09:54 - 13.12.18

Deutsche Welle: Херсон – болото, о котором в Киеве не хотят слышать

Украинская редакция Deutsche Welle ("Немецкая волна") представила свой анализ ситуации в Херсонской области в связи с убийством активистки и помощницы херсонского мэра Екатерины Гандзюк. В обширной публикации известного немецкого СМИ обобщаются все высказывания компетентных лиц по этому делу, а также приводятся эксклюзивные комментарии.

Deutsche Welle: Херсон – болото, о котором в Киеве не хотят слышать


Публикация подводит читателя к выводу, что обстановка в Херсонской области в плане соблюдения закона и борьбы с коррупцией критическая. В то же время, ни в самом Херсоне, ни в столице нет сил, желающих ее изменить. Тревогу бьют лишь общественные активисты.



Смерть херсонской активистки Гандзюк, шок от ситуации в области у депутатов Временной следственной комиссии и освобождении представителя президента Украины в Крыму. Что общего между этими событиями?
"Кто заказал Катю Гандзюк"? Это вопрос не только друзья и коллеги погибшей активистки херсонской, но и украинское общество в целом ставит перед украинской властью. Правоохранители же уверяют, что уже установили ключевую фигуру организаторов убийства известного в городе общественного деятеля.


Как сообщил DW представитель Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко, недавно гражданину Украины Алексею Левину сообщили о подозрении в организации убийства Гандзюк. "Он еще не объявлен в международный розыск. Материалы сейчас подаются и принимается решение", - сказал Лысенко и уточнил, что пока неизвестно, в какой стране находится подозреваемый. "Как только будет известно, мы сразу займемся подготовкой документов на экстрадицию", - отметил представитель ГПУ.

Круговая порука?

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что Левин был важной фигурой подготовке и организации нападения на Екатерину Гандзюк. "Этот человек был осужден вместе со своим отцом. Отец - пожизненно, а младший - на 15 лет за организацию убийств и нападений на Херсонщине на водителей. Общее количество доказанных убийств - 15 человек", - сказал Луценко. По его данным, Левин досрочно вышел из тюрьмы по "закону Савченко" и, по данным следствия, сбежал из Украины в день, когда начались задержания по делу Гандзюк.

"Алексей Левин, новый подозреваемый является еще и помощником депутата областного совета Николая Ставицкого, близкого к председателю облсовета Владислава Мангера", - написал на своей странице в соцсети Facebook народный депутат Украины Мустафа Найем, который входит в Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады, расследующей нападение на Екатерину Гандзюк.

По его информации, Левин сейчас находится в Доминиканской Республике. "Поверить, будто этот человек мог сам принять решение об убийстве сотрудницы городской администрации, заказать и заплатить за это, будет сложно", - отметил в своем сообщении Найем.

Уголовный Херсон: лес, песок, незаконные перевозки

Незаконная добыча песка, вырубка леса и нелегальные перевозки в Крым, связь представителей власти с местным криминалом - это то, в чем обвиняла Херсонскую областную власть Гандзюк. Представители ВСК, которая расследует ее убийство, приехав из Киева до Херсона на выездное заседание, были шокированы масштабами коррупции в крае. Их поразила и большая разница в оценке ситуации местными правоохранительными органами и активистами и журналистами. "Активисты называют конкретные имена и фамилии из областной и местной власти, причастных к незаконной вырубки леса, добычи песка. Они рассказывают о конкретных суммах, которые надо заплатить чиновникам и связи руководителей области с криминальными авторитетами", - говорит Найем.

В то же время, по его словам, херсонские правоохранители делают вид, что слышат об этих фактах впервые. "На те же самые вопросы они отвечают, что ничего не знают. Это значит, или все активисты сошли с ума, или правоохранительные органы и местные власти связаны с этими вещами", - отмечает Мустафа Найем. У Екатерины Гандзюк, как известно, был открытый конфликт с правоохранительными органами Херсонской области. Им она забросала бездействие и коррумпированность.

Глава ВСК Борислав Береза эмоционально изображает увиденное в Херсоне. "Информация полученная нашей ВСК ужасает. От контрабанды до сепаратизма, от наркотрафика к глобальной коррупции, от спайки власти с криминалом до вырубки леса, от сотрудничества с оккупационными властями Крыма к воздействию быстрых регионалов на регион. То, что здесь происходит - это не дно. Это хуже", - написал в соцсети Facebook Береза.

Еще одним ярым критиком ситуации на Херсонщине до недавнего времени был постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. Стоит напомнить, что после российской аннексии Крыма это представительство размещается в Херсоне. Бабин в город приехал работать в 2017 году, а на заседании Временной следственной комиссии озвучивал факты о коррупции и сотрудничестве херсонской власти с местным криминалом. "Он один из немногих, кто на заседании ВСК откровенно говорил о вещах с перевозчиками в Крым, с добычей песка. Он давно заявлял, что был в конфликте с местной обладминистрацией", - говорит Найем.

В начале декабря стало известно, что президент Петр Порошенко уволил его своим указом. Сам Борис Бабин в разговоре с DW сказал, что уволился по собственному желанию, однако намекнул, что все подробности пока не может говорить публично. "Отчитаюсь, о чем могу отчитываться, рано или поздно", - сказал Бабин.

"Болото" пограничного региона

Так что же на самом деле происходит в Херсоне? Несмотря на заявления о вопиющих фактах покрывания незаконной деятельности в области, пока ни одной официальной реакции из Киева нет. "Все, что было озвучено на ВСК, в Херсоне все давно знают, журналисты об этом неоднократно писали...но ничего не решается", - констатирует политолог, председатель херсонского отделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый.

Местные общественные активисты и журналисты называют свой город и область "болотом", на которое в Киеве закрывают глаза. По словам херсонского журналиста всеукраинской газеты "День" Ивана Антипенко, серьезных дел и "посадок" чиновников за незаконную деятельность или бездеятельность в регионе не было несколько последних лет. "То, что не сажают причастных, а увольняют с должностей людей, которые критикуют это "болото" в приграничном регионе, означает, что в Киеве не хотят слышать о проблемах Херсонской области или делать серьезные кадровые решения перед выборами, чтобы иметь в регионе своих людей. Наверное все всех устраивает в этом", - говорит Антипенко. Он был близким другом погибшей Екатерины Гандзюк и сейчас пессимистично оценивает шансы радикально изменить ситуацию в Херсоне и области к лучшему и прекратить незаконную добычу ресурсов в регионе.

Народный депутат Мустафа Найем заверил DW, что все собранные в Херсоне временной следственной комиссией факты и показания будут в Киеве переданы МВД Украины, Нацполиции, Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ