21:16 - 04.07.09

Рейдерская атака на херсонский водоканал.

Рейдерская атака на херсонский водоканал.Херсонская городская власть, точнее лично товарищ мэр, по всей видимости вознамерился приватизировать городской водоканал.
Суть дела такова: в последние несколько недель на эту многострадальную организацию началось тотальное наступление. Десятки проверок различных контролирующих, фискальных и карающих организаций следовали одна за другой. Все мы взрослые, нормальные люди и прекрасно знаем, в каких случаях происходит такие вещи. Но лучше всё по порядку. Итак:
На последнем заседании исполкома, опять же лично товарищ мэр, в паре со своим заместителем, курирующим коммунальную сферу, Владимиром Пепелем, активно старался «продавить» вопрос о передаче внутридомовых сетей с баланса ЖЭК ов (чтобы меньше путаться, будем называть их так) на баланс горводоканала. Перво-наперво Владимир Сальдо довольно агрессивно пытался запретить депутатам городского совета иметь присутствие на заседании. Пришлось интеллигентно объяснить ему, что это исполком (исполнительный комитет городского совета) при горсовете, а не наоборот. Затем он же старался не дать слово депутату Богданову. Когда же убедился, что одуванчиков здесь нет, тактику сменил, но об этом позже. Владимр Пепель объясняет необходимость передачу внутридомовых сетей водоканалу необходимостью упорядочить ответственность конкретных коммунальных руководителей за конкретные городские водоснабжающие коммуникации. Но давайте дадим слово и оппонирующей стороне. Говорит депутат горсовета Сергей Кириченко:
«Да это чистое мошенничество. В домах просто сгнили почти все трубы, они представляют собой дуршлаг, внутри забиты окалиной, ржавчиной, и категорически не способны пропускать воду, тем более горячую. Так, в одной из Херсонских газет в статье о начале подачи горячей воды был такой заголовок-«Какая сволочь дала горячую воду-у-у?! Чтобы было понятнее, какое «счастье» хотят «подарить» водоканалу?».
Далее слово заместителя главы облгосадминистрации Алексею Беспалову, опубликованные в одной из газет:
«…комиссию облгосадминистрации не пустили!!! В ЖЭК-и для проверки. Почему это было сделано, стало ясно, когда наши сотрудники наконец сумели попасть на «сверхсекретные» объекты.
Ч.п. «УМС», обслуживает 136 домов. Промывка систем и гидравлические испытания не делались вообще.
ЖЭК-11. Обслуживает 73 дома. Промывка гидравлических систем не выполнялась. Интересно, с какими глазами после всего сказанного Владимир Сальдо будет баллотироваться на третий срок?»
Оговоримся сразу-в случае необходимости эти слова Алексея Александровича, опубликованные в СМИ, причём неоднократно, будут предъявлены.
Теперь конкретнее. 70-80% всех коммуникаций херсонского горводоканала не менялись с 1870 года. Многие из труб сгнили полностью, и представляют собой спрессованную землю. Потому часто более половины воды, получаемой потребителями от водоканала, уходит в землю. Платим же за это мы, жители города, или как нас стало принято называть модным словом электорат. Напомним, какое мощное давление на население Херсона и руководство водоканала оказывалось руководством херсонской мэрии на предмет неоднократного повышения тарифов. Далее слово-депутату горсовета, лидеру фракции БЮТ Виталию Богданову:
«В одном только 100-квартирном доме находится в среднем от 1200 метров так называемых внутридомовых сетей. Или, чтобы понятнее, труб подвода воды, стояков, вентилей и тройников. Как уже говорилось выше, все они забиты ржавчиной, как сосуды старого склеротика холестирином, и с трудом пропускают воду. Не прочищались за 7 лет «правления» мэра года Владимира Сальдо ни разу. И вот вдруг, как говорят у нас на Украине «Ні сіло, ні впало»,, или «як Пилип з конопель»», их вдруг вознамерились передать от ЖЭК-ов на баланс водоканала.
Вопрос первый-что же тогда будут делать ЖЭК-и? Только плату собирать, хотя они и так не слишком утруждались работой? О чём свидетельствуют постоянные сюжеты по ТВ и статьи в газетах.
Вопрос второй-если город не смог за столько лет из бюджета, либо привлечённых средств, выделить деньги на ремонт внутридомовых сетей, где такие деньги возьмёт водоканал? При условии, что только на один дом уйдёт, по оценкам специалистов, от 50 тысяч до миллиона гривен, в зависимости от его состояния. А таких домов в городе-тысячи. То есть речь идёт о сотнях миллионов гривен.
Вопрос третий-водоканал сегодня должен «херсоноблэнерго» 600 тысяч гривен, сократив за короткое время задолженность на один миллион. Город водоканалу по возмещению разницы в тарифах должен 24 миллиона. Как и городской ТЭЦ, и «Херсонтеплоэнерго», и т.д. Так почему отстранён от должности директор Водоканала Владимир Присяжнюк, а не мэр Владимир Сальдо?
Вопрос четвёртый-не готовится ли таким образом банкротство водоканала и последующая приватизация его группой известных нам лиц? Ведь на том, печально известном исполкоме, где благодаря моей, и ещё нескольких членов исполкома, твёрдой и принципиальной позиции, вопрос не прошёл, мэр пытался прибегнуть к явной фальсификации с протоколом. И если бы мы не проявили бдительность и настойчивость, неизвестно, чем бы всё закончилось.
Вопрос пятый-почему Владимира Сальдо перестал устраивать многолетний, нормальный, грамотный, высокопрофессиональный и толковый директор Владимир Присяжнюк, за которого ранее он стоял горой? Не кроется ли разгадка в том, что директором «Горсвета» стал близкий друг и поверенный Владимира Сальдо в укромных делах Александр Ткач. Имеющий, кстати, к освещению города такое же отношение, как Владимир Пепель-к освоению Луны? Не готовится ли замена профессиональных руководителей ключевых коммунальных предприятий угодными Сальдо дилетантами? Тогда легко будет прибрать к рукам, скажем, и коммунальное предприятие «Гарантия». То есть бездействующий технический водопровод с 40 километрами труб большого диаметра, и силовое ТП. Это уже пытались сделать, даже начали выкапывать и сдавать в металлолом метрового диаметра трубы. но после нашего вмешательства приостановили. И передали мощную силовую подстанцию на баланс «Горсвету» (вспомним Ткача), а трубы-«Херсонтеплоэнерго». Не догадываетесь зачем?»
Итак, картина вырисовывается довольно ясная. Вот что по этому поводу думает бывший директор Новокаховского водоканала в бытность мэром Бориса Силенкова, его товарищ, а ныне координатор киевской общественной организации «Лига защиты прав», исполнительный директор «Ассоциации коммунальных предприятий» Сергей Строзюк:
«Я не знаю больше ни одного города, где бы пытались проводить подобные эксперименты. Это вообще нонсенс, какая-то запредельная логика. Всё равно что передать весь подвижной состав троллейбусного депо городской РЭС. Они же к электричеству имеют отношение, так почему бы и нет? А руководство депо будет только собирать и считать деньги да проедать бюджет. А через полгода мэр и его команда предъявят РЭС претензию-почему троллейбусы не отремонтированы и не выходят на линию? Это однозначно попытка приватизировать водоканал. Сами коммуникации по закону трогать нельзя, хотя при нашем беспределе и это возможно, а всё остальное-вполне реально. Начинается, как обычно, процедура санации, назначается арбитражный управляющий-и будьте здоровы. Как происходит, например, на «Херсонском машиностроительном заводе» Или мы хотим, чтобы сотрудники водоканала, совместно с комбайностроителями, начали выступать в «Шустер-лайв», как на работу ходить пикетировать облгосадминистрацию и перекрывать дороги?»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ