10:15 - 29.10.09

Клавиатура - панацея

    Всё гораздо сложнее и хуже. Никаких иллюзий. Никаких денег. Перечеркнуть прошлое, скомкать и бросить в мусорную корзину или хранить в памяти как ценный урок? И это мощное потрясение − разочарование во всём, во что ты верил. Уже поздно. Ничего не изменить. Не люблю рынки. Приезжаешь в субботу на Центральный, а там узкие проходы и толпы, толпы, шум, кто-то бежит, крик. И сверху мелкий холодный противный дождь. А потом всё купленное везёшь домой и думаешь, что через три дня придётся вернуться и ещё раз увидеть всех этих людей − узников рынка – и снова пройти мимо магазина с надписью “Ремонт одежды”.
    Немногие могут реализовать свои способности. Кто-то – в силу причин, от них не зависящих, кто-то – по собственной глупости, кто-то – потому, что упустил момент. А дальше нужно зарабатывать на жизнь, работать на неинтересных, вредных, тяжёлых работах. Хотя работа может быть нетупой и прибыльной, но подвергающей зависимости. Мы зависимы. От правил университета, от работы, которая не нравится, но приносит доход. Мы живём в персональных тюрьмах, и очень немногим удаётся заниматься тем, чем они хотят, зарабатывая при этом достаточно для того, чтобы быть ни от кого независимыми. Большая часть людей работает пять дней подряд, на выходных ездит на рынок, ремонтирует обувь, стирает одежду, готовит еду. Также многим нужно готовиться к предстоящей работе, совершать поездки, делать ремонт. А потом всё повторяется. Реальная тюрьма. Невозможно реализовать творческий замысел без денег. Где же их взять, когда всё заработанное уходит на питание, оплату коммунальных услуг, одежду, лекарства и на остальные самые необходимые вещи? На выживание, иными словами.
Клавиатура - панацея

     Вечером пошёл на рок-концерт. На открытом воздухе. Open-air и только open-air. Никаких прокуренных клубов. Людей мало, где-то 25. Первыми выступили “5 line” из Херсона. Death-metal. Голос неприятный и громкий. Дальше были “Плеяда” (Николаев). Играли skyrock. Есть несколько добротных вещей (“Тень восходящего солнца ”). Затем вышел “Монолит” из Шостки. Чистый heavy metal. Напоминает “Iron Maiden”. Уровень исполнения очень высокий. Они могут сыграть всё. Голос нормальный. Несколько потрясающих песен. Для меня слишком тяжело. Возвращался домой в десять, очень устал. Ещё последнюю маршрутку ждал, в ушах звенело. Хотя утром уже не было ни чувства усталости, ни звона в ушах. Остался купленный на концерте демо-диск “Плеяды”. Пошёл в музыкальное училище. А там были арии из разных опер. Не люблю я классическую музыку. Ушёл через 10 минут после начала. Ушёл в Интернет-центр.
    Вернее по-другому − в компьютерный клуб/Интернет-центр. Нет, не в контакт. В Хит-парад молодой музыки, в раздел “Тяжмет, альтернатива”. Там 30 групп, у каждой одна-две-три песни, я их все прослушал, и несколько были очень удачными. Хотя назвать это настоящей музыкой не могу. Нашёл однажды одну рок-группу и подумал, что они делают потрясающую альтернативу. Посмотрел все клипы и записи выступлений, а потом – видео о записи нового сингла. Один мат на другом, обложка мужского журнала в кадре. Восхищаясь чьим-либо творчеством, помните, что творцы могут быть тупыми. Один час Интернета, кстати, там, где я был, стоит 5 грн., запись на флэш-карту – бесплатно. И звук есть. А также есть куча матерящихся школьников-геймеров. Не понимаю владельцев компьютерных клубов. Выкачивать деньги из школьников. Ещё много людей, отчего шумно. Темно ещё и душно. Читать интернет-издания через неделю отправился в “Укртелеком”. 3,90 – час, запись на носитель – 5 грн. Светло. Тихо. Нет звука. Встречаются почти полностью стёртые, чёрные от грязи клавиатуры и мышки есть не очень. А есть и отличные места. В общем, читать только здесь. А ещё расскажу о том, как шёл по парку Ленина в октябре вечером, было холодно, возле “Юбилейного” собрались люди ради концерта “З Україною в серці”. А людей … Вся площадь перед “Юбилейным” заполнена, ещё через Перекопскую возле “Кристалла” люди стоят. Какой-то мужик на столб залез. И все курят, пьют. И все бутылки под ногами. Тогда я подумал, что, если бы приехала альтернативная группа из Полтавы, сколько пришло бы людей?
    А здесь холод, и полная площадь ради попсы. Ушёл в компьютерный клуб/Интернет-центр. В контакт. Зарегистрировался, чтобы просматривать страницы некоторых групп. Размещаешь информацию о себе на странице и можешь просматривать чужие страницы, если доступ к ним не был ограничен, оставлять сообщения. И это самый популярный Интернет-проект в СНГ? Дать возможность молодёжи писать друг другу сообщения и обрести 46 млн. пользователей? Рядом со мной сидел геймер, которого я вижу уже во второй раз. Он, кстати, в долг играл. Он ещё стонал, просил сигарету у всех. Не нравятся мне курильщики. И нашёл я хорошие фильмы, и написал в тетради список. И пошёл на следующий день в прокат. А список был такой:
1. “Столкновение” (2004)
2. “Жизнь других”
3. “Пустой дом”
4. “Поговори с ней”
5. “Пинг-понг” (2006)
6. “Любовники”
    И ничего нет. Возвращаясь домой, думал об этом. А кому она нужна, эта музыка? Кому нужен тот Хит-парад молодой музыки? Для кого? Для школьников и студентов, которые… (“…А ты музыку хочешь крутить. Сейчас эту музыку можно лопатами выгребать…”) …будут прыгать, а ты со сцены будешь смотреть на их сигареты и бутылки. Всем остальным, по большому счёту, эта музыка не нужна. Выступать в клубах, где курят в помещении, и возвращаться домой в час ночи. Народу не до музыки. Тут как бы выжить. Я не вижу никаких перспектив в том, чтобы заниматься музыкой или любым другим видом искусства. Заработать большие деньги на непопсовых музыкальных дисках/книгах/фильмах в Украине невозможно. Вот и появился кинопроект “Мудаки”, когда снимают за свои деньги и о современности. До конца зимы закончат. Буду ждать.
Клавиатура - панацея

     А ещё посетил четвёртую “КиноКиммерию”. Открытие. Меня вообще удивило, что на открытии не было показа кинокартин. Можно было показать прошлогодних победителей. Или что-нибудь другое. Был Булдаков. Пел блюз. На следующий день – показ. С девяти. Уровень работ разный. Большая часть того, что я увидел, − школьного уровня. Ушёл в два часа. По радио “Эра” недавно услышал, что в последний день киевской недели моды вход на показ какого-то дизайнера стоил от 1000 до 16000 грн. И при этом полный зал, весь киевский бомонд. А я рассказываю, что Интернет дорогой. Через пять лет ничего не изменится в отношении уровня жизни населения. После ночи всегда наступает утро. Однажды кто-то сделает так, чтобы утро наступило раньше, только все остальные в это время будут спать.

Юрий Стогний

Метки к статье: люди, музыка, деньги, интернет, кинокиммерия,

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.