22:53 - 30.03.15

Большой Харис для малого Херсона.

Ирина Архипова, некогда первая леди советской и российской оперы, сказала о нём так: «У него красивый голос и он наделён яркой творческой индивидуальностью». Потому что народный артист Украины Харис Ширинский – явление далеко не херсонского масштаба.

Большой Харис для малого Херсона.


И, уникальный случай, ни один человек в артистической среде, где далеко не все горячо любят друг друга, не сказал о нём никогда ни одного плохого слова. А живёт он в Херсоне и работает – сначала в филармонии, а теперь в ХГУ потому, что так сложилось

Это было в 1979 году в Москве, после престижнейшего международного конкурса молодых вокалистов имени Глинки. Тогда конкурсы были ещё действительно международными и некоммерческими. Известная ныне во всём мире оперная дива Наталья Троицкая там стала только дипломанткой.

А солист херсонской филармонии Харис Ширинский – лауреатом. Как и Лидия Забиляста, впоследствии прима киевской оперы. Он пел в тогда ещё Ленинграде, в зале имени Шостаковича, с симфоническим оркестром Евгения Мравинского…

Ныне все, кто хоть в какой – то мере причастен в нашем городе к миру классической музыки, единогласно утверждают: Харис – лучший! Живёт в ладу с собой, с Богом, с совестью, преподаёт в ХГУ, ранее пел в церковном хоре.

И делал это от души, потому, что глубоко верующий человек, несуетливый и неконфликтный. На жизнь и судьбу не ропщет, никого ни в чём не обвиняет. Считает, хотя и фаталист, что человек во всём всегда виноват только сам.

И успехи каждого на жизненном пути прямо пропорциональны вложенному труду. А самое главное, что всё – таки жизнь прекрасна. Но несмотря на природную скромность, его называли лучшим баритоном Украины.

Ну и на свой «юбилейный» возраст он совершенно не выглядит, ну от силы 55. Красивый, энергичный, успешный, стремительный - мужчина в самом расцвете творческих и физических сил. Так и хочется сказать – как вечно неунывающий Карлсон.

У него всего много – доброты, таланта, друзей, учеников, планов, свершений и счастья.

Однажды о нём скаали:

«Йому би в опері співати,
та де ж її у нас узяти».

Единственное, чего у него нет, так это врагов, или хотя бы просто недоброжелателей. Поскольку такой лёгкий и независтливый у Хариса Ганиевича характер, что при всём своеобразии артистической среды им просто негде взяться.

На творческих вечерах с удовольствием пели и поют его коллеги-артисты, ученики, студенты. И поют так, что сразу ясно - этому человеку и кроме замечательного вокала в жизни есть чем гордиться.

Я этому искренне рад и от души поздравляю и нас, и его с тем, что он у нас есть. Счастья и успехов тебе, Большой, Добрый и Талантливый Человек Харис Ширинский!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война артист вокал опера ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:03
Херсонцы приняли решение таскать мэра «пятой точкой» по всем лестницам города, пока он не приведёт их в порядок (+ фоторепортаж)
19:25
Киевляне заявляют: столичные коммунальщики – как инопланетяне или «снежный человек» (+ фоторепортаж)
14:11
Патрульні затримали батька й сина, які ймовірно стріляли з пістолета на зупинці
11:07
44-річний херсонець розтрощив автомобіль та дорожню огорожу
10:36
В Херсоне известный мужчина с женщинами разговаривает исключительно с применением нецензурной брани (видео)
09:57
Киевляне заявляют: столичные коммунальщики – как инопланетяне или «снежный человек» (+ фоторепортаж)
20:41
В Херсоне прокурорский беспредел продолжается, даже после убийства Гандзюк
16:01
В центре Киева массово валят лес под строительство нового ТРЦ (+ фоторепортаж)
12:14
Херсонська ОДА замість будівництва очисних споруд знову «вирішує питання»
10:11
Місця проведення ремонту працівниками "Водоканалу"
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ