12:11 - 29.12.11

Собор, который мы теряем

Церковь — не стены и крыша, но вера и жизнь…
Церковь — не стены церковные, но законы церковные.

Святитель Иоанн Златоуст

Собор, который мы теряем

Вот уже 225 лет прошло с момента закладки первого камня, красавца-собора Успения Божьей Матери в городе Херсоне. Многое повидал на этом долгом веку храм: страшный период воинствующего атеизма, пережил Великую отечественную войну, долгие годы запущения…

Собор Успения Божьей Матери был построен в 1798 году (тогда еще как Успенская церковь) по инициативе и при полном финансировании купцов и мещан Купеческого предместья города Херсона. Это не удивительно, ведь первой церковью в городе была Греко-Софиевская (ныне Рождества Пресвятой Богородицы) и служба там велась на греческом языке, что представляло определенные неудобства для большинства жителей города. Поэтому вполне резонным видится постройка церкви для православных херсонцев, где служба велась на понятном для них языке. В последствии была пристроена деревянная колокольня, так же храм имел два прихода – Св. Николая Чудотворца и Св. Варвары. Шло время, и уже в 1830 году Успенская церковь стала городским собором. Безусловно, собор стали модернизировать, деревянная колокольня собора была перестроена в каменную. В 1897 году на ней был водружен железный 11 - метровый шпиль с вызолоченным крестом.

Со временем вокруг храма вырос целый ансамбль церковных построек. Так, перед главным входом, со стороны ул. Ришельевской (ныне ул. Октябрьской революции) были выстроены два двухэтажных каменных дома, они существуют и сейчас. В первом находились причт и Духовное правление, а во втором с 1849 по 1874 годы размещалось Духовное училище. Оба эти здания, существующие ныне, так же как и собор представляют собой историческую ценность и являются единым целым вместе со всей территорией прилегающей к собору.
Собор, который мы теряем

В 1853 году Успенский собор стал кафедральным. Первым викарным епископом был назначен Поликарп (Феодосий Иванович Радкевич). Собор капитально отремонтирован, вокруг него появилась ограда с металлической решеткой и тремя каменными воротами.

В 1867-1868 годах в юго-восточном углу участка собора был выстроен двухэтажный каменный дом для священников, в 1896 - построен одноэтажный дом читальни-библиотеки и Аудитории религиозно-моральных чтений. Два важнейших события, связанных с собором произошли в 1850-х годах: 8 мая 1852 года сюда прибыл первый крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Богоматери, а 26 октября 1855 года, по пути в Крым, Херсон посетил император Александр II, прослушав торжественную литургию в соборе. Через год, когда был заключен мирный договор, положивший конец Крымской войне, Александр II направил из Москвы в Успенский кафедральный собор благодарственную грамоту жителям Херсонской губернии за их терпение и поддержку действующей армии.

Вот так, мы видим, что Свято-Успенский собор – это без преувеличения святыня нашего города. Уникальный памятник архитектуры и культуры, один из старейших храмов в Херсоне. Он был богато украшен внутри. Грандиозный иконостас, простирающийся на 30 метров, охватывал все три придела, и в центральной части уходил вверх на 17 метров. Он заключал в себе 50 икон. Лишь одна из них - Пресвятая Богородица, стоящая на полумесяце, - замечательное произведение иконописи, - чудом сохранилась до наших дней.
Собор, который мы теряем

А что же мы имеем в реальности? За годы безбожной власти и проводимого ею воинствующего атеизма собор пришел в упадок. В первые годы советской власти храм был разграблен, пропали вся церковная утварь, фактическому уничтожению подверглось уникальное внутреннее убранство храма – фрески, росписи и т. д. В 1935 году храм был передан добровольному спортивному обществу «Спартак». Вскоре из храма пропал и уникальный иконостас. Он был разобран и разбросан по подсобным помещениям. Во время войны, как ни странно, храм открыли. Сохранились воспоминания горожан о том, что вновь возобновивший свою работу храм, представлял собой жалкое зрелище. Стены были покрыты ужасной коричневой краской, в потолке проделаны дырки с негерметичными окнами, через которые на пол во время дождя просто лилась вода. Иконостас, как известно, пропал, но строители, вспоминали, что при ремонте пола обнаружили иконы, которые прошлыми хозяевами укладывались в прогнившие или испорченные участки зала.

Стоит отметить, что здания расположенные на территории бывшего собора, по окончанию войны стали жилыми домами, а храм снова был передан обществу «Спартак». Храм активно перестраивали, убрали колокольную часть, частично был изменен купол, с виду это строение уже мало кому напоминало храм Божий.
Собор, который мы теряем

Собор, который мы теряем

Жилые дома, в последствии, люди стали перестраивать на свой лад, они, как и храм, тоже постепенно приходили в упадок и сейчас уже требуют капитального ремонта. И это притом, что весь комплекс зданий, включая собор, согласно справки БТИ от 25.04.2000 г. право на пользование помещениями по ул. Ленина, 5 в г. Херсоне есть у Свято-Успенского собора. Состоянием на 01.12.2004 г. в области осталось 5 сооружений, которые подлежат немедленному возвращению, в том числе церковные здания Свято-Успенского собора по ул. Ленина, 5, где на первом этаже располагалось адресное бюро, а на втором этаже – жилищные помещения приватизированы гражданами. К тому же в 2002 году Президент Украины подписал Указ, которым распорядился вернуть церквям все их уцелевшее имущество, в том числе здания и землю. Но поскольку имущество было “занято” будь то предприятиями или же жильцами, власти не спешили его отдавать добровольно. На фото видно как разрушены одни из ворот, некогда ведущие к храму.
Собор, который мы теряем

К церковным помещения пристраиваются лестницы и балконы, что не идет на пользу помещениям. Конечно, выселить людей из этих домов и передать строения храму было бы неправильно, но ведь на то у нас и есть городская власть, чтобы решать эти вопросы.

Настоятель храма, отец Алексий, уже неоднократно обращался к городским властям по поводу этих домов. Когда же в июне 2008 года здание освободилось и было направлено соответствующее письмо к городскому голове (и почетному старосте церковной громады) Владимиру Сальдо, то в ответ пришла лишь отписка, что вопрос рассмотрят на профильной депутатской комиссии. Иными словами «воз и ныне там». За время с 2008 по 2011 год здание успели перепродать, на нем долгое время весел баннер о сдаче его в аренду. Видимо передавать помещение церкви никто и не собирается.

Что же, это уже вопросы морали и духовности нашей власти. Если они поступают так с церковной громадой, с духовенством, что уж говорить о простых гражданах.
Собор, который мы теряем

Ныне храм пребывает в стадии «долгостроя». Видно, что частично протекает крыша, никаких серьезных работ по обустройству и дальнейшей реконструкции храма не ведется. Конечно, былую мощь уже не восстановишь, слишком много было утрачено. Но все же многие херсонцы очень надеются, что в ближайшее время обещания власти будут подтверждаться делами, а мы все снова увидим такой могущественный и величавый Свято-Успенский собор.

Автор: Никита КОНЦЕВОЙ

Метки к статье: Херсон, собор Успения Божьей Матери

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
LJasmin

21:09 - 21.01.13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Привет!
Ищу парня, полностью свободна и готова на все!))
Пишите в аську или на мою страницу на сайте знакомств!!!
Моя анкета: http://sexactions.net/main.php?s=22963&profile_id=2256&view=1
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.