14:20 - 26.01.10

Заповедник «Аскания-Нова» посетят международные орнитологи

23 января, в Центре экологической информации прошла пресс-конференция директора биосферного заповедника «Аскания-Нова», заслуженного природоохранника Украины Гавриленко Виктора Семеновича.

Тема пресс-конференции обращение Виктора Семеновича к нам, жителей Херсона и области, с большой просьбой - не позорить нашу страну перед иностранными наблюдателями, которые прибудут в биосферный заповедника 25 января на учет зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины. Эта международная акция будет проходить с 25 января по 1 февраля. И каждый выстрел на заповедных территориях негативно повлияет на международный имидж Украины в сфере сохранения природы.

В своем обращении Виктор Гавриленко пояснил, что через Херсонщину проходит один из крупнейших в мире миграционных путей, названный учеными Азово-Черноморский миграционный коридор. Ежегодно специалисты по изучению птиц - орнитологи, проводят, по специальным методикам, несколько учетов птиц, которые гнездятся, зимуют или пролетают над Херсонщиной.

Очередной масштабный учет будет проводиться с 25 января по 1 февраля 2010 орнитологами Азово-Черноморского союза с участием иностранных специалистов. Центром базирования орнитологического группы будет Биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф.Э. Фальц-Фейна, откуда орнитологи разъедутся в районы Херсонской, Запорожской областей и Автономную республику Крым. Предварительные учеты, показали, что в этом году наблюдается резкое снижение численности зимующих охотничьих видов пернатых, таких как большой белолобый гусь, кряква, лысуха. Особое внимание будет уделено выявлению и подсчету зимующих стай дроф.

По опыту прошлых обследований мы знаем, что Херсонщина славится своей «гостеприимством» и позволяет свободно охотиться в охотничьих угодьях заезжим гражданам с охотничьими ружьями на вездеходной технике, которые игнорируют правила охоты и стреляют с понедельника до субботы, где угодно, во все живое, что попадет им на глаза.

Учитывая, что среди орнитологов выезжают действительно природолюбы, биологи, специалисты заповедного дела, мы хотели бы предостеречь определенных граждан от подобных действий на рисовых чеках Каланчакского и Скадовского районов, вдоль прудов в Новотроицком и Геническом районах, особенно на полуострове Чонгар.

Мы не хотели бы, чтобы подготовленная международная акция была сорвана такими действиями, поскольку ученые не пройдут мимо откровенных нарушений правил охоты и вынуждены будут переключиться на борьбу с браконьерством. Нам очень не хочется, чтобы Украина, в очередной раз, негативно выглядела своим отношением к сохранению природы на международной арене. К контролю будут привлечены экологическая инспекция и правоохранительные органы, с которыми мы надеемся на плодотворное и бескомпромиссное сотрудничество.

Метки к статье: «Аскания Нова», заповедник, птицы, орнитологи, акция,

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
21:55
В Херсонском онкоцентре очередная встреча с нардепами прошла как на рекламном борде (+ фото)
20:44
Николаевские активисты заявили о наличии в херсонской «Укртрансбезопасности» многомиллионных «схем» Гордеева – Пастуха (+ фото)
10:40
Индия помогает Херсону в борьбе с гадюками (+ видео)
09:37
В Киеве пособника террористов ДНР задержали, в Херсоне – отпустили (+ фото)
08:11
После экстремального подъёма подростков по тросам Южного моста Киева, там ограничили движение (+ фото)
08:58
В Херсоне произошёл из ряда вон выходящий случай (+ видео)
10:30
Херсону в борьбе с ворами - чиновниками поможет приехавшая по приглашению Владимира румынская "живая легенда"
08:59
Председатель ОГА, журналисты и американцы искали лес на херсонщине (+ видео)
07:46
После повышения стоимости проезда до 8 гривен в киевском метро – давка и ажиотаж (+ фото)
22:48
В Киевском Мариинском парке звучала Её Величество Музыка (+ видео)
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ