17:45 - 12.03.12

Для спасения Свято-Екатерининского храма мэрия Херсона выделит миллион

В Херсоне разрушается Екатерининский собор – символ города и достопримечательность национального значения.

На стенах трещины, просел фундамент, плитка вокруг храма деформировались. Настоятель собора говорит, причина – подтопления, что произошли после аварий на городском водопроводе. В прошлом году их было 2. В декабре для укрепления собора влили в фундамент 100 тонн смеси стекла и бетона.

Екатерининскому собору 230 лет. Он единственный из херсонских зданий 18-го века пережил землетрясение 1802-го года. Современные строители отмечают его прочность, архитекторы увлекаются уникальным стилем Екатерининского классицизма с балканскими мотивами. Собор был военной церковью Черноморского казачества, которое создали после разрушения Запорожской сечи. Здесь похоронен один из гетманов и фаворит императрицы, князь Потемкин-Таврический.

Чиновники убеждают, храм не разрушается, только нарушаются элементы строительных конструкций. Аварии на водоводе ни к чему, ведь грунты здесь очень мягкие, проседают даже при минимальном намокании. Местная власть обещает миллион гривен на геологоразведку, перенос водопровода подальше от храма и благоустройство.

Городская власть надеется на государственное софинансирование. Священники же не слишком верят в такую перспективу. Настоятель храма вспоминает, как после аварии на водоводе в 99-м году на верующих падали арки, просели окна. Комиссия из министерства вместо ремонта рекомендовала закрыть храм. Тогда его спасли только пожертвования херсонцев.

Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV
Для спасения Свято-Екатерининского храма мэрия Херсона выделит миллион
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.