17:19 - 13.12.18

Украинские дипломаты в Москве проверили условия содержания пленных моряков

12 декабря консулы посольства Украины в Москве завершили посещения всех моряков, которые были захвачены в плен российскими военными в Керченском проливе 25 ноября. Все моряки находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве. Среди задержанных есть два жителя Херсонской области – Виктор Безпальченко и Сергей Чулиба.

Украинские дипломаты в Москве проверили условия содержания пленных моряков


По заявлению уполномоченной ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой, опубликованном в соцсетях, украинские моряки держаться мужественно и надеются на скорое возвращение домой.

«По словам консула, состояние наших ребят удовлетворительное, настроение оптимистическое. Что касается условий содержания военнопленных, консул сообщил, что все размещены в двухместных камерах с телевизорами и холодильниками, есть возможность пользоваться библитекой»,
- написала Денисова.

Дополнительно омбудсмен сообщила, что понедельник, 17 декабря 2018 года, в её офисе в Киеве состоится пресс-конференция на тему: «Оказание адвокатской помощи украинским морякам, которые были захвачены в военный плен в результате вооруженной агрессии РФ против Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива».

Три корабля украинских ВМС – рейдовый буксир «Яны Капу», бронекатера «Никополь» и «Бердянск», были захвачены с экипажами сторожевыми кораблями погранохраны РФ, спецназом ФСБ при содействии авиации в Керченском проливе 25 ноября после попытки пройти под Керченским мостом.

Всего в российский плен попали 23 украинских военнослужащих. 28 ноября к ним применили меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года. Украинских военных обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ. По российским законам по этой статье им грозит до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки свою вину не признают.

Гривна

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ