19:37 - 28.09.20

Главврач Херсонского онкоцентра ответила на непростые вопросы по поводу нового отделения

Широко разрекламированное новое отделение малоинвазивной хирургии с, как было сказано, «условиями повышенной комфортности, вызвало ряд вопросов. Как это совместить – ещё недавно вся область буквально поледнее отдавала на новый линейный ускоритель, а тут ВИП – палаты, значит за деньги? И не только эти, поэтому спасибо Ирине Владимировне Сокур за то, что согласилась на них ответить. Итак…

Главврач Херсонского онкоцентра ответила на непростые вопросы по поводу нового отделения


1) – Вся область собирала для вас трудовые копейки, а вы на них устроили «Херсонское Шаритэ» для богатеньких буратин с ВИП – палатами? Стоит ли кичиться комфортными условиями для избранных, если даже в райбольницах есть коммерческие ВИП – палаты? Частным бизнесом за счёт пожертвований решили заняться?

Сегодня у нас работают 9 стационарных отделений, в каждом из которых есть палаты с улучшенными условиями пребывания, доступные для каждого пациента, причём ещё с 2009 года, т.е. с момента начала работы в этом корпусе. В новом отделении, как и во всем диспансере, также нет деления на «ВИП» и «Не ВИП», комфортные палаты - для всех.

То есть без градации по состоянию банковского счёта, национальности и других отличительных особенностей пациентов. Все стационарные отделения как являлись, так и являются бюджетными, потому не предоставляют частных услуг. Если что – то не ясно, могу дополнить

2) – Для области возможно это и новость, но в Украине такое делается повсеместно, может новизна связана только с отсутствием лично у вас менеджерских способностей, если гордитесь тем, что изобрели телегу?

В областном онкологическом диспансере мы используем уже созданное, современное, проверенное и укрепленное доказательной базой и мировым опытом. Но для того, чтобы в бюджетном учреждении, полностью зависящем от решений и ситуации «там», внедрить любую новую, современную методику диагностики или лечения, необходимо несколько условий:

- наличие современного оборудования
- наличие обученных квалифицированных кадров
- потребность у населения в каждом конкретном виде помощи.

Доныне у нас не было для этого ни оборудования, ни подготовленных специалистов. Причина этому - недостаточное финансирование на приобретение оборудования. Когда же наконец оборудование было закуплено, грянул карантин, и ограничение перемещения между городами, и как следствие невозможность повысить квалификацию, пройти соответствующую подготовку специалистов, отработать навыки работы.

К счастью, на сегодняшний день мы сумели подготовить наших специалистов (врачей и медицинских сестер), и уже начали проводить современные операции.

3) – Несмотря на оборудование и врачей, малоинвазивная хирургия имеет очень ограниченные возможности. Что именно в онкологии вы можете делать лапароскопически?

Лапароскопии доступны оперативные вмешательства при заболеваниях и опухолях желудка, кишечника, почек, простаты, женских половых органов. Лапароскопия - это малотравматичный способ выполнения уже придуманных операций, который имеет ряд своих преимуществ.

Например, высокое разрешение, увеличение, позволяющее рассмотреть даже самые небольшие изменения в тканях, способность подобраться маленькими инструментами туда, куда не дотягивается рука хирурга. А самое главное - выполнить полный объем операции без серьёзной травматизации пациента.

К сожалению, в нашей области каждый третий - четвертый онкологический пациент обращается за медицинской помощью в запущенной стадии заболевания, когда уже невозможно малоинвазивно сделать радикальную операцию и вылечить от рака.

Лапароскопический же метод идеально подходит для операций на ранних стадиях заболевания. При этом не теряя онкологических принципов, но значительно сокращая время нахождения пациента в стационаре после операции и его временную нетрудоспособность.

В то же время лапароскопия является одним из лучших методов в диагностике онкологии брюшной полости: несколько проколов вместо разреза, и можно быстро установить или исключить диагноз, даже когда не помогает компьютерная томография и другие методы диагностики.

Это ещё и возможность взять материал с целью морфологического исследования типа опухоли для определения дальнейшего назначения эффективного лечения; Кроме того, лапароскопия - это и возможность проведения симптоматических операций у паллиативных пациентов. Повторяю и акцентирую ещё раз: для общей хирургии это не новизна – прорыв только для онкологии.

4)– каким образом вы вдруг «нарожали» врачей для этого, достаточной ли они квалификации?

Для того, чтобы освоить навыки работы на лапароскопическом оборудовании, хирург сначала должен состояться как думающий специалист и получить опыт работы на открытых операциях. А уже потом применить накопленные знания, опыт, освоить новые возможности современного оборудования. И процесс это небыстрый. Но как нормальный руководитель, я начала готовиться к такой ситуации давно.

Прекрасно понимая, что высокопрофессиональные специалисты на деревьях не растут, мы много лет, из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день готовили, растили, обучали их. Наши специалисты неоднократно стажировались в лучших клиниках Европы, учились на различных курсах и семинарах, становясь в результате профессионалами высокого класса.

Так что на сегодняшний день у нас работают врачи, которые прекрасно выполняют сложнейшие операции, с соответствующими навыками, опытом работы, имеющие сертификаты, которые это подтверждают.

4) – Все ругают реформы Супрун, а у вас вдруг благодаря медреформе деньги появились, это как?

Всегда тяжело было жить во времена перемен, однако они неизбежны и далеко не всегда несут в себе только неприятности. Так, реформирование здравоохранения дало нам возможность получать финансирование за конкретно сделанную работу. Что это значит? Если клиника делает работу качественно и с комфортом для пациента, он вправе выбрать именно её.

И уже непосредственно клиника получает средства за конкретный случай лечения. Больше случаев - больше финансирование, а значит есть возможность «обгрейдить» клинику, закупить новое оборудование, привлечь лучших специалистов. Поэтому у медицинских учреждений сейчас появилась возможность рассчитывать только на себя. Кроме всего прочего, это ещё и элемент здоровой конкуренции.

Возможность многое делать на свои собственные, заработанные средства, за конкретно проделанную лечебную и диагностическую работу, а не просто ждать подачек из бюджета на закупку современного оборудования. В результате мы с 1 апреля 2020 года заключил договора с Национальной службой охраны здоровья Украины по 10 пакетам услуг, поэтому сейчас у нас появились новые возможности.

А именно: развивать новые технологии, покупать новое оборудование, и таким образом оказывать еще больше медицинских услуг пациентам. Хорошее финансирование сейчас - это прежде всего показатель хорошей работы. Если люди выбирают нас, мы в свою очередь вкладывает эти средства в развитие и улучшение условий, качества оказания медицинской помощи пациентам.

Кроме этого, мы не ленимся, не сидим, не витаем в маниловских надеждах, что кто – то вдруг обратит на нас внимание. А постоянно принимаем участие в конкурсах на получение в том числе грантовых проектов для дополнительного финансирования. Сейчас мы приступаем к реализации проекта технического переоснащения радиологического отделения в рамках Чрезвычайной программы восстановления Украины.

Которая финансируется Европейским инвестиционным банком на общую сумму более 32 млн грн. Наша задача – сделать европейское лечение доступным для каждого онкологического пациента области. Комфорт, хорошее отношение к пациентам, хорошая техника и подходы к лечению - это не фантастика, это то, чего заслуживают люди, и мы уже на полпути к этому!

Ну и ещё маленький нюанс: Херсонский областной онкоцентр – единственный из четырёх областей юга Украины, где радиационная терапия и лечение производится на линейном ускорителе нового поколения. Такого нет ни в Одессе, ни в Николаеве, ни в Запорожье – только в Херсоне. То есть пациентам есть за что выбирать именно наше медучреждение.»

Конечно, мы ответили далеко не на все вопросы, которые могут возникнуть в этой связи. Но Ирина Владимировна – человек коммуникабельный, открытый для общения, поэтому готова ответить на любые вопросы.

Слава Украине!

По телефону из Херсона Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, политика, медицина, здоровье, онкология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
15:10
Сотрудник Херсонского следственного изолятора оказался под подозрением за незаконное содержание под стражей лица
14:52
В Херсоне кандидат в мєры вызвает на дебаты совего конкурента
14:48
На Херсонщині поліція розшукує нападників на будинок жителя Скадовського району
14:28
На Херсонщині поліція розшукує нападників на будинок жителя Скадовського району
14:25
Нa oтчaянныe пpизывы paбoтникoв "Xepcoнтeплoэнepгo" oтoзвaлcя дeпутaт горсовета
12:57
Нa oтчaянныe пpизывы paбoтникoв "Xepcoнтeплoэнepгo" oтoзвaлcя дeпутaт горсовета
12:50
Полицейские Херсонщины открыли уголовное производство по факту избиения девушки в Таврическом микрорайоне города
09:49
Полицейские Херсонщины открыли уголовное производство по факту избиения девушки в Таврическом микрорайоне города
09:45
Преступления и события зафиксированные полицией Херсонщины за прошедшие сутки
09:35
Ділянку дороги Херсон-Миколаїв передадуть у концесію
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ