09:32 - 12.07.20

Мэру Херсона объяснили, что такое «самозахват» и «самострой» (+ видео)

Ну а поскольку у так называемого мэра на любое преступление против города и горожан реакция умещается всего в три слова – «а де мои бабки», возьму на себя труд рассказать ему о том, что кроме бабок, существуют ещё и вопросы городской застройки, о которых он даже не слышал…



Во - первых, это прежде всего так называемая «красная линия». То есть та черта вдоль улицы, за которую не должен выступать ни ограждения, то есть просто заборы, ни основные здания, ни хозпостройки - ничего. Это непреложный градостроительный закон. Сейчас же на эту красную линию вообще никто не обращает внимания – занёс бабок и лепи шо и де хошь.

Один вылез за её пределы, другой увидел, что сошло с рук, и сам делает то же самое, но поскольку на знал, как тому это удалось, тут же наказан. К нему приходят «романтики с большой догоги» из городского гаска по фамилиям на буквы Сэ, Гэ и Пэ и озвучивают сумму «наличманом. В результате наблюдается «картина салом», где каждый как бы сам по себе.

За примерам далеко ходить не надо-они все на виду. Это в первую очередь главная городская улица Ушакова, где начиная от ж.д. вокзала у красивых ранее домов сплошь какие - то сплошные кирпичные пристроечки, будочки, скворечнички. Человек только въезжает в город днём - и сразу у него о Херсоне впечатление только одно – «Воронья слободка», «Собачёвка», трущёбы.

Это и главная базарная улица Карла Маркса, где одни собачьи будки, нет тротуаров. Все идут и едут по проезжей части, пытаясь увернуться друг от друга. И улица октябрьской Революции, где пристройками из пиленого ракушечника застроены все тротуары, невозможно пройти. Не говоря уже о Перекопской, тем более о частном секторе.
Дальше - больше, поскольку наш чиновник ушлый и сообразительный. Он за соответствующую бзду выдаёт разрешение на лёгкое строение павильонного типа, а затем на его месте строится капитальное здание, а потом делает вид, что не в курсе. Характерные примеры – это весь город, детализировать нет смысла, так как это всё. То есть занимают, застраивают весь тротуар и зелёный газон.

Затем на месте лёгких подпорок строят толстые кирпичные стены - и всё, ходите по проезжей части, где движение как на автостраде. Это и совершенно непонятно откуда взявшийся дом – кабак в парке Ленина, напротив морского колледжа. Либо берётся разрешение на строительство небольшого частного дома, а на его месте строится дворец, и снова мэр делает большие глаза.

И как продолжение темы - так называемое классическое неузаконенное строительство. Это те здания и сооружения, хозяева которых даже не утруждают себя какими - либо разрешениями вообще. Они просто сначала «добазариваются» со всеми и строятся, а потом либо узаканиваются, либо постоянно платят, работают и живут так, постоянно «отстёгивая».

К сожалению, опять же за примерами далеко ходить не надо - они у вас перед глазами. Посмотрите на голубое стеклянное здание-офисный центр по улице Маяковского напротив Дома природы. Где недавно сожгли азербайджанца. Оно прошло градостроительный совет только когда уже почти достроено. Но на градосовете всё и кончилось, более никаких разрешений там нет.

Это…Впрочем, незачем тратить время на перечисление неузаконенных объектов - их по городу тысячи, строят их и видные чиновники, и политики, и близкие к властям люди, и просто те, у кого есть бабки.

Ещё один беспроигрышный способ узаконивания строений - посредством судебных решений. То есть человек строит здание без разрешения, а затем подаёт в суд и за бапки получает либо ухвалу, либо решение о том, что его строение законно. После чего спокойно подаёт документы на приватизацию. Самый беспредельный случай – Готельный, 4.

Однако нет яда, на который бы не было противоядия, эту преступную группировку при желании можно было бы легко и быстро остановить. Но юридический отдел горисполкома по команде мэра вообще не направляет своих представителей на судебные заседания. Где как раз и решаются все эти архиважные вопросы, результат - планомерно выигрывают истцы.

Хотя ранее нередки были случаи, когда при должной активности городской архитектуры и ГАСКа Верховный суд отменял такие решения.

Вопрос следующий: ГАСК, или Государственная архитектурно - строительно комиссия. Она имеет все полномочия для того, чтобы эффективно бороться с нарушителями Закона. Сейчас штрафы за незаконное строительство достигают таких размеров, что даже для достаточно состоятельных людей они ощутимы. Ныне это даже не сотни тысяч, а миллионы, десятки миллионов гривен.

Почему этого не делается, ведь ГАСК может не только оштрафовать, а и после принятия судом соответствующего решения в пользу городской громады снести «левое» здание. Причина одна: мэр не дал такой команды, а поскольку у нас суровый паханат, то без такой команды никто из чиновников не имеет права даже пукнуть в общественном туалете, не говоря уж о демонтаже.

Но я сейчас говорю об этом вовсе не для того, чтобы позлорадствовать-вот, мол, всё плохо, всё никуда не годится. Я считаю, что пришло время перестать действовать по принципу персонажа басни Крылова «Кот и Повар» - А Васька кушает, да ест. Если сейчас не провести массовую кастрацию мэра, чиновников, депутатов, общественности и населения на предмет вразумления – это всё!

К сожалению, у меня нет надежды на то, что удастся хоть в какой – то степени избежать ситуации «Всем езда и всем труба» Херсон уже полностью хаотично и бессистемно застроен и представляет собой печально известные «нахаловки» да «собачёвки». А настоящие хозяева города, то есть городская община – это сомнамбула в чистом виде.

Слава Украине!

Владимир МАРКС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ