08:51 - 21.09.19

Херсонский мостопереход признан «аферой века»

Найдена газетная публикация, где ещё более 10 лет назад херсонский мостопереход был назван «аферой века». Причём это мнение профессионалов высочайшего класса, но почему – то не так называемых правоохранителей и силовиков..

Херсонский мостопереход признан «аферой века»




В Херсонской области, с приходом в кресло председателя ХОГА Юрия Гусева бюджетные воры всех мастей чувствуют себя как рыба в воде. Владимир Сальдо, Николай Костяк, Владимир Мыколаенко спокойно принимают участие в выборах, вместо того, чтобы быть старшими по камере. Вот что было опубликовано в СМИ от автора перед Новым Годом 2007:

Херсонский мостопереход признан «аферой века»


«В одном из самых маленьких областных городов Украины решили возвести сооружение, по грандиозности, размаху и астрономической стоимости подходящее как минимум для Нью - Йорка, Гонконга или Токио. Странно только, что все подобные эпохальные начинания возникают только там, где «светят» невообразимые суммы, которые можно того….

Не выбилась из общей тенденции и презентация предполагаемого мостового перехода с Таврического микрорайона на улицу Залаэгерсег, на сумму чуть более полумиллиарда гривен. Но слово специалисту, главному архитектору Херсона в течение 22 лет Вячеславу Громыхину:

«В этой истории непонятно всё. Ведь есть уже УКСе горе - исполкома проект великолепной транспортной развязки, сделанный ещё в советское время. И проектировал, между прочим, этот мостовой переход специализированный столичный институт, с соблюдением всех норм и правил. Ещё будучи главным архитектором, я неоднократно бывал в этом институте, контролировал разработку проекта.

Тот, советский проект практически идеально прост, функционален, учитывает всё: и съезды, и наиболее эффективные направления транспортных потоков, и интересы пешеходов. И стоит в 5 (пять!!!) раз дешевле нынешнего. Представленный же проект непонятно зачем невероятно усложнён: много дорог, много радиусов, спроектирован неуклюже, нелепо и несуразно.

Попасть с него можно далеко не на все улицы, при съезде и заезде придётся совершать неоправданно сложные и многоходовые манёвры. А для пешеходов дорожек вообще не предусмотрено. К тому же нет дублирующих съездов. И как всегда, всё сделано кулуарно и зашифрованно, как подпольщики во время ВОВ. Только есть один существенный нюанс: фашистов в городе давно нет. Или есть?.

Когда же участников обсуждения приглашали на презентацию нынешнего «проекта», им не объясняли, зачем и что будет представлено. Они об этом узнали только когда пришли, в таких условиях быстро сориентироваться невозможно. Не было никакого конкурса проектных организаций, никакой соревновательности – просто как всегда тупо дали «своим» проектировщикам.

Другие об этом даже не знали, а ведь и у нас в стране, и за рубежом десятки есть десятки проектных институтов высочайшего класса, которые занимаются подобной работой. Появилась масса новых технологий, материалов, конструкций. В частности, как один из вариантов - устройство развязки под землёй, этот проект был обсуждаем.

Выбрали же самый неудачный, несуразный и дорогостоящий проект, видимо, потому, что с такой астрономической суммы больше можно «освоить». Представили же поначалу только акварельную картинку размером А 4, стоимостью 600 000 долларов. Которую сделал «проектный институт», зарегистрированный в однокомнатной коммуналке на окраине Киева.

Возникает вопрос: почему за 7 лет Владимир Сальдо ни разу не выслушал и не принял к сведению предложения по оптимизации существующих железнодорожных переездов по Бериславскому шоссе? Ведь такие предложения неоднократно высказывались, и могли бы уже давно практически сразу снять остроту транспортной проблемы.

Значит, тема без возможности привлечения огромных средств ему не интересно? Мэрия нарушила все существующие нормы. Ведь согласно закона, сначала разработчиками должны быть представлены так называемые ТЭО (технико-экономические обоснования), предпроектные предложения, и ещё много других градостроительных норм.

Которые затем должны обсуждаться на градосоветах, координационных советах, общественных слушаниях - и только затем объявляется конкурс. Ничего этого не было, а ведь стоимость только проектных работ составляет до 10 % всей стоимости. Как вам более миллиона долларов только за проект, причём исключительно за «кота в мешке», на начальной стадии?

Если это не чистый криминал, не «расстрельная» статья в советское время, за хищение в особо крупных размерах, то что? К сожалению, как всегда со стороны руководства мэрии мы видим всё, что угодно, кроме соблюдения интересов горожан и рачительного государственного подхода. Разве в таком важном деле допустима самодеятельность?

А значит, при этой команде мы обречены просто наблюдать, как огромные средства, которые могли бы улучшить жизнь города, идут совсем в другое место.Почему молчат горожане, где общественность, где другие журналисты, почему только Громыхин и Марус из кожи вон лезут, стараясь не дать украсть наши с вами деньги. Честно, не понимаю»

То есть профессионалы ещё в начале строительства предупреждали, что так нвзываемый мостопереход – это чисто афера. Ноль эмоций. И сегодня, после того, как более 40 000 000 долларов ушли неизвестно куда, точнее известно, но явно не туда, после двух торжественных открытий с зарыванием капсул, при условии, что за 10 лет ничего не построено, Гусев, как и все предыдущие очень «сисняется».

Возможно, когда протесты достигнут критической точки, (это я так фантазирую) нашего гуся уберут и назначат каким – нибудь министром. Только к сожалению стране тогда настанет полный трандец.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, мостопереход, сальдо, бюджет, воры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
08:06
Получен ответ Премьера по поводу выделения средств для Южного онкоцентра
10:43
Херсон стал родиной истинного народовластия, где воля народа - закон
20:59
Херсонцы рассказали председателю ХОГА об истинном положении дел в области
08:56
Після зустрічі Ігоря Колихаєва з Гончаруков в Херсоні відбулось виіздне зачідання Комітету ВР
08:46
Херсонцы однозначно заявили: народом не рождаются, а становятся
17:39
У Херсоні відбулось судове засідання з обрання міри запобіжного заходу підозрюваному в підпалі будинку суддів
08:57
Селищний голова Херонської Антонівки зробив заяву щодо обшуків у нього
18:03
Херсонскую полицию до обысков у Семенчева не допустили
16:30
Cессия Бериславского горсовета проголосовала за Игоря Колыхаева
09:42
Злочини, які сталися на Херсонщині за добу
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ