11:23 - 28.11.19

Александр Прокудин: «Безопасная Херсонщина» сохранит жизни, здоровье и имущество наших людей

Безопасный город, безопасная область... Как улучшить качество жизни в нашем регионе в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Херсонцы» рассказал начальник Главного управления национальной полиции в Херсонской области, полковник полиции Александр Прокудин.

- Александр Сергеевич, после вашего выступления в облгосадминистрации с презентацией программы "Безопасная Херсонщина", топ-темой в местных СМИ стала аналитическая система видеонаблюдения, которую полиция вводит в области. Наши читатели интересуются: что система даст конкретно каждому из нас?

Начну с простого примера. У жительницы одного из наших райцентров угнали мопед. Раскрытие преступления осложнялось тем, что с момента кражи прошли почти сутки. Но оперативники обнаружили, что одна из камер видеонаблюдения зафиксировала парня, неизвестного в этом населенном пункте. По информационным базам полицейские установили его личность, и за несколько часов разыскали подозреваемого. Он и оказался злоумышленником. Хозяйке вернули мопед, который уже находился в соседней области.




Есть и другие примеры раскрытий с помощью систем видеонаблюдения. Так, сотрудники уголовного розыска, используя данные с видеокамер, обнаружили автомобиль «Рендж Ровер», угнанный у жительницы Херсона. В результате была задержана преступная группа, которая угоняла престижные авто, и за их возврат вымогала деньги с хозяев.

Хочу подчеркнуть, что внедрение прогрессивных технологий в работу правоохранительной системы улучшает нашу жизнь во всех сферах, делает ее безопаснее для граждан, и, что особенно важно, для детей.

Специалисты нашего управления разработали программу «Безопасная Херсонщина», которая базируется на современной системе видеонаблюдения и видео-аналитики.



Представляя этот проект местным властям всех уровней, мы постарались аргументированно доказать, что внедрение таких IT-систем обеспечивает безопасность граждан во всех сферах жизни: с ее помощью можно оперативно реагировать на ситуации криминогенного характера, проявления терроризма, обеспечивать усиленные меры безопасности для граждан и важных объектов при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера.

Технические разработки для этой системы видеонаблюдения и видео-аналитики созданы специалистами США и уже используются в городах Европы и мира. Это мощный пакет программного обеспечения, которое позволяет распознавать и идентифицировать практически любой объект, который заведен в нее в качестве образца.




Сотрудник полиции на службе при всем своем желании и современных возможностях не может удержать в памяти сотни ориентировок о преступлениях, помнить описания угнанного автотранспорта и разыскиваемых лиц. Система видео-аналитики все это сделает за секунды, полностью исключая человеческий фактор. Программа автоматически обрабатывает всю входящую видео- и аудиоинформацию, и выдает диспетчеру данные, на которые нужно оперативно реагировать.

Важная особенность аналитической системы видеонаблюдения – ее основной сервер находится в областном главке полиции и подключен ко всем полицейскими базам данных Украины.

Благодаря уникальным возможностям системы можно выявлять, документировать и задерживать преступников. В общественных местах система распознавания выявляет без вести пропавших, а также скрывающихся от суда и следствия. С ее помощью можно определять подозрительные предметы, и это помогает бороться с террористическими угрозами.

Если в поле обзора так называемой разумной камеры попадает подозрительный автомобиль или человек, автоматически начинается проверка, не находятся ли они в розыске. Оператор ситуационного центра получит сообщение об обнаружении. Затем ближайшему патрулю на планшет будет отправлено задание. Система распознает лицо человека даже через стекло автобуса. Все это существенно уменьшает время реагирования.

К новой системе также можно подключать видеопотоки с других камер, уже установленных в городе или области. Например, в школах, магазинах, на предприятиях и в учреждениях.




С помощью функции «посторонний автомобиль» можно определить транспортные средства, которые раньше не проезжали в данном населенном пункте. Как показывает практика других регионов, это сокращает количество преступлений, совершенных криминальными «гастролерами», а в некоторых случаях совсем их исключает.

Система видеонаблюдения анализирует информацию о транспортных средствах по нескольким позициям и сопоставляет их с государственным реестром. Несоответствие марки, цвета и номеров может свидетельствовать о поддельных или украденных государственных номерных знаках.

- Расскажите, что из этой программы уже работает на Херсонщине?

Сегодня у нас по всей области работает 12 интеллектуальных видеокамер – 5 в Херсоне, остальные в тестовом режиме работают в районах. Эти камеры приобрела полиция. И их работа уже помогла в раскрытии десятков преступлений.

Сейчас мы находимся в процессе внедрения и реализации программы «Безопасная Херсонщина». Впервые в этом году нам выделил средства Херсонский горсовет - на свою программу, которая называется «Безопасный город». В областном центре до конца 2019 года запланировано установить до 40 «умных» камер. Уже приобретен большой сервер на 40 камер и профинансировано создание оптоволоконной сети.

 Александр Прокудин: «Безопасная Херсонщина» сохранит жизни, здоровье и имущество наших людей



В конце года мы будем официально отчитываться перед горсоветом, на что потрачены выделенные средства. И будем просить финансировать эту программу на следующий год.

Также до конца 2019 года мы планируем начать внедрение пилотного проекта «Безопасная школа». В трех школах областного центра будут установлены видеокамеры нового поколения с программой распознавания лиц, чтобы противодействовать буллингу, хулиганству, хищениям и другим преступлениям в отношении детей. Мы хотим продемонстрировать, как с помощью «умных» камер можно сделать школу безопасной.

В ближайшее время проект программы «Безопасная Херсонщина» будет представлен в областном совете. Мы предлагаем установить в области около 1000 интеллектуальных камер. В идеале хотелось бы, чтобы ежегодно по этой программе закупались минимум 300 видеокамер.



Частично к системе видеонаблюдения и видео-аналитики уже подключен город Каховка, и уже есть позитивные результаты.

Одновременно мы начали работу с громадами в области, подготовили рабочие проекты для города Новая Каховка, Берислав, Олешки, а также Чернобаевского, Антоновского, Копанского сельских советов и Музыковской ОТГ.

- Какие изменения могут произойти в наших территориальных громадах в результате введения программы «Безопасная Херсонщина»?

Опыт показывает, что как только программа начинает работать, на обслуживаемых территориях сразу увеличивается раскрываемость преступлений. А самое главное – появляется возможность привлечь виновных к ответственности. Сейчас полиция в некоторых случаях не получает достаточную доказательную базу, которую могли бы предоставить «умные» видеокамеры. Поэтому суды отпускают преступников, и те продолжают свою криминальную «деятельность».

Уже доказано на практике, что через полгода-год на обслуживаемой территории происходит снижение количества преступлений. Правонарушители узнают об этой системе и опасаются, что их разоблачат.

В целом же современная система видеонаблюдения и видео-аналитики позволит:

- сократить количество преступлений и правонарушений в общественных местах, улучшить криминогенную обстановку в населенных пунктах (как показывает опыт других регионов Украины, в первую очередь уменьшается количество грабежей, разбойных нападений, завладений автотранспортом, хулиганств, нарушений дорожного движения);

- система помогает разыскивать и идентифицировать пропавших детей, граждан, преступников (по описанию, фотографиями).

Важной особенностью Программы «Безопасная Херсонщина» является то, что она работает не только в сфере деятельности полиции, но и в сфере госуправления и местного самоуправления. Мы разъясняем нашим местным властям все выгоды для них от установки таких систем.

Для местных общин это:

- возможность значительно улучшить контроль за работой коммунальных служб, состоянием благоустройства населенных пунктов, контролировать эффективность работы по уборке улиц, тротуаров от грязи, листьев, снега и гололеда, выполнение других работ);

- система может производить мониторинг движения общественного транспорта (контроль движения по расписанию, количеством автобусов на маршруте, внешнего вида, нарушения ПДД, др.). Это позволит сэкономить на установке GPS-трекеров.

- позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации (отключение света, прорыв теплотрасс, канализации, падение деревьев и т.д.);

- фиксирует нарушения правил парковки;

- дает возможность контролировать трафик большегрузных, габаритных транспортных средств и определять нагрузки на дорожное покрытие в местах установки видеокамер;

- с помощью умных камер можно создать охранные зоны (периметров памятников, газонов, фонтанов, скамеек и др.), что уменьшит проявления вандализма.

- Так что нужно предпринять, чтобы программа «Безопасная Херсонщина» быстрее заработала по всей области?

Как всегда, существенный фактор для внедрения подобных программ – это их финансирование. Сегодня целевые «Программы поддержки органов полиции в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан» приняты и утверждены райсоветами в 17 районах области, в Херсоне и в Новой Каховке. Но в реальности они работают только в некоторых районах.

Общий объем предусмотренного финансирования по указанным программам в 2019 году составляет 7,8 млн. грн., из которых фактически профинансированы лишь 10%, за исключением Херсона, который профинансировал 82%...

В то же время только в текущем году Главное управление Национальной полиции в Херсонской области, в соответствии с требованиями действующего законодательства, перечислило в доход общего фонда бюджетов местных громад 39,5 млн. грн. налога с доходов физических лиц (работников полиции области). И это только сумма налога на нашу заработную плату, без учета админпрактики и платных услуг полиции, большая часть налогов от которых тоже идет в местные бюджеты.

Хочу, чтобы распорядители местных бюджетов учитывали: процесс внедрения новейших технологии видеонаблюдения и аналитики хотя и требует затрат на начальном этапе, но одновременно экономит бюджетные средства территориальных громад. А в дальнейшем эти программы могут приносить доход!

Мы заранее внесли это в проект программы. Так сервер системы уже существует в областной национальной полиции, у нас есть специалисты, которые обеспечивают его работу. Уже есть готовые защищенные каналы связи, и местным властям не нужно тратить на это средства, все будет происходить за наш счет. Не нужно будет на местах создавать новые подразделения и набирать новый штат.

Также к единой системе можно подключить видеокамеры, ранее установленные в школах, учреждениях, в парках и на предприятиях. Видеопотоки с этих камер будут обрабатываться в общей системе, что повысит безопасность, в частности, школ и дошкольных учреждений.

В громадах должны знать, как введение Программы может увеличить доход в местные бюджеты.

Я имею в виду, что будут эффективнее отслеживаться нарушения парковки или безопасности движения, а значительная часть от штрафов за это идет в местный бюджет. На этом зарабатывает не полиция, которая реализует в первую очередь правоохранительные задачи, а орган местного самоуправления.

Я направил соответствующие письма в адрес местных властей. И прошу: уважаемые руководители, повернитесь лицом - не к полиции, хотя к ней тоже не помешало бы, но я призываю вас не к этому. Повернитесь лицом к нашей безопасности: нашей области, районов, наших людей, прежде всего детей.

Этим вы, конечно, поможете органам правопорядка, - и в первую очередь улучшите жизнь себе как руководителям районов и территорий, а также всем жителям Херсонщины. Вы будете владеть информацией о том, что у вас происходит, и будете контролировать ситуацию.

Полиция призывает вас: давайте все вместе сделаем доброе дело, которое обезопасит жизни, здоровье и имущество жителей Херсонщины!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.