09:44 - 14.07.18

В Херсонском онкоцентре прошло расширенное выездное заседание бюджетного комитета ВР

После многолетних титанических усилий главврача онкоцентра Ирины Сокур дело оснащения главного профильного медучреждения не только для херсонщины, но и для всего юга Украины, кажется начало сдвигаться с «мёртвой точки».

В Херсонском онкоцентре прошло расширенное выездное заседание бюджетного комитета ВР


Так, 23 апреля 2016 года Ирина Владимировна уже выступала на заседании комитета, где рассказала о катастрофической ситуации с аппаратами для лучевого лечения на всём юге Украины, а особенно в Херсонской области. Где вместо современных линейных ускорителей облучать больных приходится на кобальтовых аппаратах, эксплуатирующихся до 40 лет.

В Херсонском онкоцентре прошло расширенное выездное заседание бюджетного комитета ВР


Но то ли сама Заслуженный врач Украины тогда не смогла достучаться до сердец и душ народных депутатов, то ли они не были готовы к адекватному восприятию критической информации, но этим всё и кончилась. Сейчас по крайней мере руководство области кажется «проснулось». Для организации выездного заседания много усилий приложили и Гордеев, и Мангер, и Марина Чернышова.

В этот раз и Председатель комитета Андрей Павелко, и члены комитета похоже прониклись важностью и первоочерёдностью проблемы. Потому во время ознакомления с просто аховыми приборами для лучевой терапии были озабочены и озадачены. Ибо мы теряем в результате онкологических заболеваний большую часть населения области в самом продуктивном возрасте.

Автор приводит результаты только приблизительных подсчётов, так вот в Херсоне на учёте состоит почти 40 000 онкобольных, каждый год прибавляя ещё едва ли не по 4 000. Для четырёх же областей юга Украины эти цифры соответственно 200 000 и 20 000. Причём что самое страшное – онкология резко «молодеет», и уже много детей попадают на лечение.

Поэтому речь идёт конкретно о создании Южного регионального центра лучевой терапии на базе пока только Херсонского онкоцентра. На всю область, даже по минимальным международным стандартам, нужно 15 (пятнадцать) линейных ускорителей. Если для начала в онкоцентре установить три, с соответствующим диагностическим оборудованием, это уже было бы огромным прорывом.

Повторяю – здания и помещения полностью готовы, оснащены соответствующими коммуникациями и полностью адаптированы. Есть огромный опыт, подготовленные сотрудники, из которых два кандидата наук и ещё несколько готовятся ими стать. А сумма нужна в 200 раз меньше, чем для оснащения полиции французскими вертолётами.

Так что дерзайте, господа депутаты, вам и карты в руки!

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон Марус Президент вр онкоцентр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
11:55
Херсонский мостопереход поообещали ввести 31 декабря 2018 года
10:03
Руководство МВД аккуратно подводит нас к мысля, что виновные в нападении на и.о. управделами херсонского горисполкома найдены не будут
07:21
По поводу источника вони в Херсоне прокуратура, полиция и экологи тупо «валяют дурака»
21:36
В Херсоне нашли отклик румынско – армянские события
17:32
В Херсоне начали падать купола (+ видео)
10:38
Андрей Гордеев пытается спрятать от Владимира Маруса херсонский мостопереход
08:08
Херсонский исполнитель на одесской сцене пел со звёздами украинской эстрады
21:01
В херсонском Онкологическом центре начата целевая программа по стимуляции роста количества кандидатов и докторов наук
20:05
В херсонской Антоновке председатель поссовета открыл два новых общественных туалета
07:22
Аброськин и Марус по – разному аргументировали своё несогласие с версией причастности полиции к покушению на Гандзюк
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ