22:01 - 04.10.20

Cделано заявление, что стадион «Кристалл» после выборов перестанет существовать

С руин центрального стадиона «Кристалл» недавно в металлолом было сдано даже огромное, действующее электронное табло. А ночью исчез и «огрызок» колонны, на которой висел карикатурный «тетрис».

Cделано заявление, что стадион «Кристалл» после выборов перестанет существовать


К сожалению, каждый год, каждый день стабильно и неотвратимо, но всё более трагично развивается действие сериала – убийство херсонских стадионов, спорткомплексов, спортшкол, спортплощадок. Рвут сердце душераздирающие статьи, фото и видеоматериалы о том, что в городе не осталось ни одного полноценного стадиона, спорткомплекса, бассейна, базы по гребле и парусному спорту, зала тяжёлой атлетики, и т.д.

Сегодня же речь пойдёт о печальной судьбе бывшего центрального стадиона «Кристалл». Ещё каких – то несколько лет назад наставником команды был заслуженный тренер СССР, старший тренер сборной Союза Павел Садырин. Команда по нескольку месяцев в году тренировалась и восстанавливалась в девственном сосновом лесу, на международном чешском минеральном курорте «Мариинские лазни».

Так же по нескольку месяцев в году – на великолепной олимпийской базе в Алуште, с высококлассными тренировочными и игровыми полями и поднятыми над землёй кольцевыми беговыми дорожками. Было 6 (шесть) составов. Это и детские, и юношеские, и юниорские команды, и дубль, и ветераны. Которые во времена недолгого губернаторства Юрия Кравченко (его, как и Анатолия Гриценко, до сих тепло вспоминают херсонцы) играла с ветеранами киевского «Динамо». Это был Праздник!

Что же там происходит сегодня? Стадиона как такового попросту нет. На имя Януковича, Азарова, Сафиуллина, Бубки, Борзова, Суркиса, Колесникова, Тэдеева, Литвина, ряда ведущих политиков и руководителям центральных СМИ автором много лет направлялись сотни обращений. В частности о том, что Херсон – единственный областной город Украины, где нет команды мастеров даже 2 лиги. Хотя есть в селе Горностаевка с населением 1000 человек.

Как и прекрасный стадион с тренировочным полем стоимостью 1 000 000 гривен. На стадионе же «Кристалл» уже прошли градосовет проекты строительства двух (ДВУХ) торгово – развлекательных комплексов. И только ценой невероятных усилий, ценой здоровья и даже угрозе жизни автору пока пока удавалось и ещё удаётся удерживать поля стадионов от застройки.

Автору удалось, опять же ценой титанических усилий, заставить Сальдо вместо застройки «Кристалла» создать хоть какое – то подобие футбольной команды. Да, там постоянно обналичивали и обналичивают огромные суммы. Да, табло и 760 метров мощнейшего силового кабеля сданы в металлолом, но 28 – метровые опоры освещения отстоять удалось.

Та же история – с остатками бывших культовых стадионов «Спартак», «Старт», «Петровец», «Укрречфлот», «Корабел». «Нефтяник», как и спорткомплексы, уже не спасли. Там теперь – супермаркеты и ТРЦ. Но результат есть. На «Кристалле» сляпали наспех подобие футбольной команды, которая якобы играет в чемпионате. Хотя без слёз смотреть репортажи о том, как футболисты бегают среди развалин, просто невозможно. Впрочем, это ненадолго всё – таки позволило отсрочить застройку.

Напомню, что разрушить стадионы не поднялась рука даже у фашистских оккупантов. И сразу после освобождения Херсона, в 1944 году, на «Спартаке» уже проходили футбольные состязания. А лёгкой атлетикой тогда же занимались более 17 000 жителей города. Но вот пришёл Сальдо, который оказался гораздо более страшным для города, чем фашисты. Давайте просто перечислим события и факты.

Несколько лет назад, во время фестиваля одной из христианских церквей на стадионе «Кристалл» было более 10 000 человек. Между прочим, все сидели на скамейках, видите на снимке и действующее электронное табло. Кстати, помещение эта церковь купила у общества «Динамо». Там до этого был действующий спортивный комплекс.

И находится сейчас этот христианский центр впритык к стадиону «Кристалл». Рядом с шатром цирка, который регулярно стоит на территории стадиона. С другой стороны к стадиону примыкают здания бывшего олимпийского бассейна «Фаворит – юг», который также уже готовится под строительство ТРЦ. За ним – ещё один бывший спорткомплекс.

Который всегда закрыт, а легкоатлеты числящейся там ДЮСШ бегают зимой и летом по тротуарам. А через дорогу, в 50 метрах - развалины бывшего культового стадиона «Спартак», который ещё помнит Борзов. Так вот, во время того самого христианского фестиваля все сидели на скамейках трибун из брусьев крепкой корабельной сосны. Электронное табло как видим прекрасно работало.

На фестивале в качестве почётных гостей имели присутствие мэр Владимир Сальдо и народный депутат от БЮТ Юрий Одарченко. Напомним, Владимир Сальдо 2.5 года был руководителей городской организации «Батькивщина». Несколько раз на ремонт стадиона выделялись очень большие суммы. Какие конкретно – кто ж вам скажет. Делалась видимость ремонта, широко рекламируемая во всех СМИ.

После чего крепкие бруски скамеек трибун из корабельной сосны, как и на «Спартаке», были сняты. Все трибуны после ремонта смотрятся даже хуже развалин Колизея. О чём свидетельствуют фото и видеодокументы. Затем однажды утром со стадиона попросту исчезло огромное электронное табло. Легкоатлеты со страхом, шёпотом рассказывают, что их собрали и приказали погрузить снятую громадину на автотранспорт. Исчезли и три мощные поддерживающие колонны.

Остался маленький огрызок, на который мэр после поднятой в СМИ автором волны прицепили смешной «тетрис». Такие вешают в спортзалах школ для проведения соревнований по настольному теннису. Но и этот огрызок не давал покоя мэру и его команде. Которые в конце концов «продавили» - таки превращение коммунального предприятия «Спортивный клуб «Кристалл» в ЧП ООО «Кристалл». Для чего – понятно.

Теперь, так же ночью, исчез и этот огрызок из – под «Тетриса». Ну как же, бабки ведь пропадают, разве с этим можно смириться? Бабки – это святое. Но как мог комитет «ФИФА» принять «ЭТО» ухлёбище как действующий стадион – тоже вопрос. Ведь там кроме стационарных, крытых автопарковок, ещё остатков нескольких металлических лестниц наподобие виселиц и нескольких опор для некогда стадионных прожекторов, ничего нет.

Теперь и эти 28 – метровые опоры тихо исчезнут однажды утром. И так же тихо (впрочем, слово «тихо» не подходит) на поле появится тяжёлая техника. Как и зелёный газон «Спартака», его сгребут бульдозерами и вывезут. И начнут рыть котлованы под минимум два, а то и три новых ТРЦ. А объяснять своё повальное воровство будут как обычно примерно так: Мы бы рады содержать, да финансирования недостаточно.

Дайте миллионов 100 – сделаем. Ну и так далее, см. сначала…А внуки Героев, победивших страшную чуму фашизма, оказались бессильными против Алчности мутанта Вована. убившего то, на что не посягнули даже фашисты и что героически отстояли их отцы и деды. Кстати на каждое слово имею докумениты.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: херсон, Марус, Президент, спорт, стадионы, коррупция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
12:11
На Херсонщине полиция установила обстоятельства получения ребенком ножевого ранения
12:03
Каланчакской полицейские в течение суток разыскали угнанный мопед и вернули владельцу
09:03
Новокаховські поліцейські помістили в ІВС чоловіка, який поранив з травматичної зброї неповнолітнього
20:10
В Херсоне начали делить места в горсовете
19:47
«Нам тут жить» начали делить места в горсовете Херсона
19:35
Федерація велосипедного спорту Херсонської області, на Хелловін, проведе шосейні велоперегони
11:42
Федерація велосипедного спорту Херсонської області, на Хелловін, проведе шосейні велоперегони
11:40
На Херсонщине жителю Нововоронцовского района грозит ответственность за заведомо ложный вызов полиции
08:55
На Херсонщине жителю Нововоронцовского района грозит ответственность за заведомо ложный вызов полиции
08:28
На Херсонщині за час пандемії на коронавірус захворіли 324 медичних працівники, троє померли
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ