14:28 - 02.07.10

Наркотикам не место в Укрaине

Борьба с преступностью и незаконным оборотом наркотических веществ ведется бессистемно, хаотично и неэффективно. Это подчеркнул Президент Виктор Янукович на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией.

Глава государства заявил, что ни его, ни граждан Украины категорически не удовлетворяет рост числа преступлений и безответственное отношение к ситуации руководителей отдельных министерств и правоохранительных структур. Не углубляясь в статистические данные, президент отметил, что за последнее время количество тяжких преступлений в среднем по стране выросла на 40 процентов, а показатель их раскрытия уменьшился с 77,4 процента до 71.

Наиболее криминогенная ситуация наблюдается в АР Крым, Днепропетровской и Кировоградской областях. "Оказывается, что в Днепропетровской области рост преступности вызвали кризисные явления в социально-экономической сфере региона. А в Кировоградской области преступность растет по социально-политическим причинам. Хочу спросить у соответствующих руководителей - какие именно" социально-политические "аспекты вы имеете в виду?" - Обратился Президент к участникам совещания.

Особое внимание В. Янукович обратил на значительные недостатки в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. По его словам, сейчас в сети Интернет можно купить весь спектр наркотиков, достать что угодно. Чтобы не быть голословным, В. Янукович сообщил, что по его поручению Администрацией Президента было осуществлено контрольную закупку наркотических веществ и продемонстрировал "улов" - марихуана, кокаин, другие наркотические и особо опасные психотропные вещества и некоторые средства, отпускаемые по рецептам. "Почему до сих пор существуют сетевые магазины по распространению наркотических средств - спросил Президент у чиновников - Почему свободно нарушается украинское законодательство и соответствующие международные обязательства? Кто несет за это ответственность? Кто травит людей, молодежь?"

Наркотикам не место в Укрaине


В. Янукович раскритиковал работу Министерства здравоохранения: "Критически неудовлетворительной является ситуация с регулированием оборота наркотических и психотропных веществ в Украине и МЗ этим вопросом занимается неудовлетворительно. В то время, когда в соседних странах запрещено продавать вдвое больше психотропных веществ, через отечественную аптечную сеть без рецепта можно купить почти любые препараты. Следствием этого является то, что наркодиллеры сосредоточили свои усилия на поставке этого яда именно в Украину. "Фактически - это бандитизм с офисным лицом, ведь в данном случае закон защищает интересы наркомафии. Инициативы со стороны Минздрава нет никакой", - охарактеризовал ситуацию глава государства.

Наркотикам не место в Укрaине


В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Геннадий Васильев сообщил, что главными источниками, где можно достать наркотики, есть аптеки и Интернет. Именно таким образом по поручению Президента было совершено контрольную закупку наркотических веществ. Например, в аптеках, по словам Г. Васильева, сотрудники АП купили ряд сильнодействующих препаратов и при этом у них не требовали рецепта.

Что касается Интернета, то, по словам представителя АП, на запрос "купить смеси для курения" в сети было найдено 116 тыс. электронных адресов и персональных объявлений. К тому же, с целью популяризации наркотических веществ, продавцы создают специализированные Интернет-сайты, где на форумах свободно обсуждается качество "товара", покупатели делятся впечатлениями от потребления наркотических веществ и консультируются о возможности их приобретения.

Наркотикам не место в Укрaине


"В такой ситуации возникает вопрос об эффективных действиях соответствующих органов, на которые законом прямо возложена обязанность бороться с этим опасным явлением", - подчеркнул Г. Васильев. Поэтому АП разработан ряд мероприятий, в частности законодательные, для усиления ответственности государственных органов. Прежде всего, предлагается усилить уголовную и административную ответственность за нарушение порядка оборота наркотических веществ, а также решить вопрос о блокировании соответствующих интернет-сайтов.

Наркотикам не место в Укрaине


В итоге Президент заявил, что целью этого совещания является разработка плана действий по системной и бескомпромиссной борьбы с преступностью и незаконным оборотом наркотических веществ. "Безнаказанность отдельного преступления является приговором для всего общества. Каждое ненаказанное преступление порождает следующий преступление. Мы должны прервать эту страшную цепь преступности и дать людям веру в надежное и безопасное будущее", - подчеркнул В. Янукович.

Метки к статье: Украина, наркотики, борьба, АР Крым, Днепропетровская область, Кировоградская область, криминал, преступность, интернет, аптека, президент

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.