09:30 - 01.07.17

На Херсонщине ликвидируют ЖЕКи

Уже через полторы недели многие жилые многоэтажки Херсона могут стать бесхозными, а их жители лишиться бытового обслуживания. Так, до 6 июля ЖЕКи должны прекратить свое существование и передать бразды правления обществам совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или управитялям, выбранным местными советами. Но дело в том, что такие общества созданы далеко не во всех домах, как и не назначены руководящие компании. И это не смотря на то, что государство выделило на это целый год.

Напомним, что ЖЕКи должны были ликвидировать еще 1 июля 2016 года, но из-за неподготовленности домов к таким изменениям, срок был продлен до начала июля текущего года, согласно изменениям, внесённым в Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Правда и то, что Кабмином до сих пор не утвержден такой документ, как типовый договор управителя, согласно которому и должно осуществляться управление домом. Даже если органы местного самоуправления и проведут конкурсы по определению управителей жилых домов, то эти последние просто не смогут руководить домами без типовых договоров. Тем не менее, в Херсоне уже утвержден порядок проведения конкурса. Есть и претенденты, которые готовы взять на себя функции управляющих компаний. В основном, это те же ЖЕКи, только изменившие названия. А точнее те из них, которые предоставляли услуги жильцам на должном уровне.

Когда правительство утвердит необходимую документацию, пока не сообщается. Неизвестно и то, каким образом будет обслуживаться жилой фонд после 6 июля, ведь дальнейшая работа ЖЕКов станет противозаконной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ