12:12 - 30.01.19

Херсонская область становится малопривлекательной для туристов

Дмитрий Плотников

Как-то недавно я на просторах интернета наткнулся на вопрос о том, что бы я изменил в туристической сфере города. И я задумался. Попытался представить себя на месте иногороднего туриста. Допустим, мне выпал шанс поехать на юг Украины. Куда я поеду? В Одессе есть, к примеру, знаменитая Потемкинская лестница. В Николаеве есть зоопарк. А что есть в Херсоне? Очаковские ворота? Екатерининский собор? Другие остатки крепости? Парк Славы? Не самые интересные для туристов места. Вряд ли какой-нибудь львовянин сидит у себя дома и говорит жене: «А поїхали-но в Херсон на Вічний Вогонь подивимось!». К сожалению, я не вижу причин, по которым туристы целенаправленно ехали бы знакомиться с нашим городом.

Херсонская область становится малопривлекательной для туристов


Ну а даже если кого-нибудь и занесет сюда, то что они увидят? Полуразрушенные памятники архитектуры и истории прямо в центре города? Уродливый новострой на Суворова? Неухоженные парки? Остатки лебединого озера? Обгаженный Панкратьевский мост на Забалке? Он-то пусть и не бог весть какая достопримечательность, и всё же сооружению больше ста лет. О помойке, которая царит в самой балке и говорить нечего. А памятники? Ну да, есть памятник Потемкину, Джону Говарду, Суворову, Шевченко. Был памятник Ленину. Его снесли. Заслуженно, не спорю. Но что поставили вместо него? Просто флаг Украины, памятник эконом-класса. Уж извините, но это не то, что лично я хотел бы видеть на центральной площади города. А пляжи? Грязный песок, мутная вода, кучи мусора вокруг урн после отдыхающих. И вишенка на торте – транспорт, который уже после восьми, а то и шести, часов вечера практически не ходит. Или ходит, но настолько забитый, что я удивляюсь, как маршрутки еще прямо на ходу по швам не трещат. Вот интересно, после всего этого этот гипотетический турист вернется ли сюда? Посоветует ли друзьям съездить?

Но что говорить о только о городе? Поговорим об области. Что у нас есть такого, что может привлечь туристов? Аскания-Нова? Старые маяки? Окей, согласен. Скалы возле Станислава? В принципе, тоже может быть. Однако, к примеру, в Николаевской области есть Актовский каньон, который, возможно, даже более живописный, чем наши скалы. Одним только фактом, что в Станиславе красиво и там Кузьма Скрябин снимал свой клип, толпы туристов туда не заманишь. А про состояние морских курортов стоит говорить? Я думаю, все и так понимают, что нашим курортам до нормального состояния очень далеко. Отдельно так же стоит упомянуть состояние дорог в области (в прочем, то же касается и дорог в городе). Это же ужас! Когда я был в прошлом году на отдыхе в Большевике, мне довелось послушать, как один киевлянин весьма живописно описывал свои впечатления о поездке по нашим дорогам. Да что там говорить! Мы сами ехали туда на машине, и машину после поездки пришлось ремонтировать.

И вот теперь я возвращаюсь к вопросу о том, что бы я улучшил в туристической сфере. Знаете, так и хочется спросить в ответ: «А что можно улучшить в том, чего практически нет?».
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ