Главная > Общество > Сотрудник Херсонского следственного изолятора оказался под подозрением за незаконное содержание под стражей лица

Сотрудник Херсонского следственного изолятора оказался под подозрением за незаконное содержание под стражей лица


15:10 - 31.10.20. Разместил: Pozitiv
Сотрудник Херсонского следственного изолятора оказался под подозрением за незаконное содержание под стражей лицаПо процессуального руководства Херсонской областной прокуратуры помощнику начальника дежурной службы Херсонского следственного изолятора сообщено о подозрении в превышении власти и служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК Украины).
По данным следствия, 24 апреля 2020 сотрудник СИЗО, выходя за пределы предоставленных прав и полномочий, принял незаконное решение о помещении в следственный изолятор лица, в отношении которого приговор суда не вступил в законную силу. При этом подозреваемый знал порядок принятия таких лиц от конвоя, однако не проверил документы, которые являются основанием для содержания доставленного.
Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет территориальное управление Государственного бюро расследований, расположенного в городе Мелитополе, при оперативном сопровождения Херсонского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.
Кроме того, в начале октября этого года завершено расследование и областной прокуратурой направлено в суд обвинительный акт в отношении участкового офицера одного из отделов полиции Главного управления Нацполиции области по фактам превышения власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением специальных средств и служебного подлога (ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 366 УК Украины).
Полицейский обвиняется в том, что безосновательно применил к потерпевшему наручники и составил процессуальные документы по его задержанию, после чего доставил мужчину в изолятор временного содержания.
В результате противоправных действий фигурантов пострадавший находился в месте предварительного заключения в течение 6 дней. После установления Херсонской областной прокуратурой такого факта он был освобожден из места предварительного заключения.

Вернуться назад