09:03 - 14.11.18

Мэрия и ХОГА превратили начало отопительного сезона в Херсоне в симбиоз «Дизель – шоу!» и советской «борьбы за тепло»

Из рядового начала отопительного сезона мэрия и ХОГА «раскрутили» событие вселенского масштаба, представив свой полный провал как «великое трудовое достижение КПСС и лично товарища…».

Мэрия и ХОГА превратили начало отопительного сезона в Херсоне в симбиоз «Дизель – шоу!» и советской «борьбы за тепло»


Сначала в подконтрольных мэру Херсона, появились статьи с однотипным и одиозным заглавием: «Мэрия Херсона знает, почему в городе не начат отопительный сезон». Автора это, честно говоря, повергло в шок… Они должны за это не рассуждать, а дружным строем расходиться по камерам и занимать места согласно статуса и ранга.

Мэрия и ХОГА превратили начало отопительного сезона в Херсоне в симбиоз «Дизель – шоу!» и советской «борьбы за тепло»


Автор как минимум 25 лет очень близко был знаком со всеми председателями ХОГА, их замами по ТЭК, мэрами, директорами ТЭЦ и облэнерго. Имел с ними хорошие, приятельские отношения, уважал как профессионалов, истинных технарей, порядочных людей, по – настоящему блюдущих государственные интересы, преданных своему делу.

В мэрии же, за исключением Владимира Пепеля и в какой – то степени Алёны Ротовой я таковых не встречал. С председателями ХОГА и профильными замами мы как сидоровых коз гоняли насквозь проворовавшихся мэров и вынуждали их хоть как – то заниматься городом. Хотя это было крайне сложно, практически невозможно.

В частности, лично я в своё время вернул городу 23 000 000 гривен, которые Сальдо прятал на коммерческих счетах. Таких историй были многие сотни, но это уже дело прошлое, мы же говорим о дне сегодняшнем. Так вот такого дичайшего непрофессионализма, наплевательства, воровитости, цинизма я за всю историю ещё не встречал.

«Схемы» уже не работают, они ушли в небытие за ненадобностью. Сейчас эти «бравые ребята сорняки» просто забирают весь бюджет, не напрягаясь даже чтобы придумать повод. Как результат – город постоянно в заднице, ничто не работает, всё стоит, а СМИ как попки повторяют – мэр и депутаты знают, почему в квартирах города холодно.

Итак, например жильцы общежитий нередко исправно платили в ЖЭК и, те в облэнерго денег не отправляли, делились. Результат – облэнерго после ряда письменных предупреждений приезжало отключать электричество, народ же шёл перекрывать дороги, которые абсолютно ни в чём не виноваты. Параллельно раскручивался месседж, что облэнерго – российское.

Испокон веков, задолго до начала отопительного сезона руководство ОГА и ТЭЦ постоянно моталось в Киев, «выбивали» лимиты на газ, которые сейчас называются иначе, не хочу уважаемым читателям «забивать баки». Иногда автор ездил с ними, ну и до начала отопительного сезона плюс – минус лапоть лимиты были, отапливать город ТЭЦ начинала вовремя.

Правда, с таким же постоянством наблюдалась другая история. ТЭЦ традиционно подавала тепло «под обрез» зданий, а мэрия их не готовила к приёму тепла. Результат: тепла нет, мэрия терроризирует жильцов – ТЭЦ не даёт тепла. Паспорта готовности домов часто не были готовы по нескольку лет вообще, короче ЖКХ – это полная анархия и воровство.

Между прочим, с начала независимости внутридомовые сети ни разу не чистили химическим способом, хотя должны делать это каждые три года. Результат: начало каждого отопительного сезона превращалось в стихийное бедствие. Как только давали горячую воду – трубы, забитые напрочь окалиной, прорывало и они превращались в решето. Но сейчас мы поговорим конкретно о лимитах на газ.

Каждый год, по просьбе руководства мэрии я устраивал им встречи с руководством облэнерго и ТЭЦ. Цель: как – то договориться о согласованных действиях, чтобы не «однажды лебедь раком щуку…» И каждый раз директора ТЭЦ и облэнерго мне говорили – Вова, кого ты нам привёл? Ибо это были запредельные амбиции, царский гонор т ничего более.

Нет, вру – однажды относительно конструктивно поговорили Алёна Ротова и Вячеслав Ярёменко с Маркиным. Всё остальное – это чисто потраченное впустую время и испорченные нервы. Причём каждый раз, из года в год как ультиматум выдвигался один и тот же тезис о каких – то мифических долгах ТЭЦ перед мэрией, которые якобы уже достигли 100 000 000 гривен.

В этом году – совершенно та же история, один в один. Руководство ТЭЦ и мэр сидят как бы на разных берегах реки и орут друг другу дурными голосами: «Ты дурак – сам дурак», причём никто друг друга не слышит и не слушает. Ребята, в нашей стране за лимитами в Киев начинают ездить с весны, а не в ноябре, при этом придумывая какие – то «левые отмазки».

Если бы в городе были нормальные руководители ХОГА и облсовета, они бы посадили за круглый стол при участии всех телеканалов директоров всех теплогенерирующих организаций, мэра. И в прямом эфире пусть не каждый в отдельности, а глядя друг другу в глаза расскажут, кто когда куда ездил и кто кому что должен, а жители города послушают. Тогда хоть о каком – то консенсусе можно будет говорить.

Я неоднократно принимал участие в таких встречах, только без телекамер, где обычно Сальдо за «шутки» драли как курицу после кипятка. И хоть к какому – то согласованному решению, но приходили. Иначе так и будем сидеть до весны при холодных батареях. Вместо этого идёт постоянный ажиотаж о каждом пуке в сторону ТЭЦ.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, тэц, мэрия, отопление

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.