08:41 - 14.03.18

В Херсоне пройдёт вечер памяти самого известного фотожурналиста

В Херсонской областной библиотека имени Олеся Гончара 15 марта, в 14.00 состоится вечер-воспоминание, посвященный 120-летию со дня рождения известного херсонца, мастера фотографии - Александра Альперта.

В Херсоне пройдёт вечер памяти самого известного фотожурналиста




Это был действительно замечательный человек, который за свою долгую и успешную жизнь кого только не снимал - и махновцев, и вождей, и наркомов, и партийных бонз, и моряков, и пролетариев, и тружеников полей, пережил пятнадцать первых секретарей обкома. На его династию приходится более 200 снимков только в «Правде», не считая «Огонька», «Известий» и прочих центральных изданий.

В Херсоне пройдёт вечер памяти самого известного фотожурналиста


Его фоторепортажи были живыми, тёплыми, осязаемыми, пахли хлебом, молоком, заводскими цехами, солёными брызгами, вольными гулящими ветрами да зноем Таврийских тепей. И всё это - маленькая Вселенная по имени Александр Альперт, гордость и слава Херсона, основатель известной и уважаемой династии, одно слово – Патриарх.

В Херсоне пройдёт вечер памяти самого известного фотожурналиста


При этом его сын, также известный фотомастер Алеан Альперт, многие годы обивал пороги чиновничьих кабинетов, добиваясь всего лишь разрешения установить на доме, где он жил, мемориальную доску. Наконец, после долгих мытарств, мэрия 30. 01. 2001 г сессия горсовета всё – таки приняла такое решение, слава Богу.

То есть на доме, где жил самый известный в городе фотожурналист, установить мемориальную доску с барельефом. Составили смету, нашли подрядчика. Но счёт за выполнение работ, кстати довольно внушительный, почему – то пришёл его сыну. Снова долгие мытарства, пока наконец вопрос не решился положительно и мемориальную доску установили.

Только когда я прохожу мимо этого дома и вижу, во что превратили и некогда элитный дом, и заваленный мусором, застроенный гадючниками «а – ля «Воронья слободка», захламлённый двор с ямами и грязью, заляпанную и обшарпанную мемориальную доску – мне стыдно за нашего Патриарха. Причём это в 50 метрах от ХОГА и в 100 – от мэрии.

Так и хочется воскликнуть: «Панове мери, депутати, голови ОДА та облради – а чи вам не соромно постійно «позичати очі в Сірка? Адже то не людина – Епоха, що робила славу і Херсону, і херсонщині, і очільникам Херсона. То хіба вже елементарна порядність для вас є щось недосяжне». Ну да ладно, что имеем…Итак, перейдём к жизнеописанию от его сына, Алеана Альперта…

Итак, в 1910 году каждый уважающий себя гражданин Херсона считал за честь иметь своё фото от Виталия Соломоновича Беренштейна. Фотография пользовалась успехом и находилась в центре города, на Суворовской, в том доме, где ныне ювелирный магазин. Вот у этого замечательного мастера и появился в этом же году новый ученик – Саша Альперт.

Как учили старые мастера? Первые пол – года юноша вёдрами носил воду для промывки фотографий, убирал помещения и с трепетом наблюдал, как священнодействовал Мастер у большого чёрного загадочного аппарата. И только затем ему разрешалось стоять сзади и, немея от восторга, восхищаться искусством Мэтра.

За любое небрежение ученик получал по мордасам, поэтому на всю жизнь талантливый будущий патриарх фотожурналистики вынес главное убеждение – нельзя работать плохо. Сюда привозил своё величественное, сановное тело Херсонский губернатор, дабы запечатлеть для благодарных потомков светлый лик губернского головы.

О! Это было достойное зрелище! Весь квартал оцепляла полиция, карета с гербом подъезжала и появлялся ОН - важный государев чиновник. Суетились городовые, суетился фотограф, суетился Саша Альперт, поудобнее усаживая в кресло руководящую персону. Тогда же выдержки были не такими, как сейчас, и в кресле перед аппаратом приходилось сидеть довольно долго.

Так же вальяжно губернатор и отбывал. Через несколько часов он в красивом конверте и с выражением верноподданнических чувств получал готовые снимки. Когда же началась первая мировая война, пошла галерея офицеров, Георгиевских кавалеров, солдат с передовой. Затем наступили ещё более смутные времена.

Власть менялась с калейдоскопической быстротой. Вот в город ворвались зелёные, и первым делом – где фотография? И снимки довольных, разухабистых вояк появлялись в витрине. Но через несколько часов на улицы перепуганного Херсона с гиканьем и свистом влетали пьяные, отчаянные ангелы батьки Махно. И опять первым делом – где фотография.

Так же с порога – а, так у тебя бандиты в витрине на почётном месте… Бедный хозяин снимал с витрины зелёных ( не путать с партией зелёных ), и помещал туда колоритные рожи махновцев. Ещё через несколько часов под звуки артиллерийской канонады появлялись красные и первым делом – Ах ты, жидовская морда, так ты за бандитов?

А как тебе товарищ Маузер, хочешь пулю в лоб? И так до бесконечности. Замордованный этими набегами и разборками, бедный фотограф однажды просто исчез из города, и на хозяйстве остался двадцатилетний Александр Альперт, будущий корифей Херсонской фотожурналистики, основатель известной в городе династии.

Саша пережил эти трудные времена и остался верен большому чёрному аппарату на треноге. Тогда история делалась прямо на глазах, и юноша снимал эту историю. Он запечатлел уход французской эскадры из нашего города, разорение Херсона греческими войсками в зареве пожаров. Уже затем делал портреты самых известных людей нашей страны. Приезжал в город нарком просвещения Луначарский - он снимал Луначарского на пулемётной тачанке.

Приезжал Петровский – он снимал Петровского. Он сделал последний снимок легендарной разведчицы Марии Фортус, имевшую 18 боевых правительственных наград. И однажды в город приехал маститый советский кинооператор Дененберг, тот что по заданию Сталина снимал освобождение Папанинцев из ледового плена.

Он сказал – Саша, фотограф, который гуляет сам по себе – это не то, что тебе нужно. Иди работать в газету. С тех пор Александр Григорьевич Альперт проработал в газете как фотожурналист 60 лет.

Очень интересный период в жизни Александра Альперта – работа при Алексее Фёдоровиче Фёдорове, дважды Герое Советского союза. Фёдоров после войны был прислан в Херсон первым секретарём обкома. Фёдоров, едва прибыв в наш город, первым делом нашёл Александра Альперта, о котором слышал ранее, и предложил ему работать в качестве «придворного фотографа».

Это сейчас все стали очень смелыми и дружно клеймят всё и вся, зная, что никому ничего за это не будет. Тогда же работать с первым секретарём – это была и великая честь, и признание заслуг, и великая ответственность. Если ты что – то запорол или сделал не так, разговор был короткий - партбилет на стол.

Чтобы понятнее было, как Фёдоров относился к отцу, скажу только, что я был приглашён на день рождения дочери Алексея Фёдоровича. Там я впервые в жизни попробовал зефир, это в военное – то время. Ещё он подарил Александру Григорьевичу 2 трофейные «Лейки» - что, конечно, было царским подарком.

Однажды в наш город приехал Никита Сергеевич Хрущёв, тогда первый секретарь ЦК компартии Украины. Он сделал снимок столичного визитёра с рабочими консервного завода. А директор этого завода попросил его сделать фотомонтаж, чтобы он, этот директор, на снимке был рядом с Хрущёвым. Альперта Беренштейн научил многому, поэтому за ночь он и изготовил такой «фоторобот» 30 на 40 сантиметров. Эта фотография украшала стену квартиры директора.

Через какое – то время у того появились проблемы, домой прибыли сотрудники МГБ и вдруг увидели ту самую фотографию. Конечно, испытали шок, но после докопались, откуда она тут взялась. Александра Григорьевича сразу же – «на цугундер», в результате чего из газеты он был уволен. Но через месяц, так как равноценной замены не нашлось, был восстановлен на работе. Когда через несколько лет Хрущёв уже в ранге первого секретаря ЦК КПСС приехал в наш город снова, его опять снимал Александр Альперт.

В начале шестидесятых в городе снимается художественный фильм Олеко Дундич. Альперту разрешили находиться на съёмочной площадке и снимать работу известного кинорежиссера Лукова. На Ул. Ленина был установлен щит , где он помещал фото киносъёмочного процесса и весь город имел возможность быть как бы их участником.

Считается, что их триединая династия папа сын и внук, тоже талантливый фотограф (Игоря к сожалению уже нет в живых, светлая ему память), насчитывает более 150 лет. Но если учесть, что фотографом была и мама Фаина Наумовна, светлая ей память, то цифра пожалуй перевалит за 200. В одном из номеров Херсонской газеты были помещены снимки Трёх Альпертов. При чём внук опередил всех – у него было 2 снимка.

Даже когда ему было далеко за 80, патриарх всё также мотался по области и снимал, снимал…Однажды Иван Алексеевич Мозговой, который был тогда первым секретарём обкома, выехал в один из районов. Чуть раньше в этот же район выехал Альперт. Поехал рейсовым автобусом, как ни в чём не бывало.

Приехал в райком, секретарь – что же Вы, Александр Григорьевич, мы бы за Вами машину прислали.

Все три первых секретаря вместе с фотокором поехали в поля. Тут в райком, как снег на голову, сваливается Мозговой, любивший совершать такие внезапные рейды. И сразу же с порога – где руководство? Ему что – то мямлят в ответ. Он снова – где руководство. Тут уж грозному секретарю докладывают, что все отбыли с Альпертом в поле.

Секретарь рассмеялся – и тут мол впереди меня успел. В 80 лет он поднимался на башню подъёмного крана, выходил в море с рыбаками, выезжал в степь к овцеводам. В 90 лет поехал снимать жатву в Скадовский район. Выехали в поле, ему помогли взобраться на комбайн, он говорит – теперь на кабину. И сделал всё, что надо. Он снимал многих популярных людей, приезжавших в наш город.

Это и Сергей Михалков, и Олесь Гончар, и Фячеслав Тихонов, и Евгений Матвеев, и пианист Эмиль Гилельс, и Николай Крючков, и космонавты. Кстати, с Крючковым был такой характерный случай. Александр Григорьевич когда – то снял молодого Крючкова на поле Херсонского аэродрома у самолёта с букетом полевых цветов.

При следующем приезде известного киноактёра в наш город тому сказали, что у Альперта есть его замечательный снимок. Крючков – Ну что ж, пусть приедет ко мне в гостиницу, я его приму. Когда его слова передали Альперту, тот ответил – Доживёт до моих лет, тогда поймёт, кто к кому должен приходить…И не поехал. Но самое главное, снимки Альперта – это целая эпоха в жизни нашего края.

Он прожил очень счастливую, яркую и интересную жизнь, ему всего было отпущено много. Он любил эту жизнь, любил женщин, любил друзей, любил застолья, любил солнце, любил море и степь. Но всё – таки главная его любовь, его жизнь – это Работа. Ради одного снимка он готов был колесить по области сотни километров, не спать, не есть, мёрзнуть в кабине полуторки. Это его Счастье.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон Марус Альперт фотографии война ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.