12:00 - 22.03.10

«Голубое» золото становиться не по карману

Уже ни для кого не секрет, что после подписания Юлией Тимошенко газового контракта-соглашения о поставках газа в Украину, всем украинцам, волей неволей, пришлось задуматься о поисках дополнительных средств для оплаты коммунальных услуг, в данном случае речь идет о тепле. Безусловно, стоимость услуг продолжает расти, а денег в карманах не прибавляется. Многие граждане Херсона вздохнули с облегчением, в виду того факта, что зимний сезон подошел к концу. Но что нас ожидает уже в следующем, думать не приходится.

В связи с этим возникает вопрос: кто способен или должен вмешаться, тем самым остановить постоянный рост цен на «Голубое» топливо. Конечно же, власть, для начала столичная, а вслед за ней и все остальные. Как бы там ни было, цены на газ становятся все выше и выше, тем самым подразумевая, что в итоге спросят с народа. Начнут повышать цены на предоставляемые населению услуги (тепло и горячая вода), не спрашивая, готовы ли мы к этому.

На почве этого, мы решили поинтересоваться у наших местных предприятий, занимающихся поставкой тепла и горячей воды в наши дома, чего же ждать от будущего сезона. К какой ценовой политике готовить себя и как с ней справляться. Но следует также обратить внимание не только на качество предоставляемых услуг, но и на те факторы, которые влияют на него. В нашем случае имеется ввиду состояние теплотрасс и трубопроводов.

По словам заместителя председателя правления ОАО «Херсонская ТЭЦ», Лопаткина Константина Александровича, на сегодняшний день в замене нуждаются 85 % труб от общего их количества. Срок эксплуатации трубы составляет 25 лет, а большинство из них давно отслужили свое. Некоторым трубопроводам уже перевалило за 40 лет, отсюда и частые аварийные ситуации, прорывы и так далее. Что касается теплопотерь, вызванных подобными происшествиями, то Лопаткин К.А. отметил, что с ними они справляются вовремя, а общее их состояние – норма. Вызвало интерес и то, как предприятие справляется со своими проблемами – расходы на капитальные ремонты и разного рода устранение неполадок на теплотрассах. Оказывается, что проблемы существуют, было бы удивительно, если бы их не нашлось. Финансирование проходит не на должном уровне и не в полном объеме, что не может не влиять на работу предприятия в целом. Основной проблемой, носящей систематический характер, является задолженности по выплатам за тепло среди населения. Поэтому уже не первый год ОАО «Херсонская ТЭЦ» появляется в списках убыточных предприятий.
О поставщиках
Херсон обогревается за счет двух действующих предприятий на территории города: это «Херсонская ТЭЦ» и «Херсонтеплокоммунэнерго» («ТКЭ»). Если «ТЭЦ» работает только на газе, то «ТКЭ» на твердом топливе (в частности мазут), в свою очередь «ТЭЦ» предоставляет свои услуги Днепровскому и Суворовскому районам, а «ТКЭ» Комсомольскому.

Теперь, что касается тарифов на тепловую энергию для пользователей, которые состоят из суммы тарифов на производство, транспортировку и подачу. Вернемся на пару лет назад и посмотрим на цифры.

Год

Категория

пользователей

Тепловая

Энергия за 1Гкал

Отопление за 1м/куб

Площади/мес. в отопительный период

Подогрев воды

В отопительный период

В неотопительный период

На 1 жител./мес.

За 1м куб

На 1 жител./мес.

За 1м куб

2003

 

Население

69,41

1,90

13.30

4,16

10,64

3,31

Бюджетная сфера

83,04

-

-

-

-

-

Другие пользователи

109,69

-

-

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

2005

Население

78,09

1,90

15,94

5,31

12,79

4,26

Бюджетная сфера

92,97

-

-

-

-

-

Другие пользователи

129,36

-

-

-

-

-

2006

Население

116,7

2,84

23,82

19,11

7,44

5,98

Бюджетная сфера

138,94

-

-

-

-

-

Другие пользователи

208,63

-

-

-

-

-

2009

Население

288,62

 

 

 

 

 

 

Бюджетная сфера

477,79

-

-

-

-

-

Другие пользователи

484,97

-

-

-

-

-


(Информация взята из дополнений по решениям исполкома за 2003,2005,2006,2009 года)
Также величина тарифов на производство тепловой энергии, а значит и величина тарифов на тепловую энергию для пользователей, решающей мерой зависит от цены топлива, составная часть которого в структуре тарифов составляет 80 %.

Как видим рост цен продолжается, и ожидать понижений в этой области не стоит. Теперь, как всегда, вся надежда уже на новое правительство и нового президента. Будет весьма трудно это назвать жизнью с чистого листа, но что поделать, мы остаемся заложниками положения и нам выкручиваться из него или мириться с ним. Как не прискорбно сознавать - время покажет, но в том, то и дело, что все мы живем в надежде на такие долгожданные перемены и улучшения, а что нам предоставят уже в следующем сезоне приходится только догадываться.

Харченко Сергей

Метки к статье: тарифы, тец, гас, власть, тепло, херсонская область,

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
10:11
Зеленский пообещал после выборов приехать в Херсон на открытие мостоперехода, памятника «Товарищу» и ТРЦ «Суворовскмй»
21:45
Ни судами, ни ЕРДР, ни "чернухой», ни "фейками" не удалось в Херсоне симбиозу "Слуги народа" и "БПП" убрать с дороги конкурента
18:44
Зеленский избрал правильній путь, перетаскивая на себя многочисленній єлекторат Саши Белого
16:25
Садовой поддержал херсонского кандидата - мажоритарщика, Зеленский тоже
09:29
На херсонщині, під час концерта на підтримку одного з кандидів, йому заспівали «Пішов ти!»
15:49
Мэру Херсона не хватает Белорусских товаров
15:39
Херсонські волонтери й громадськість звернулись до Президента Зеленського про масові погрози й залякування з боку влади й правоохоронців
09:47
В херсонском гидропарке спасатели на вышке появляются только после утопленников и публикаций в СМИ
08:59
Херсонских студентов приравняли к пациентам ПНД
07:11
Всеукраїнська аграрна рада стала на захист і підтримку лідера передвиборчих перегонів херсонщини
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ