20:09 - 02.11.18

В литературном музее строится выставка, посвященная улице Суворовской

Виктория Мусийко

В литературном музее все строится и строится выставка, посвященная улице Суворовской. А херсонцы приносят нам истории, но, конечно, не про ту, дореволюционную!, а про "свою" теплую и детскую улицу.
В литературном музее строится выставка, посвященная улице Суворовской

Вот одна из таких историй (детали могла переврать, увижу "автора" истории и все уточню!): На улице Суворова росли кедры! И пелась песня «Пишні кедри зелені». Не верите? Давайте спросим у маленькой девочки, которая приехала на родину родителей, в Херсон с Дальнего Севера. На севере служил папа, там остались сопки и узкие улочки, прорытые между огромными сугробами. В Херсоне все было по-другому. Слякотная зима, незнакомые ребята. Но зато здесь жили бабушка, двоюродная сестра Людка, и была улица Суворова с чудесным магазином игрушек. И такой старая улица осталась в памяти Ирины Юрьевны, Ирочки!

Семья жила в центре, на улице Подпольной, до Суворова -рукой подать. Первый поход в магазин детских игрушек был самым запоминающимся. Идти туда с папой было здорово. Держась за руку отца, высокого, темноволосого, с громким командирским голосом, Ирочка радостно подпрыгивала, не смотря на тяжелую шубку, и едва поспевала за ним. Папа решительно шагал по замощенной брусчаткой улице Суворова. Внешне строгий он обожал двух своих дочерей, а заодно и племянницу Люду, и, зная это, Ирочка предвкушала что-то необыкновенное!

В витрине детского магазина было все, что нужно для детского сердца и счастья! Но сегодня поход был за другим. В канун Нового года витрина сверкала новогодними игрушками. Не обращая внимания на жадные взгляды ребенка, прикованные к куколкам, пупсикам и тому подобной дребедени, папа показал Ирочке на картонные коробки со стеклянными новогодними шарами. Они были прекрасны! Разных цветов с рисунками и без оных елочные украшения были уложены двумя ярусами, с прослойкой тонкой бумаги. Да и сами коробки были изумительной красоты.

«Мы берем две, эту и эту!», - сказал папа продавщице, а Ирочке пояснил, - «Одна коробка тебе, а вторая – Люде». Коробки были разные, и довольный покупкой папа предложил выбрать дочери любую. «Они к тому же немецкие!», - гордо добавил он. И тут произошло неожиданное и непоправимое! Нет, коробки не упали и не разбились! Что- то произошло с ребенком. Остановившись как вкопанная посреди улицы, Ирочка подняла наполненные слезами глаза на отца!
В литературном музее строится выставка, посвященная улице Суворовской

«Они немецкие?!! Их сделали немцы?! Они же убивали на войне наших людей!», - страшным голосом сказал ребенок.
Легкий херсонский снежок падал на плечи папы и дочки , молча возвращавшихся домой. Легкомысленный херсонский снежок падал и падал, слегка задерживаясь на ветках деревьев, а попав на мостовую, тут же превращался в грязь. Не то что там , где сопки, снег и такие замечательные друзья!

А улица вела их домой, где радостно ждала мама и младшая сестренка Наташа! Завтра они пойдут в гости к тете и двоюродной сестре с немецким набором игрушек, все равно с каким, пусть выбирает Людка!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20:03
Херсонцы приняли решение таскать мэра «пятой точкой» по всем лестницам города, пока он не приведёт их в порядок (+ фоторепортаж)
19:25
Киевляне заявляют: столичные коммунальщики – как инопланетяне или «снежный человек» (+ фоторепортаж)
14:11
Патрульні затримали батька й сина, які ймовірно стріляли з пістолета на зупинці
11:07
44-річний херсонець розтрощив автомобіль та дорожню огорожу
10:36
В Херсоне известный мужчина с женщинами разговаривает исключительно с применением нецензурной брани (видео)
09:57
Киевляне заявляют: столичные коммунальщики – как инопланетяне или «снежный человек» (+ фоторепортаж)
20:41
В Херсоне прокурорский беспредел продолжается, даже после убийства Гандзюк
16:01
В центре Киева массово валят лес под строительство нового ТРЦ (+ фоторепортаж)
12:14
Херсонська ОДА замість будівництва очисних споруд знову «вирішує питання»
10:11
Місця проведення ремонту працівниками "Водоканалу"
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ