12:39 - 08.03.19

Архиепископ ПЦУ Климент гражданин Российской Федерации

В прошедшее воскресенье в Симферополе российская полиция временно задержала архиепископа Симферопольского и Крымского т.наз. Православной церкви Украины Климента (в миру – Павла Куща).

Архиепископ ПЦУ Климент гражданин Российской Федерации


По сообщениям СМИ, Климент собирался ехать на автобусе в Ростов-на-Дону на судебное заседание по делу арестованного в России гражданина Украины Павла Гриба. 19-летнего Павла Гриба обвиняют в склонении к терроризму: по версии следствия, в 2017 году он через соцсеть ВКонтакте пытался убедить свою подругу Татьяну Ершову взорвать бомбу на выпускном вечере в школе №26 в Сочи.

В 11:45 3 марта на автовокзале Симферополя сотрудники ППС зашли в автобус, вывели оттуда архиепископа Климента и досмотрели его багаж, в котором обнаружились вещи религиозного назначения. Как выяснилось позже, один из прихожан ПЦУ написал в полицию заявление о краже архиепископом церковных предметов.

Полицейские доставили Климента в районный отдел полиции, где отобрали у него пояснения о вещах. По словам адвокатов архиепископа, это было его личное церковное облачение. Около 17:00 Климента отпустили без предъявления обвинений и составления протокола. Однако сразу после выхода его доставили в другой отдел полиции, где составили протокол за ругань нецензурной бранью в общественных местах. Окончательно Климента отпустили после 21:00. Административное дело против него не закончено.

Этот случай вызвал настоящую истерику в СМИ. Некоторые из них написали, что священнослужителя задержали под надуманным предлогом, чтобы не допустить его появления на процессе Павла Гриба, где он, возможно, намеревался заявить о плохом состоянии здоровья подозреваемого. По заявлению украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, состояние здоровья Гриба вызывает опасения.

Через два дня 5 марта проснулось и высказалось по поводу задержания Климента даже американское посольство, которое выразило обеспокоенность.

И хотя его (Климента – прим. «М») впоследствии освободили, такой тип преследования недопустим. Ожидаем, что Россия будет уважать свободу вероисповедания и прекратит задержания невинных украинцев в Крыму,

– сообщается на сайте посольства.

Однако здесь американское посольство, как и СМИ, ошиблись. Архиепископ Климент является не украинцем, а гражданином России. Житель Симферополя Павел Кущ получил российский паспорт 6 июня 2014 года – в числе первых жителей Крыма. С учетом работы российской бюрократической машины, документы на получение российского паспорта он должен был подать сразу после оккупации.

На российское гражданство архиепископа т.наз. ПЦУ указывает и то, что он собирался ехать в Ростов-на-Дону автобусом. Автобусы из Симферополя добираются туда через Керченскую паромную переправу. А, как известно, законопослушным гражданам Украины въезд и выезд в Крым разрешён только через сухопутные пункты пропуска на границе с Херсонской областью. Нарушителей ожидают крупные денежные штрафы, а в случае их неуплаты – запрет пересечения украинской границы.

Случай с архиепископом напоминает старый анекдот про трусы и крестик. Если он оставил себе украинский паспорт, то чтобы сохранить авторитет, ему надо ездить на территорию страны-агрессора через материковую Украину и сдать российские документы. Или же отказаться от украинского гражданства и тогда без препятствий кататься по одной седьмой части суши.

Архиепископ ПЦУ Климент гражданин Российской Федерации

Архиепископ ПЦУ Климент гражданин Российской Федерации

Архиепископ ПЦУ Климент гражданин Российской Федерации

Архиепископ ПЦУ Климент гражданин Российской Федерации


Собкор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Виктор Анатольевич

16:35 - 10.03.19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Март 2019г. какая паромная переправа из Симферополя в Ростов? Для граждан РФ уже действует Крымский мост.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.