15:37 - 06.11.18

За покушения на Гандзюк организатор обещал исполнителю 5 тысяч долларов

За исполнение преступления организатор пообещал исполнителю 5 тысяч долларов США. Следователи и оперативники полиции нашли вещественные доказательства и приобщили их к материалам уголовного производства.
За покушения на Гандзюк организатор обещал исполнителю 5 тысяч долларов

Сегодня, 6 ноября, Глава Национальной полиции проинформировал народных депутатов Украины о действиях ведомства и сотрудничество с другими правоохранительными органами в расследовании уголовного производства по факту убийства чиновницы Херсонского горсовета.
По словам Сергея Князева, он сообщит о деталях следствия в рамках, разрешенных следователем – для недопущения любых спекуляций относительно реального состояния раскрытия убийства Екатерины Гандзюк.
Глава Нацполіції сообщил, что правоохранители изъяли на месте нападения и пути отхода злоумышленника одежду потерпевшей, пару резиновых перчаток и стеклянную банку. Кроме того, при отработке близлежащей территории полицейские обнаружили камеру наружного видеонаблюдения, которая зафиксировала одного из возможных нападавших.
«Это все, чем мы располагали на то время», – подчеркнул Сергей Князев, информируя народных депутатов о начале расследования нападения на Екатерину Гандзюк, что имел место 31 июля этого года.
Глава Нацполіції сообщил, что в дальнейшем в результате проведения оперативных мероприятий следователи и оперативники установили личность продавца, у которого преступники в городе Каховка приобрели орудия преступления – серную кислоту. Кроме того, правоохранители установили покупателя указанного вещества, который является участником АТО.
После его задержания и допроса следователи установили и задержали организатора этого преступления, его двух пособий и непосредственного исполнителя. Все задержанные являются участниками АТО. Они подтвердили те обстоятельства, что установили следователи. В то же время Сергей Князев отметил, что никакой информации от СМИ и граждан следователи не получали.
«Могу добавить, что задержание организатора проводил лично заместитель Главы полиции и заместитель Председателя СБУ, что свидетельствует об уровне внимания руководства правоохранительных органов государства к этому преступлению», – подчеркнул Сергей Князев.
Он сообщил, что правоохранители установили все обстоятельства подготовки и совершения преступления в результате допросов задержанных лиц и 367 свидетелей. Кроме того, правоохранители провели 9 обысков, более 20 экспертиз, более 100 негласных следственных действий.
В результате следователи выяснили, что в июле этого года организатор предложил исполнителю побить секретаря Херсонского горсовета Гандзюк. За это он пообещал вознаграждение в сумме 5 тысяч долларов США. Однако в дальнейшем планы преступников изменились, поэтому они решили применить серную кислоту относительно Екатерины Гандзюк. Накануне совершенного преступления 26 июля организатор, его соучастник и непосредственный исполнитель приобрели кислоту. В дальнейшем организатор распределил роли между соучастниками.
По словам Сергея Князева, один из соучастников использовался в качестве водителя и должен был ждать в автомобиле. Еще один злоумышленник должен был наблюдать за территорией вокруг дома Гандзюк, а исполнитель – непосредственно применить в отношении потерпевшей серную кислоту. После совершения преступления водитель отвез исполнителя к м. Олешки.
«По дороге к городу, обувь исполнителя и бутылку из под серной кислоты водитель выбросил на берегу реки Конка. В дальнейшем указанные вещи нами изъяты во время следственных действий. Без показаний подозреваемых лиц, полиция никогда бы не нашла эти вещественные доказательства», – отметил Сергей Князев.
Он также добавил, что во время обыска дома в г. Алешки на Херсонщине, где злоумышленники готовили преступление, изъята еще одна стеклянная бутылка со серной кислотой. Указанные обстоятельства тщательно задокументированы в процессе следственных действий. По их результатам установлено и добыты неопровержимые доказательства вины подозреваемых. Всем пяти лицам сообщено о подозрении в совершении убийства и избрана меры пресечения.
«Досудебное расследование полицией фактически завершено, добыты все доказательства, которые должен учесть суд», – подчеркнул глава Нацполіції, добавив, что по согласованию с Генеральной прокуратурой материалы уголовного производства будут переданы в Службу безопасности Украины для дальнейшего расследования и привлечения к уголовной ответственности заказчиков этого преступления .
«Надеюсь, что раскрытие преступления в отношении Екатерины Гандзюк и наказания виновных положит конец нападениям на активистов. Мы к этому приложим максимум усилий. Имею также надежду, что это остановит безумные спекуляции политиков и отдельных граждан вокруг этой трагедии», – подчеркнул Сергей Князев.

Официальный сайт Национальной полиции: https://www.npu.gov.ua/news/golovne/bez-yakisnoji-roboti-pravooxoroncziv-ne-vdalosya-bi-zdobuti-dokazi-u-spravi-gandzyuk-sergij-knyazjev/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.