18:03 - 20.09.20

На День Города в Херсоне вспомнили бывший речпорт

Херсонцы вспомнили о том, что речпорт для горожан был культовым местом.

На День Города в Херсоне вспомнили бывший речпорт

На День Города в Херсоне вспомнили бывший речпорт


Вот что опубликовал на своей странице ФБ житель Херсона Сергей Оводоаский:

«…Увидел - зашла тема про Суворовскую. Продолжим? Про мертвячков? У нас в Херсоне их более чем. Прямо сейчас на языке или где-то там морречвокзал. Его как раз выстроили на переломе эпох. Когда речной мир (а морской тем более) пассажирских перевозок обвально начал рушиться до полного, скажем так, чтоб не нецензурно - нуля. Вот и обвисло зданьице трупиком на теле города.

Жужжит в нём хоть что-то или нет - мне неведомо. Бываю иногда в том краю, движения не наблюдаю. Мне кажется, в морречвокзале даже кафешки не выживают. Кто-то в курсе, сколько на сегодня речных трамвайчиков осталось? Ту территорию тоже с детства помню. Стоял дебаркадер для пассажирских пароходов Херсон-Киев. Обычно два рейса в сутки 11-30 и 19-00. Заполняемость, особенно летом, почти полная.

Знаю не понаслышке. Несколько навигаций работал на тех пароходах. Рядом с дебаркадером был скверик, в нём по утрам маленький, но комфортный по ассортименту и ценам базарчик. Народ из Олешек (тогда Цюрупинска) и Голой Пристани привозил выращенное на своих огородах, быстренько распродавались и тут же возвращались назад очередным трамвайчиком.

До Голой Пристани и Олешек 45 минут по воде. Без пробок. На свежем воздухе. С буфетом. Рядом с дебаркадером (слева, если смотреть на речку) был небольшой причальчик для морпортовских катеров. А ещё оттуда ходил речной трамвайчик (в народе лапоть) на ту сторону Днепра на городской пляж, когда он там ещё был. Причалы вдоль пирса, были заполнены катерами. На площадке народа кишело.

Весь этот движ переваривал через себя речной вокзал типового проекта. Например, такой же точно был в Днепродзержинске, возможно, ещё где-то. В самом вокзале кассы, зал ожидания и кафешка-наливайка в народе "Три Пескаря". Время от времени бывал в ней и я, по пивку там или по чему-нибудь другому. Неподалёку от речвокзала был морвокзал, более своеобразное здание.

Морские пассажирские перевозки из Херсона почти отсутствовали. Только кометы в Одессу. Зато на втором этаже был популярный в Херсоне кабак "Днепр", очень уютное, скажу я вам, заведение. Внизу у входа стандартная стекляшка-ганделык. Здание морвокзала осталось. Сейчас в нём капитания и Дельта-лоцман.

В самом конце речного пирса от последнего причала, почти возле речпорта, отправлялись "ракеты" в Новую Каховку и иногда до Б. Лепетихи. До Новой Каховки можно было добраться за час. Кроме "ракет" были ещё скоростные "метеоры" аж до Кременчуга. Как раз, когда это речное изобилие начало рушиться, началась постройка нового здания на месте прежнего речвокзала.

Выстроили его довольно быстро. Но попёрли девяностые. Ушлые руководители вдруг стали наживаться на металлоломе. В него угодили многие катера, Метеоры, Ракеты. Часть Комет и Колхид перепродали. Они по сей день лихо рассекают по Средиземке, по Нидерландам. Будет ли у речморвокзала судьба в нынешней ситуации? Боюсь, даже, предположить.

Реку, как транспортную артерию, убивают сознательно и целенаправленно. Чтоб не составляли конкуренцию остальным видам транспорта. То, что рекой дешевле, никого из власть имущих не жарит. Николаевский Нибулон строит свои баржи, буксиры, краны, даже приобрел несколько крылатых судов, но ему очень лихо ставят палки в колёса. Поэтому мой прогноз - зданию долго ещё быть мертвячком, точней полутрупом. Может, навсегда…»

Некогда толтько в ЮАР Украина продала 60 «КОМЕТ» по 60 000 долларов, хотя реальная рыночная цена их была как минимум в 20 раз выше. Один ушлый бизнесмен купил в Грузии подбитую во время войны с Россией подбитую «КОМЕТУ» за 20 000 у.е., восстановил её за столько же на нашем «Коминтерне» и только за один сезон на линии Стамбул – Бургас заработал 3 000 000 долларов.

Вот такая се ля ви…

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, коррупция. политика, народовластие

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:16
В Херсоне перед самыми выборами один из кандидатов на пост мэра снял свою кандидатуру
20:13
Населення Херсонщини зменшилося на понад шість тисяч людей
19:56
Колыхаев снял свою кандидатуру с выборов мэра Херсона в пользу Рожкова
19:51
B цeнтpe Xepcoнa oпять cтpeляли
19:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:43
«Цукровий» шахрай, який гастролював Херсонщиною, отримав майже 6 років позбавлення волі
09:16
У лікарнях із хворими на коронавірус також працюватимуть виборчкоми на Херсонщині
15:45
В штабе кандидата на пост мэра Херсона Игоря Колыхаева настоящий Армагеддон
14:12
Моторошна сімейна драма розгорнулася в с. Сиваське Новотроїцького району
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ