10:24 - 28.03.18

В Херсонском театре массово заболели зрители (+ видео)

И случилось это на одном из спектаклей, а конкретно – «Мнимый больной» по Мольеру.

Слева направо: Александр Книга, Бэла Мёре, Владимир Марус

В Херсонском театре массово заболели зрители (+ видео)


Выражаю искреннюю благодарность тем, кто нашёл и опубликовал в соцсетях это видео с музыкальными номерами спектакля в исполнении Алёны Галл — Савальской и Алексея Панасюка



Надеюсь, уважаемые читатели, которые обладают хорошим чувством юмора, прекрасно понимают, что слово «заболели» здесь употребляется в смысле стали фанатами Херсонского областного драматического театра имени Кулиша. Когда – то его бессменный Генеральный директор Александр Книга сетовал мне, что как так – в зале почти нет людей, хотя цена билета равна стоимости бутылки пива.

В Херсонском театре массово заболели зрители (+ видео)


В Херсонском театре массово заболели зрители (+ видео)


Слава Богу, времена эти уже в прошлом, и в театре все спектакли идут с аншлагом, так что даже за бутылку коньяка далеко не всегда удаётся попасть не представление, а уж тем более на Её Величество премьеру. Но мне хочется в связи с этим вспомнить одну из, на мой взгляд, весьма интересных историй, что случилась ещё в самом начале XXI века.

Александр Книга тогда обратился ко мне и Александру Гоноболину с предложением сделать музыкальный спектакль по Мольеру, который должен был поставить блистательный венгерский режиссёр, многолетний друг театра Бэла Мёре. Мне дали роботизированный технический перевод спектакля и сказали – надо из этого сделать именно поэтический текст.

Но чтобы вы понимали, это всё равно, что взять расписанный специалистами – машиностроителями технологический процесс изготовления угольного комбайна – все чертежи, техпроцесс, со всеми допусками и техусловиями. После чего превратить его в увлекательную пьесу в трёх действиях, где участники спектакля танцуют, поют и признаются друг другу в любви.

Мы с Александром Гоноболиным работали в постоянном тандеме, я «с колёс» показывал ему тексты хоровых произведений, романсов и песенных «приколов», а он на следующий день выдавал уже готовые музыкальные произведения. Это было действительно увлекательно, живо, интересно, всё делалось на одном дыхании.

Тем более в главных ролях были феерически талантливые прима Алёна Галл – Савальская, уже к сожалению покойный Лёша Панасюк, исполнявший со сцены более десятка моих песен, в новом свете заблистал Николай Степаненко, интересен был Сергей Михайловский, ну а уж про Василия Черношкура и речи нет – глыба.

Хороши были безусловно и Александр Мельник, и Сергей Кияшко, которые сегодня ещё и популярные актёры кино, и Светлана Добровольская, да всех актёрских удач просто не перечислить. Оттого после спектакля зрители нас не отпускали со сцены так долго, как только могли. У меня до сих пор стоят в ушах эти громоподобные овации и скандирование по очереди всех нас, и «воздача» должного.

А уже после, в одной из телепередач по поводу спектакля Александр Гоноболин заявил: «Как только мне попал в руки текст, я тут же понял, что музыку к этому спектаклю уже написал».

Ну как бы вроде мелочь, а вспомнить приятно.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон Марус театр Мольерспектакли ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.