21:24 - 12.07.20

Взятые с поличным рганизаторы крупнейшего в Украине "конверта" стали «новыми лицами» херсонской политики

Ближайшим сподвижником кандидата в мэры Херсона стал организатор крупнейшего конвертационного центра в Украине, кроме того ещё и «принятый» на взятке в 2 245 000 гривен.

Взятые с поличным рганизаторы крупнейшего в Украине "конверта" стали «новыми лицами» херсонской политики


Около 300 000 000 гривен только за одну неделю в результате сделки с одним из давно не работающих херсонских заводов, прошло через конвертационный центр в Херсоне. При незаконном получении 45 000 долларов в банке сотрудниками спецподразделения был задержан один из лидеров ОПГ. 30 обысков, изъятия документов, компьютеров было в офисах, автомобилях жилищах.

В этом криминальном промысле действующими лицами были оч – чень заметные в городе люди, включая депутатов. А именно: три очень влиятельных в городе человека стали соучредителями крупнейшего за всю историю Украины конвертационного центра с годовым оборотом в 8 совокупных годовых бюджетов города и области, захват и аресты стали громким событием.

А организовал всё это широко известный в узких кругах «Фигаро тут – Фигаро там», многостаночник и всеядный барыга, чиновник и депутат. Концессионеры организовали три «левых» фирмы – «бабочки», с мифическими адресами и финансовыми атрибутами. Почему бабочки – потому что живут они обычно не более полугода, типа «А бабочка крылышками…» ну и так далее.

Ликвидируют их всегда, не дожидаясь серьёзной плановой проверки налоговиков, которые проводятся как правило раз в год, причём налоговики, которые в теме и в доле, всегда вовремя предупреждают подельников. Так называемых «встречных» проверок они не боятся, ибо их деятельность по превращению легальных средств в «чёрный нал» началась давно.

Во всяком случае первые печати уже несуществующих фирм обнаружены начиная с 2006 года. Директора этих фирм жили в других городах, других регионах, и на рабочем месте практически не появлялись. Наезжали они в Херсон в крайне редких случаях — при необходимости подписать чеки на получение средств или непосредственно получать их.

Бухгалтеры была со стороны, «привлечённые специалисты». Они получали конкретные задания, конкретно их выполняли, конкретно получали деньги по договору за конкретную работу, и ни о чём абсолютно не догадывались. Считали, что работали честно, в «чистой» фирме и не имели ни малейшего представления о том, что же на самом деле творится во вверенных им коммерческих структурах.

Ну и конечно же юристы. Эти были уже посвящены в суть, они улаживали вопросы с судами, правоохранителями, прочими контролирующими инстанциями. А также взаимодействовали с Главными Лицами и «паханом», то есть с основными фигурантами уголовного дела. И были ещё фирмы, абсолютно «белые», пушистые, чистые и легальные с точки зрения КК.

Эти фирмы имели реальные адреса, помещения, печати, сотрудников и бухгалтерские реквизиты. Никто из работников даже не представлял, куда уходят средства со счетов этих фирм и что с этими средствами происходит на следующих этапах. Деятельность таких «субъектов» касалась операций с возвратом НДС, налогом на прибыль и прочих фальшивых операций.

А так как во главе стоял «Большой триумвират» — влиятельные и близкие к власти люди, а главное – «пахан», чувствовали они себя все довольно спокойно. Хотя например «Фирмы – бабочки» криминальными аналитиками вычисляются легко и быстро. Ну представьте, непонятно откуда появляется фирма, и сразу же — многомиллионные обороты, а налогов в казну не платит.

К тому же виды её деятельности ну очень широки и разнообразны. Она может торговать нефтепродуктами, мылом, селёдкой, молочными смесями для младенцев, презервативами и земснарядами, строить дома, поставлять медицинское оборудование. Поэтому информация о незаконной деятельности группировки неизбежно сразу попадает в спецподраздение по борьбе с экономическими преступлениями всех ведомств.

Оттого без «крыш» они могут просуществовать до первой серьёзной финансовой махинации. В принципе даже ракетный двигатель прост: с одной стороны воздух засасывается, с другой, через сопло, «высасывается». И если для непосвящённого в деталях и конкретике схема эта сложна и запутанна, то для профессионалов – детский сад.. Незаконные схемы по отъёму средств в особо крупных размерах по принципу действия очень похожи на этот агрегат.

С одной стороны, как уже говорилось, совершенно законные средства засасываются, как в аэродинамическую трубу, с другой, уже легальные и вполне наличные, выбрасываются. После чего спокойно оседают на счетах организаторов, пропадают в своеобразных «чёрных дырах», и исчезают там навсегда, никто их более никогда не видит.

Многосотмиллионные сделки с ними заключали и крупнейшие городские бюджетообразующие предприятия на астрономические суммы. Таким образом уходил в яхты, замки, виллы, оффшоры наш бюджет, то есть наши с вами налоги. Но почему — то суммы сделок фирм — «бабочек» с этими некогда гигантами советской эпохи, вовсе не удивляли бывалых оперов.

Ну представьте: несколько лет предприятие стоит, «Мертві бджоли не гудуть» — ни слуху о нём, ни духу. А тут вдруг сделки с ним заключаются на сотни миллионов гривен, при этом налогов лежачий гигант платят. Показательно ещё и то, что организаторы в повседневной жизни вели себя как купцы российские – громкие загулы, джипы, яхты, рестораны, шиншиллы, элитные проститутки.

Всё как всегда стандартно началось с того, что «пахан» вдруг решил резко уменьшить отчисления «крыше», стал вести себя «борзо» и нагло, открыто заявлял, что у меня уже другая «крыша», долее высокая и мощная. Но и новой «крыше» такие беспредельные заявки были ни к чему, ибо деньги шума не любят. Поэтому совместным решением обоих «крыш» было решено устроить оборзевшему «показательныю порку».

Эту спецоперацию до сих пор помнит Херсон. Всё началось с одного из банков в центре города, так называемого банковского городка, в «доме четырёх банков» близ центрального рынка. Зашёл человек в банк с огромной сумкой, кстати он потом был председателем важнейшей депутатской комиссии горсовета, так сказать на повышение пошёл, большим человеком стал.

Ну типа подпись, сумка с деньгами, улыбка, «приходите к нам ещё, всегда Вам рады» — и на выход. Но не в этот раз. В этот чёрный для «кассира ОПГ» день он никуда дальше ступенек не ушёл. Это и стало сигналом начала завершающего этапа операции. Сотрудники соответствующих структур синхронно вошли сразу по 30 адресам. В этот раз было совсем не скучно.

«Пахана» всё же предупредили, чтобы дать уничтожить улики и не «подставить крыши»: убежал, закрылся в квартире и начал быстро – быстро крушить жёсткие диски, процессоры, компьютеры, пока не срезали дверь. У другого дома – почти как в Ливадийском дворце: дорогие, претенциозные мебель и посуда, бассейн, зимний сад ландшафтный дизайн.

На столике небрежно лежат 80 тыс у.е. (более 2 000 000 гривен). Спрашивают у жены – что это за деньги? Она недоуменно: Какие деньги? — Ей: вот эти. — Она презрительно – А…это…это так, на мелкие расходы. И вообще жители разных районов Херсона были свидетелями весьма занимательных событий, достойных пера Жванецкого.

А именно: в одно и то же время, на балконы выскакивают ошарашенные мужчины и растрёпанные, одуревшие от перепуга женщины и орут в мобилки дурными голосами примерно одно и то же: «Т, козёл (или коза) обещал же что никто не тронет, а у меня «Альфачи» под дверью». В окна и с балконов летели пачки стодолларовых купюр, которые стоявшие под окнами сотрудники СБУ собирали в полиэтиленовые пакеты.

А в главной штаб – квартире, которая находилась в задних комнатах двух кафе, в одном большом и известном парке, бойцы спецназа в чёрной форме кубометрами выносили всю «чёрную бухгалтерию». Это и дистанционные аппараты системы «клиент – банк», и печати, и чистые бланки различных бухгалтерских документов, и многое – многое другое.

Тут обыски и опись документов проводились до самого утра. Интересен и так сказать «политический» состав фигурантов. Тут мирно уживались депутаты от трёх крупнейших политических фракций, как правящей, так и типа оппозиционных. Вот что значит настоящий «денежный интернационал»: если в сессионном зале эти люди изображают противостояние, переходящее иногда в крайне агрессивный антагонизм, то здесь всё тихо и мирно.

Деньги любят тишину и не признают, не понимают политики. У денег одна политика: бери больше, прячь дальше, бери ещё больше, но сиди тихо. Но у наших «бычков» менталитет не тот — зачем тогда деньги, если тихо. Уголовное дело возбуждено по статье 205 КК Украины – фиктивное предпринимательство. Но, как уже говорилось, это была чисто акция «вразумления» оборзевших.

Все они после этого так же спокойно работали, правда уже не «артачились» и отдавали сколько надо. Все резко пошли на повышение, и сегодня играют заметную роль, находясь в первой десятке самых влиятельных и богатых чиновников – депутатов. Как всегда на плаву, в славной когорте борцов за денежные знаки в особо крупных размерах.

А «пахан», как уже говорилось, ныне лепший друг и сподвижник одного из вероятных кандидатов в мэры Херсона, которого, по словам Дубинского, поддерживает руководство «СН». И если верить непроверенной информации из близкого окружения, сам кандидат перед выборами снимет свою кандидатуру и передаст все свои голоса этому самому бывшему «пахану».

Слава Украине!

Владимир МАРКС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ