16:05 - 04.03.18

Херсон как Херсон – длинный путь в никуда…

Хотел начать так: «То, что сегодня происходит в нашем городе… а потом осёкся: а город – то где? А города – то и нету. Мы в мировой истории видели и знаем много разных форм существования мегаполисов. Они существовали в составе империй, в том числе колониально - крепостнических, диктатур, «демократур», протекторатов, директоратов, каганатыов и т.д.

Херсон как Херсон – длинный путь в никуда…




Но все их объединяла одна отличительная черта – наличие сильной власти. Любой – рабовладельческой, тоталитарной, народной, военной, с человеческим лицом, звериным оскалом…любой – но власти. По моему мнению, в Херсоне ни единого признака власти и государственности на сегодня не существует.



И это маргинально – злокачественное образование с непонятным генезом под определение государства ну никак не подходит. У реальных и конкретных пацанов принято свои предъявы обосновывать. А поскольку автор долгое время жил в и общался с руководством ОПГ под названием мэрия и горсовет, то вправе и себя считать таковым. Значит, постараюсь обосновать. Итак:

С «ПОНТАМИ» НО БЕЗ «ПОНЯТИЙ»

С виду власть вроде бы и есть, но вроде бы её и нет. Внешние признаки как бы налицо. Есть мэр, председатели ОГА и облсовета, правоохранители, силовики, которые между собой вроде бы скубутся, но в конце концов «добазариваются». «Тама» ещё есть парламент, армия, правоохранительно – силовые, фискальные, структуры, образование, медицина, социал.

Только ни одна из них не работает. Да, Президент издаёт Указы. Но кто видел и может назвать, что хоть один из них реально выполняется? Парламент издаёт Законы. Но кто их соблюдает и действует по Законам?
Научного определения этому образованию найти не смог. При любой монархии, при любой демократической власти, при любой народной, международной, мафиозной было само понятие власти.

В Херсоне же сегодня все подобные признаки отсутствуют. Хорошо, давайте попробуем квалифицировать ЭТО по правилу прецедента, по аналогии. Возьмём зону. Там власть осуществляется, условно говоря, «законником» и «хозяином». Они работают в паре, согласованно и эффективно. Да, время от времени одна из сторон пытается склонить чашу весов на свою сторону.

Случаются локальные конфликты, но потом равновесие всегда восстанавливается. Сейчас же официального «хозяина» как такового в Херграде нет. А то ли олигархи, то ли криминальные авторитеты, то ли барыга, то ли чиновники, то ли депутаты постоянно грызутся между собой за право быть «паханом всей зоны».

Ну посмотрите – «тама» Коломойского пытаются забрать то «Аэросвит», то «Укрнафту». Причём ни падение ниже ноля международной репутации страны, ни безопасность полётов, ни брошенные на произвол десятки тысяч пассажиров, ни тысячи «пролетающего мимо денег и работы» персонала никого не интересуют.

Коломойский тут же заявляет, что если так, он силами своего банка «обрушит» гривну. Что там дальше произошло, кто с кем «слился – разлился», чьи активы выведены из оборота и кому перешли – нам неведомо.
Но такие «хохмы» явно показывают, что никто и ничем в нашей стране до конца реально не управляет.

К примеру, сотни и сотни «Элита – центров» продолжают открыто проворачивать свои аферы. Где государство? Нету государства.
Вспомните старый трагифарс с поездкой Тимошенко в Москву и самой высокой в Европе ценой на газ. Сегодня Ющенко в интервью заявляет, что он «до батечка» просив Юлю туди не летіти». А она, змея подколодная, всё равно полетела.

Это что, не балаган? То кто – то от кого – то прячет самолёт, то Луценко посреди заседания Кабмина под руководством Президента вдруг встаёт, и хлопая дверью демонстративно уходит. Министр МВД! Действующий! Публично плюнул в лицо Президенту! И продолжает работать.
Из тысяч общежитий, непонятно кем, как и когда приватизированных, выбрасывают на улицу жильцов.

Без вещей и объяснений. Нередко то же происходит не только с ведомственным жильём, но даже с частными домами и квартирами.
Люди выходят из дому в магазин, приходят, а там – другие двери, замки, и хозяева. И годам, оббивая все пороги, какие только можно, живя на чердаках, в подвалах и на пустырях, они не могут попасть домой.

Так скажите мне – есть власть в этой стране? Повторюсь ещё раз – номинально все необходимые атрибуты имеются. Видимость есть. Фактически же никакие властные институты уже давно не работают. А Херсон сегодня – это самое воровское и беспредельное образование в самой воровской и беспредельной стране.

ДОРОГИ, ИНФРАСТРУКТУА, КОРРУПЦИЯ.

Вся страна встала на дыбы при виде того, во что превратились только что сделанные херсонские дороги. И это та Украина, которая тихо офигевала от того, что под брендом «Хюндай» ездило по нашим железным дорогам. Но ведь всё это – следствие тотального, всепоглощающего воровства. Открыто заявляется на всех уровнях, что у нас тупо разворовывается от 60 до 90 % бюджетов всех уровней. Это в СМИ.

И такая же катастрофа грядёт в Херсоне, в системе ЖКХ. Потому что более 28 лет жилой фонд не ремонтировался даже косметически, не говоря уж о капитальном ремонте. Крыши домов – сплошное решето. Подвалы и канализационные колодцы затоплены водой. Внутридомовые сети забиты ржавчиной, окалиной и за время независимости ни разу не чистились. Поэтому начало каждого отопительного сезона превращается в стихийное бедствие.

Канализационные коллекторы и очистные сооружения регулярно переполняются нечистотами и прорывают. В любой момент они могут затопить города. Ливневая канализация забита. Котельные, теплопункты, ТЭЦ много раз переслужили свой строк, дышат на ладан. Посмотрите зимой – все города в пару, из канализационных люков фонтаном долбашит кипяток, улицы проваливаются вместе с людьми и машинами. И - тишина!

Никаких перспектив на улучшение. Но может в городе нет денег? Деньги есть, причём выше крыши, но они все тупо разворовываются ещё на подходе к бюджету.. А бесконечно ни ЕС, ни ЁБР (ЕБРР), ни МВФ кормить коррумпированную верхушку не будут. Потому что большую часть кредитов до сих пор не могут найти никакие собаки.

Транспорт – это набившие оскомину «Хюндаи», которые в метель таскают по изношенным рельсам наши паровозы. Это раздолбанные маршрутки – убийцы, в которых пассажиры резко становятся верующими. Потому что выжить в них может помочь только Бог. Остатки херсонских троллейбусов - проржавевших, с не закрывающимися дверями.

С латанными корпусами, драным дерматином полок и вечно мокрыми, серыми корпусами из обоев.. Даже в Киеве в такси машинам по 20 лет – старые ДЭУ и «девятки», «Дачи», «Логаны», «Волги» с семечками в салонах, надтреснутыми стёклами. С немытыми, недобритыми водителями из Бердянска, Стрыя и Вапнярки, ночующими за рулём во дворах домов.

И вечные наши «рыхвормы» - это всегда одно и то же. Одни и те же слова руководства городоа о необходимости повышения тарифов. Иначе мы:

а) – захлебнёмся в дерьме
б) – отключим электроэнергию метро, электротрансу, жд и заодно водоканалу
в) – не сможем вывозить мусор, обслуживать жилой фонд, водоснабжать население

Ну и т.д. Дальше постоянного повышения тарифов во всём и на всё реформирование не идёт. Также стандартны объяснения - потому что «цены на «енергоносії», ну и вообще на всё» повышались многократно, а мы свои тарифы давно «не пересматривали». Но при всём при этом услуги как не оказывались, таки не оказываются.

А все средства, поступающие от эксплуатации, становятся постоянными поводами для разговоров о борьбе с коррупцией. Как по мне, так вся херсонская власть сегодня – это одна сплошная, большая, точнее огромная КОРРУПЦИЯ. И борьба с ней может быть только «одноякой» - вся страна дружно встанет перед зеркалом и одновременно даст сама себе по морде.

ЕДА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СПОРТ, СОЦИАЛ, ОБРАЗОВАНИЕ

Промышленность. Таковой не наблюдается. Ну или почти не наблюдается. «Доприватизируются», «дорейдеряются» и «доделиваются» старые советские предприятия, промышленные гиганты. И в зависимости от смены власти одни попеременно называют других бандитами. Другие истерически вопят, что бандиты наоборот – это те, кто не даёт им блюсти государственные интересы.

Нет нужды это демонстрировать – вся страна видит, что большинство предприятий вырезано, вывезено как металлолом, а на их месте высятся бесконечные ТРЦ. Оросительные системы разворованы и продолжают разворовываться, в Херсоне из Антоновки постоянно возят трубы, вызывается полиция – и что? И опять ничего….

Спортивные сооружения в ряде городов уничтожены ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ. Спортшколы закрываются. На месте стадионов и спорткомплексов, бассейнов, построенных ещё при «сонетах» – ТРЦ, базары, кабаки.
Уничтожены детские и спортивные площадки, а заборами школ – пивняки и гадючники, круглосуточно торгующие водкой, ром – колой, вином и пивом. Битвы населения с этим злом бессмысленны.

Еда – сплошные канцерогены, синтетические красители, ароматизаторы. Леденящие душу телепередачи типа «Правда жизни», «Критическая точка», «Знак качества» показывают, что при экспериментах, когда человека вынуждают питаться продуктами только из магазинов, фаст – будов через 20 дней в организме наступают необратимые изменения.

Прямо в школах избивают, грабят и насилуют детей. Кормят их спрэдом вместо масла. поставляют испорченные продукты, причём по втрое завышенной цене. Школьники умирают на уроках. Что же до качества образования, то мэр Херсона на встрече со школьниками заявил, что в 10 классе любил читать «Кортик», а сейчас его настольная книга – «Маугли». А на 1 сентября приходит в школу в дым пьяным.

А (это в СМИ) массовые порывы теплотрасс и водопровода в начале отопительного сезона из – за того, что (наберите в грудь побольше воздуха) «при нагревании вода расширяется и не помещается в трубах». Думаю, нет нужды продолжать разговор об армии, правоохраниелях и силовиках, судах, банках, рынках, науке, перспективах и т.д. Ничего этого в натуре уже давно нет.

И ЧТО ДАЛЬШЕ, В НАТУРЕ?

В натуре – кум в прокуратуре. У читателя может возникнуть совершенно резонный вопрос – а на фига он нам всё это рассказывает? Это мы всё без него видим и знаем. Не в Америке чай живём. Обосновываю. В Херсоне всё происходит само собой. Население бьётся как рыба об лед в истерических попытках хоть как – то выжить. При этом у них отнимают всё, что им удаётся заработать.

Отнимают и бандиты, и правоохранители, и так называемое государство. Что впрочем одно и то же. Короче, государство сегодня вместе с бандитами и силовиками сидит как бы в засаде на большой дороге и нападает на зазевавшихся жителей города. Но поскольку зазевались все…Население мало того, что полностью предоставлено само себе, так ещё и всё, что удаётся добыть, тут же с боем отнимается.

Поэтому предлагаю: дабы лечить болезнь, надо иметь мужество и поставить себе верный диагноз. Ни государственной власти как таковой, ни тем паче институтов власти в Херсоне нет. Но кто же тогда возьмёт на себя ответственность, в смысле осмелится поставить диагноз? Хороший вопрос.
Политики? Таковых не вижу. Где они? Кто они? Смешные карлики, мошенники и сворачиватели носов?

Тогда кто? Мне самому пока неясно. Может, международные институции – хотя нет, они только деньги бросают в нашу аэродинамическую трубу. Может, самоорганизовавшееся население? Может…не знаю.
А международное сообщество накрыло нас прозрачным колпаком и заинтересованно наблюдает – когда же они там наконец все перетрахают друг друга?

А ведь перетрахаем. К сожалению, только в переносном смысле. И очень скоро. Что характерно, и верха, и низы. Верха начнут чаще сменяться и тупо пересажают друг друга. Кого не пересажают, тех перестреляют. Сами же. Так что же нас ждёт в таком случае? Не знаю. Ни Моисея, ни Пиночета, ни Веры Павловны, ни Гриши Добросклонова в ближайшее время тут не предвидится.

Тогда что же? Нэ трать, кумэ, сылы, спускайся на дно?

Похоже так.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон Марус Украина война ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.