10:51 - 05.10.20

В Херсоне на улице Перекопской воздух опасен для здоровья

В Херсоне на улице Перекопской воздух опасен для здоровья
По данным лаборатории наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городе Херсоне за сентябрь было превышение средних концентраций, а именно: по диоксиду азота - 4,7 ПДК, по оксиду азота - 1,9 ПДК, по фенолу - 1,2 ПДК, по формальдегиду - 2,1 ПДК по всем районам города, по другим загрязнителям без превышений. В сентябре средние концентрации по сравнению с предыдущим месяцем и прошлым годом за этот период увеличились на 20%. При этом, наибольшие показатели загрязнения зафиксированы по ул. Перекопской.

Такие данные в социальной сети Фейсбук опубликовал Херсонский ЦГМ, которым ведется постоянный мониторинг загрязнения окружающей среды, а именно: загрязнение атмосферного воздуха, радиоактивного загрязнения окружающей природной среды, загрязнение поверхностных вод суши, определения гидрохимических показателей состава воды и загрязняющих веществ Азовского моря.

По данным радиоэкологической лаборатории Херсонского ЦГМ в сентябре максимальная мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) на 9 пунктах наблюдений Херсонской области находилась в пределах 9-16 мкР / ч, что соответствует фоновым значениям (максимально допустимое значение уровня естественного фона составляет 24 мкР / ч ).

Суммарная бета-активность атмосферных выпадений за месяц составляла в среднем по Херсонской области - 1,6 Бк / м² / сутки. Радиационный фон на всей территории области был стабильным.

Лаборатория наблюдений за загрязнением поверхностных вод Каховской ГМО в сентябре 2020 проводила мониторинг качества воды Каховского водохранилища и нижнего Днепра. По результатам определений состав воды соответствует многолетним показателям для осеннего периода. Но есть незначительные превышения ПДК на тяжелые металлы. Загрязняющие вещества (которые попадают в поверхностные воды в результате деятельности человека) в сентябре были следующими:

- по Каховском водохранилище по г.. Бериславу - 2 км ниже города, по соединениям хрома (VI) - 3,0 ПДК; фенолам - 2,0 ПДК;
- по р. Днепр Новая Каховка - в пределах города, по хрома (VI) - 3,0 ПДК;
- в точках отбора г.Новая Каховка - 1 км ниже города, и г.. Херсон - 1 км выше города, м. Херсон - в черте города, есть незначительное превышение по хрома (VI) - 3,0-4,3 ПДК . Минерализация воды составила по этим точкам отбора 0,35-0,37 ПДК, сульфатов 0,53-0,55 ПДК, хлоридов 0,14-0,16 ПДК.

Анализ на загрязняющие вещества показал, что по водному пункта м. Берислав по азоту аммонийному результаты ниже в 1,19 раза по сравнению с августом 2020г., А по пункту м. Херсон в сентябре уменьшилось азота аммонийного по сравнению с августом в 1,76 раз .
Содержание азота нитратного и азота нитритного является незначительное превышение относительно ПДК.

По всем показателям солевого состава, кислотно-щелочного баланса, содержание загрязняющих веществ воды нижнего Днепра в сентябре 2020г. соответствуют категории «загрязненные воды».

По данным лаборатории морской гидрометеорологической станции Геническ в сентябре проводились наблюдения в проливе Тонкой ежедневные по солености воды и один раз в месяц за загрязнением морской воды в 3 пунктах наблюдений.
Средняя соленость воды на территории портопункту за 30 дней составила 15,60 в / оо. В сентябре 2019 г. соленость воды была 15,52 в / оо. За период с 1960 по 2019р средняя соленость воды - 13,40 о / оо. При выполнении наблюдения в проливе Тонкой среднее значение солености за месяц составил 15,75 ‰.

Средняя концентрация растворенного в воде кислорода составляла 7,97 мг / дм3 (100% насыщения) или 5,57 мл / дм3, что соответствует хорошим показателям (показатель ПДК 6,0 мл / дм3).
Среднее значение общей щелочности было 2,715 мг-экв / дм3, а среднее значение рН - 8,42 единиц рН. Показатель ПДК 6,5-8,5 од.рН.

В 2019 году в сентябре были такие средние показатели:
Соленость - 16,07 о / оо, растворенный кислород - 6,60 мг / л или 4,62 мл / дм3. Общая щелочность - 2,771 мг-экв / дм3, значение рН - 8,15 ед.рН
По результатам определений превышений ПДК в сентябре не было, состояние морской воды хороший.

Для справки:

Взвешенные вещества (пыль) - это продукт сгорания всех видов топлива, а также производственных процессов. Имеют как антропогенная, так и природное происхождение, например при эрозии почвы.
Оксиды азота - вещества, которые попадают в атмосферу с антропогенными выбросами промышленности, электростанций и транспорта. Они образуются в процессе сгорания органического топлива при высоких температурах.
Фенол присутствует в выбросах предприятий черной металлургии, мебельной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также фармацевтических производств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
12:11
На Херсонщине полиция установила обстоятельства получения ребенком ножевого ранения
12:03
Каланчакской полицейские в течение суток разыскали угнанный мопед и вернули владельцу
09:03
Новокаховські поліцейські помістили в ІВС чоловіка, який поранив з травматичної зброї неповнолітнього
20:10
В Херсоне начали делить места в горсовете
19:47
«Нам тут жить» начали делить места в горсовете Херсона
19:35
Федерація велосипедного спорту Херсонської області, на Хелловін, проведе шосейні велоперегони
11:42
Федерація велосипедного спорту Херсонської області, на Хелловін, проведе шосейні велоперегони
11:40
На Херсонщине жителю Нововоронцовского района грозит ответственность за заведомо ложный вызов полиции
08:55
На Херсонщине жителю Нововоронцовского района грозит ответственность за заведомо ложный вызов полиции
08:28
На Херсонщині за час пандемії на коронавірус захворіли 324 медичних працівники, троє померли
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ