12:22 - 21.09.20

Херсонцы потребовали завершить десятки уголовных дел по уничтожению системы орошения

В черте Херсона вырезаны десятки километров труб орошения, жители города потребовали от правоохранителей перестать делать вид, что ничего не происходит…

Херсонцы потребовали завершить десятки уголовных дел по уничтожению системы орошения


Несколько лет назад очередная группа уничтожителей системы орошения задержана с поличным, причём можно сказать «на бис», потому накануне 9 мая во время погрузки труб на КАМАЗ на том же месте «принята»…та же группа. Всё возвращается на круги своя. Причём порождённая всевозможными «крышами» безнаказанность, массовость, масштаб разворовывания оросительных систем области достигли такого уровня, что за 10 лет треть поливных площадей, 150 тысяч гектаров былы переведены в богарные.

На каждом таком гектаре в результате этого недополучено около 5000 центнеров зерновых. Это только в год. А за 20 лет? Уже не говоря об утратах бахчевых и овощных культур, которые без полива не родят вообще. 20 лет назад, проезжая по дорогам херсонщины, на каждом шагу вдоль дорог, сколько видел глаз, работали дождевальные установки. Кстати, выпускал их тогда и ордена трудового красного знамени Херсонский комбайновый завод. Теперь уж и завода – то нет.

Так вот в каждом районе была своя мощная система орошения. Были насосные, распределительные подстанции, каналы, и конечно же трубы. Многие тысячи километров чугунных, стальных, оцинкованных толстостенных труб ещё советского качества. При том, что в условиях песков и жаркого климата южного региона без системы полива здесь практически ничего не растёт. Тем не менее барыги от власти, истинные мутанты на это не смотрели – молча делали бабки. Отсюда - столько многомиллионных состояний, имений, яхт, замков, островов и политиков взросло на этих трубах и задвижках.

Но не только на тотальном вырезании систем орошения появлялись криминальные олигархи. На херсонщине уничтожение 32 – метровых опор линий электропередач в 350 000 вольт приняло характер эпидемии. Под напряжением снимались алюминиевые провода, десятками тысяч километров. Каждую неделю на проводах области погибал человек. За год умельцы снимали столько проводов, сколько равно расстоянию от Херсона до Санкт – Петербурга и обратно.

«На горячем» преступников ловили, те делали один звонок и передавали трубку поймавшему, и либо председатель ОГА, либо прокурор, либо судья безапелляционно заявляли – уезжайте оттуда. Так к концу первого десятилетия ХХI века оросительная система сельскохозяйственной области, которой гордились, которую создавали десятками лет, сократилась минимум на треть.

Непосредственно «добычей» труб занимались десятки бригад, в их составе – организатор, лица постоянные, приближённые и посвящённые, и непосредственно исполнители до десятка. Были точные и подробные карты – схемы расположения «объектов». Карту давала «крыша», он же держал связь с людьми в погонах.
Рядовые исполнители набирались из местного населения, которые в целях конспирации постоянно менялись, транспорт – обычно трактора, «КАМАЗ» ы, подъёмные краны, микроавтобусы.

Эти группы регулярно задерживались, но по каким – то причинам тут же оказывались на свободе, и сразу принимались за своё прежнее «ремесло». Так, вышеназванную группу брали с поличным, как уже говорилось, ещё 9 мая, и вот снова на том же месте: ночь… туман – молоко…торохтит мотоцикл…без света… Вместо короба коляски - три трубы длиной по 5 м каждая. На них сверху – кислородный и газовый баллоны общим весом 120 кг, и сверху – ещё четыре человека.

Причём и перевозить этот агрегат нужно крайне осторожно. А тут – ночью, по кочкам, по ухабам, без света! Это же бомба такой мощности, что может вдребезги пополам разнести полностью трёхподъездный девятиэтажный дом. А они - регулярно, изо дня в день, чаще из ночи в ночь, за годом год. А трубу диаметром 300 миллиметров «30 сантиметров) четыре тощих, невысоких мужичка из узкой и глубокой траншеи глубиной один и более метра выбрасывают одним движением.В траншее не шире 30 см народные умельцы резали трубы, вынимали их, затем грузили. И так – всю ночь, а часто и днём.

Только прямой ущерб от вырезания одного километра труб системы орошения – не менее миллиона долларов. В эту сумму входит стоимость сданной в металлолом трубы и укладка новой. Если же учесть ещё и недополученную прибыль от прекращения полива, только для маленькой Херсонской области это миллиарды долларов. В схеме были задействованы и десятки фирм – посредников, которые на любую партию металлолома выписывали легальные документы. с которыми трубы возили по городу, привозили в порт и грузили на пароходы.

Эти фирмы – и конвертационные центры. Есть партия украденных труб, допустим 50 тонн. На них выписываются легальные документы. И – всё, это уже «чистые» деньги. Иными словами речь шла об «отмывании» «грязных» денег в особо крупных размерах. Это и депутатские комиссии всех уровней, которые выдавали акты на списание систем орошения, без которых невозможно продать эти системы, переданные на баланс местных советов.

Это и чиновники всех уровней, снабжающие «бригадиров» картами, схемами, и охраняющие их работу. Херсонцы потребовали от правоохранителей и силовиков всех уровней реализации десятков уголовных дел, конкретных «посадок» и возврата многомиллиардных сумм законному владельцу – народу.

Слава Украине!

Владимир МАРУС






Метки к статье: херсон, Марус, Президент, происшествия, коррупция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:16
В Херсоне перед самыми выборами один из кандидатов на пост мэра снял свою кандидатуру
20:13
Населення Херсонщини зменшилося на понад шість тисяч людей
19:56
Колыхаев снял свою кандидатуру с выборов мэра Херсона в пользу Рожкова
19:51
B цeнтpe Xepcoнa oпять cтpeляли
19:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:49
Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України
09:43
«Цукровий» шахрай, який гастролював Херсонщиною, отримав майже 6 років позбавлення волі
09:16
У лікарнях із хворими на коронавірус також працюватимуть виборчкоми на Херсонщині
15:45
В штабе кандидата на пост мэра Херсона Игоря Колыхаева настоящий Армагеддон
14:12
Моторошна сімейна драма розгорнулася в с. Сиваське Новотроїцького району
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ