16:54 - 24.01.19

Херсон. Что растёт на руинах промышленности?

В спецпроекте Terra Cognita, посвященном регионам Украины, автор программы, политолог Сергей Белашко рассматривает Херсон. В этом ему помогает один из самых известных политических и социальных менеджеров региона Александр Максименко.

Херсон. Что растёт на руинах промышленности?


Возникший в северном Причерноморье как форпост Российской империи, чтобы не пустить турок выше по Днепру, Херсон сразу стал судостроительной верфью на Черном море.

В советское время элиты южных регионов всегда конкурировали друг с другом. Большее финансирование и развитие как центр кораблестроения получил Николаев. Он стал более развитым промышленным центром и остались предприятия, которые работают до сих пор. Херсон же пошел по пути развития легкой промышленности. Крупнейший в Европе бумажный комбинат (25 тысяч работников), консервный комбинат – крупнейший в Европе (3 тысячи рабочих).

В 90-е экономика Херсона была вырезана на металлолом. На оставшемся судостроительном заводе за последние 15 лет сделали одно судно – буксир спецназначения. А раньше по 12 судов в год покупали серьезные судовладельцы со всего мира. Единственный завод Союза, который активно работал на экспорт.

Сегодня Херсонщина добровольно отказалась от промышленности. Можно сказать, что здесь реализуется концепция аграрной сверхдержавы.

Не везет Херсонщине и с властью. Всех руководителей области после отставки жители проклинают, а выбившиеся в центральные органы власти херсонцы забывают о своем регионе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ