14:10 - 15.11.21

Как выбирать оперативную память (ОЗУ) для серверов? Чем серверная RAM отличается от памяти для пользовательских ПК?

К ОЗУ для сервера предъявляются гораздо более строгие требования, чем к оперативке для персонального компьютера. Она должна быть производительной и отказоустойчивой, уметь быстро обрабатывать запросы в больших количествах. Серверная память, купить которую следует для работающих круглыми сутками и непрерывно систем, разрабатывается специально с учетом определенных задач. Так, она изначально изготавливается таким образом, что умеет находить большинство частых ошибок, а также исправлять их. Кроме того, она обеспечивает максимальную эффективность буферизации, обрабатывая большие потоки данных.


В статье мы расскажем о ключевых особенностях выбора оперативки для серверов. Читайте, чтобы приобрести память, которая не подведет.


серверная озу


Как подбирать ОЗУ для серверов?

На самом деле, все не так уж и сложно. Важно ориентироваться на задачи, которые выполняет сервер. Отталкиваясь от них, вы без труда поберете модули памяти по скорости и объему.


Так, если сервер постоянно обрабатывает огромные объемы информации, работает с несколькими сотнями компьютеров, то тут нужно много памяти. А вот если от производительности зависит не так уж много, или к серверу обращаются нечасто, то и ставить объемные и супербыстрые планки ни к чему.


Какой объем оперативки нужен серверу?

Для файловой системы не надо много: до 30 человек вполне смогут работать на 4-х гигабайтах. Если у вас больше людей, то и памяти нужно больше: на каждые 30 человек накидывайте по 4 гига.


Сколько памяти надо серверу для видеонаблюдения, зависит от количества камер: небольшой системе на 5 видеокамер должно хватить 16 Гб, 15 камерам достаточно 24 Гб, а вот большее количество требует от 64 Гб памяти и больше.


Много памяти требуется серверам баз данных. Выбирать следует, ориентируясь на то, сколько места занимает сама база (то количество данных, которое должно быть в кэше). Также важно добавить еще несколько гигабайт оперативки на работку ОС и другие процессы.


А вот с 1С-сервером, наоборот: здесь нужно опираться на количество пользователей, которые к нему обращаются. Так, для базовой конфигурации на 3-5 человек можно купить модули на 8 Гб, серверу для 10 сотрудников пригодится в два раза больше памяти.


Объем RAM для серверов виртуализации вычислить непросто даже примерно. Обычно поступают таким образом: суммируют потребности всех виртуальных систем. И уже исходя из этой информации определяют оптимальный объем.


Ранги оперативки

Ранг в этом случае представляет собой область памяти, которая состоит из нескольких чипов в 64 бита. Хотя у серверных моделей с поддержкой исправления ошибок это число равно 72 битам. В зависимости от конструкции модуля он содержит 1-4 ранга. Узнать, сколько их у конкретной планки памяти, можно из маркировки. Нередко производители, например, Kingston, указывают количество рангов буквой в центре маркировки:


  • S — одноранговая (single);


  • D — двухранговая (dual);


  • Q — четырехранговая (Quad).


Важное дополнение! Многие материнки для серверов ограничены общим количеством рангов оперативной памяти. Например, если максимум материнки — 8 рангов, то если в ней уже стоят 4 двухранговых модуля, в свободные слоты не получится добавить планки памяти: они просто не будут работать. Напомним, что серверная ОЗУ должна быть совместима с системной платой не только в плане ранга, а и в плане объема, а также поколения. То же касается и процессоров.


Что еще учитывать при выборе RAM для сервера:

  • Частота модуля (измеряется в мегагерцах) — зависит от поколения памяти и от конкретной модели. Чем выше показатель, тем выше производительность.


  • Тайминги — указывают на время задержки при обработке информации. Тут все наоборот: чем ниже тайминги, тем быстрее работает память.


Отличия серверной ОЗУ от обычной

Оперативка для серверов, рассчитана на гораздо большие нагрузки, чем стандартная компьютерная/ноутбучная RAM. Ей ни к чему разгон, поскольку она и так способна справиться с ресурсоемкими задачами. Тем не менее это не означает, что серверная оперативка сделает мегапроизводительным обычный пользовательский ПК, например, игровой или рабочую станцию. Дело в том, что этот компонент имеет узкую специализацию: она предназначена для решения задач дата-центров, а не работы с классическими приложениями для пользователей.


Почитать о разнице между оперативкой для обычного ПК и сервера можно более детально в нашей статье — https://e-server.com.ua/sovety/servernaja-i-obychnaja-ozu-v-chem-zhe-razlichija.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.