06:56 - 29.05.20

Два Сергея Гармаша из Херсона признаны элитой украинского яхтинга

[b][i]Сергей Гармаш в Москве, Сергей Гармаш в Херсоне, Миша Гармаш в Польше – это три разных человека, но долгое время они находились в одной лодке, точнее ходили на одной яхте. Сегодня одного из них знают как ведущего актёра российского кино, второго – как учредителя «Академии красоты» и модного в Херсоне врача - косметолога, пионера многих передовых технологий в своей области.

Два Сергея Гармаша из Херсона признаны элитой украинского яхтинга




А когда – то они наводили страх и в Херсоне на бандитскую Военку, и как соперники - на всех ведущих яхтсменов бывшего СССР. Их бурная молодость и богатая событиями зрелость могут служить основой сценария для художественных и документальных фильмов. До сих пор в Херсоне и мире ходят на яхтах, пусть уже не так фанатично, многие из их детства и юности.

Два Сергея Гармаша из Херсона признаны элитой украинского яхтинга

Два Сергея Гармаша из Херсона признаны элитой украинского яхтинга

Два Сергея Гармаша из Херсона признаны элитой украинского яхтинга

Два Сергея Гармаша из Херсона признаны элитой украинского яхтинга


Живущий ныне в Херсоне Сергей Гармаш - яхтсмен, мастер спорта, неоднократный чемпион Украины, некогда входил в число самых известных и перспективных спортсменов бывшего Союза.

Итак, когда братьям – близнецом исполнилось по 8 лет, и Военка, и Забалка, и центр Херсона были своеобразными «ристалищами», местом постоянных «пацанских разборок», если ещё и не криминала, то уже чего – то близкого к нему. И кто знает, как бы сложились их судьбы, если б мудрые родители не привели юных бунтарей на уже к сожалению бывшую базу парусного спорта «Петровец», в третьем затоне Днепра.

Везение в том, что их отец Константин Гармаш, если так можно выразиться, был «капитаном широкого профиля», в своё время ходил на всём, что только держится на воде. А ещё слыл известным и популярным человеком, как в песне:

«Шаланды, транспорты и боты
К Херсону Костя приводил.
Военка пела как по нотам,
Когда на берег он сходил»

Ещё одно везение – это настоящий энтузиаст, профессионал и умный наставник, тогдашний тренер ребят Валерий Блюмер (почти Валерий Брумель) Ныне и его сын, Александр Блюмер – известный в Украине тренер, живёт в Одессе и воспитал даже чемпионку мира. Повторяю – тогда этот спорт был массовым и совершенно не коммерческим.

Как ни странно это звучит, в то время парусный спорт. хотя уже и был элитным, но считался одним из самых массовых в Херсоне. Мощные базы и команды имелись и на бывшем комбайновом заводе имени Петровского, и на ХСЗ, и на заводе карданных валов, и в морпорту, и на бывшем ХБК, и в Управлении связи, да собственно на каждом из серьёзных предприятий, которые тогда все работали и каждое было центром спорта и культуры в своём районе.

Поначалу старшие ребята – спортсмены относились к пацанам снисходительно и не считали равными. Но уже к третьему – пятому классу Сергей и Миша заставили их изменить отношение к себе. Скоро «эти «салаги», начали регулярно «вставлять» старших на всех соревнованиях, выигрывать практически «в одни ворота» все самые важные гонки.

Вот тогда они и стали равными, полноценными, уважаемыми членами команды. Но всё же ни у кого тогда не было даже намёка на «звёздность», для всех авторитет тренера оставался непререкаемым, его слово – законом, независимо от статуса родителей спортсмена. Все старались завоевать авторитет своим упорством, мастерством, настойчивостью и именно спортивными достижениями.

Братья постоянно были непримиримыми соперниками: что делать - спорт есть спорт, иногда даже до драк доходило, но конечно без фанатизма. А известный ныне московский актёр Сергей Гармаш ходил на яхте Сергея матросом, пока не поступил в Театральное училище. Просто матрос на яхте – это человек, выполняющий часто ту же работу, что и капитан.

Работа профессиональная, сложная, требующая силы, ловкости, смелости. Сергей же, хоть и был моложе, но всегда отличался дерзким характером, не боялся авторитетов, за честь родного экипажа, в порыве спортивного азарта в гонке мог и веслом навернуть соперника. Короче наш человек, и когда выходили в город, во всех потасовках никогда не стоял в стороне и обычно лез в самую гущу. Тогда, если брат был за спиной, каждый из них знал – враг там не пройдёт.

Но тогда даже в Украине иногда проигрывали гонки уже на берегу только потому, что так складывалась ситуация. Например, если приезжали для участия в гонках на шикарную по тем временам базу Никопольского Южнотрубного завода, считавшуюся базой сборной Украины, там и статус, и яхты, и отношения были такими, что херсонские тренеры просто терялись.

Значит соответственно и шансов не было. Объективно же, по мастерству и волевым качествам ребята однозначно считались либо первыми, либо одними из первых в СССР. Надо сказать, херсонский спорт тогда гремел на весь Союз, был уважаем и в авторитете. Это уже потом «Доминиканский узник» продал и уничтожил все спортивные объекты Херсона.

Когда же пришло время идти в армию, Сергей с братом стали первыми из Херсона, кто попал в спортроту Севастополя. По тем временам это было нечто недостижимое, там служила вся спортивная элита Союза, имели место более 30 видов спорта. Но и условия стали уже другими – яхты, снасти, экипировка такого уровня, о которых в Херсоне только слышали.

Тренеры же были опытными и многомудрыми евреями, которые гасили все необузданные порывы спортивной страсти. Во – первых, братьев определили в один экипаж, чтобы не распылять силы. Кроме того, в одних маневрах один был сильнее, в других – другой, так что во время гонок херсонцы прекрасно дополняли друг друга. Оттого и выигрывали у ведущих яхтсменов по 7 гонок кряду, что по определению невозможно.

Не попали же на Олимпийские игры и не стали чемпионами мира только потому, что в большом спорте и тогда уже было много моментов, которые к спорту никакого отношения не имели. Во – первых, команды России, Москвы, Ленинграда имели такие средства, такое обеспечение, такие яхты, которые даже в Севастополе тогда ещё и не снились.

Во – вторых, уже тогда несколько экипажей других сборных, по заданию тренеров, часто делали нашим «коробочки», из которых практически не было выхода. Оттого ещё на старте теряли время, скорость, и конечно проигрывали. Тренеры соперников имели такие шведские катера, на которых шли в море в любую волну, когда наши оставались на берегу.

На Спартакиаде народов СССР, Играх доброй воли, где и определялись кандидаты на Олимпиаду, у наших спортсменов например однажды сломалась и упала мачта, чего никогда в истории с самой надёжной в мире американской яхтой не случалось. Причём мачты и такелаж до соревнований лежали открыто и без охраны, ибо времена и нравы ещё были не совсем те, что ныне.

Всё просто – под трос подкладывается металлическая болванка, керном делается насечка, и всё – при шторме во время гонок трос рвётся и мачта падает. Или углепластиковая мачта ударяется молотком, затем в море так же ломается – и всё, приплыли. Вот такие нравы существовали на высшем уровне уже и тогда, хотя, повторяю, ещё не до такой степени, как сейчас.

В Одессе, уже во время учёбы в мединституте, Сергей был и действующим спортсменом, и тренером нескольких ВУЗ ов, в том числе мореходки. Но тогда пришлось выбирать – либо большой спорт, либо учёба. Выбрал учёбу, так что чемпионом Олимпийских игр и мира не стал.

Когда после ВУЗ а Констаантиныч начал работать врачом в Херсоне, опять же стал тренировать команду ПТУ – 1. Тогда ещё у него имела место одна из лучших в мире яхт - «Саманта», достойная экипировки, хорошая база. Было интересно, ребята занимались с душой, глаза горели, как у них в своё время, короче времечко ещё то, не чета нынешнему.

Ну и престижные гонки, которые все происходили вокруг знаменитой стоянки, что называлась Литвинкой (Вот откуда ассоциация с послом Польши Генриком Литвином ), почти в устье Днепра, тогда по уровню считались не ниже чемпионатов мира. Туда съезжались самые именитые спортсмены Украины и России, олимпийские чемпионы, там никто не скучал.

Накал спортивной борьбы был далеко не шуточным, побеждать - интересно, престижно, хотя и удавалось не всегда. А после соревнований – костры, посиделки, песни, атмосфера дружелюбная, тёплая, даже намёка не было на вражду и неприязнь. Спорт есть спорт, побеждает сильнейший, все это прекрасно понимали, но только во время гонок.

Постепенно всё, что относилось к яхтингу, в Херсоне сошло на нет. Спортивные базы нашего города практически все проданы, из Херсона барыги «ушли» не более сотни элитных крейсерских яхт. Хотя конечно известно куда, но говорить об этом просто смысла нет. Спортивная жизнь именно в классе крейсерских яхт стала уже не той, что была. Всё покупали на свои, от государства ничего, отсюда и уровень соответственный.

Время от времени Сергей принимает участие в гонках на морях Европы. Сложность же в том, что он по сути своей, по духу всё тот же спортсмен и боец, считает единственным результатом только победу, а не участие. А команда уже хочет просто отдохнуть, расслабиться, порелаксировать, покайфовать, оттого напрягаться особо не желает, и как их упрекнуть в этом…

Но как не согласишься с тем, что большинство херсонских мальчишек – яхтсменов избежали криминала, стали известными и уважаемыми людьми, состоялись как в спорте, так и в жизни. И это не только в яхтинге, любой вид спорта ценен не только чемпионами, но и тем, что спас многих «от сумы и от тюрьмы», дул путёвку в жизнь, сделал из хулиганов полноценных граждан страны.

Теперь же весь херсонский парусный спорт приказал долго жить – все базы парусного спорта, в том числе и детского, проданы и украдены нашим Вованом. Руководители Федерации парусного спорта много лет регулярно писали Обращения на все уровни, требовали повлиять на ВВС, чтобы вернул украденное - всё впустую, их никто даже не пытался услышать.

Только ведь это не учебник истории, хотя и там всё меняется, просто эмоциональный рассказ о части истории Херсона.

Слава Украине!

Владимир МАРКС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, спорт, спортсмены, яхты, яхтинг, история

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
14:31
Херсонские динозавры в натуральную величину разделили город на два непримиримых лагеря (+ видео)
12:28
5 способов использования профнастила
08:09
Количество заболевших коронавирусом на херсонщине увеличилось в 5 раз (+ видео)
14:47
Директора Херсонської ТЕЦ засуджено до п’яти років позбавлення волі
12:15
Известная херсонка заявила, что не понимает, как можно так по – свински относиться к отдыхающим (+ видео)
20:20
Херсонцы заявили, что за каждым утонувшим ребёнком стоит преступление чиновника
10:12
Херсонскому нардепу предъявили обвинение в связи с пожаром в Каховке
12:14
Пьяный херсонец отметил юбилей полиции сотрясением мозга лейтенанту ГУНП
10:44
Руководство ЖКХ Херсона обвинило заместителя мэра в полном дилетантизме
09:36
Херсонские «криминальные кулибины» украли очередной банкомат
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ