до сих пор сотоварищи контролирует значительную часть событий в том числе и на границе, (о завернул) по совместительству много лет является и председателем депутатской комиссии облсовета по экологии, которая именно и выдаёт разрешение на добычу. Усекаете?

Нелегалам же – полное наше уважение, респект и разлюли малина. Потому что, как уже говорилось, за счёт нелегальной добычи песка, горелого леса, металлолома, живого биоресурса, бюджет херсонщины ежегодно «как фанера над Парижем», пролетает мимо 10 000 000 000 (десяти миллиардов) гривен. Об этом неоднократно были публикации.

И что характерно, руководство и страны, и области, и правоохранители, и силовики, и всевозможные комитеты ВР и не ВР по борьбе с коррупцией, по люстрации всего этого в упор не видят. Ну вот не видят и всё тут, ослепли все разом в результате то ли куриного гриппа, то ли куриной слепоты. Вот совсем как будто ничего этого нет. А может, у них просто такие крепкие нервы?

А вдруг тут вовсе и не в нервах дело? Может, сращивание власти и правоохранителей с криминалом – это и есть та самая мафия, которую почти победили в мире и Европе, и никак не могут даже начать пытаться побеждать у нас? Ну очень уж мне хочется услышать обо всём этом мнение всех заинтересованных лиц. Не как обычно – «то є брудні наклепи, що принижують честь та гідність», при этом – ни слова по существу.

Не лететь сломя голову после каждой моей публикации и, нещадно матерясь, в пожарном порядке, для оправдания мостить хоть какие – то подъезды к заброшенным водоёмам, успешно выдаваемым за противопожарные, а потом кричать – он всё придумал.

А хоть раз «жахнуть» скополаминчику, после чего взять и честно сказать – да, это правда, мы всё у вас украли, нам стыдно и искренне жаль, что так было. Но мы обязуемся это исправить, а сотни миллиардов, украденных у народа гривен – вернуть в бюджет.

Мы постараемся сделать всё от нас зависящее для исправления ситуации. Чтобы Петру Алексеевичу Порошенко не пришлось пиджаком за 5 000 баксов, как в своё время Ющенко на херсонщине, тушить пожар уже под Быковнёй…

Тогда же придумал стишок:

Ульянов – Ленин как – то говорил:
Страною может управлять кухарка.
Но если Президент толкает «ЗИЛ»,
Страну такую очень – очень жалко.

Вот написал всё это, и в тысячный раз внутренне рассмеялся: ну написал, и дальше что? Да ничего, ведь они понимают только язык гильотин и висилиц, как в Китае и на востоке. Но такого позитива, такого оздоровления страны мы уж точно не дождёмся в обозримом будущем.

Однако всё же ма – а – аленькая, совсем малюсенькая надеждочка ещё теплится – а вдруг мне всё же дадут, как я много раз просил, подразделение настоящего спецназа и полномочия знаменитых «Троек НКВД?»

А вдруг? Тогда в них во всех уж точно что – то человеческое шевельнётся. Пусть ненадолго, но хоть умрут людьми, с достоинством.

Только это уже будет совсем другая история, Страна!

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Киев Херсон Марус коррупция лес песок пожары браконьеры мафия народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ