16:29 - 03.09.14

Спасшиеся бойцы батальона «Херсон»: «Российская армия специально нас ждала два дня, мы туда как мясо на убой поехали»

Само существование батальона территориальной обороны «Херсон» началось со скандала.. Автору пришлось буквально рискуя жизнью радикально вмешаться в ситуацию после того, как председаьтель ХОГА Одарченко, уже к счастью уволенный, намеревался отправить бойцов в зону проведения АТО, привлекать политиков. Причём без бронежилетов, касок, оружия, боеприпасов, формы, обуви и подготовки. Читать здесь...По неофициальным оценкам, на экипировку и вооружение бойцов из различных источников поступило около 1 700 000 гривен, но о том, куда они пошли – история умалчивает.

Спасшиеся бойцы батальона «Херсон»: «Российская армия специально нас ждала два дня, мы туда как мясо на убой поехали»




После публикации Одарченко в СМИ и соцсетях разразился истерикой на предмет того, что их никто никуда отправлять не собирался, звонил мне и угрожал. Но тем не менее были выиграны два месяца, за которые с миру по нитке батальон экипировали и вооружили. Пусть даже каждое вручение сопровождалось шумными пиар – кампаниями, но их подготовили и экипировали хоть как - то. Но на войну их втихаря всё – таки отправили.

Спасшиеся бойцы батальона «Херсон»: «Российская армия специально нас ждала два дня, мы туда как мясо на убой поехали»


Однако если бы не своевременное вмешательство,погибли бы отнюдь не три бойца, а возможно все. Читать здесь..Как мы помним, кончилось это всё тем, что только попав в зону АТО, почти сразу после вызова в штаб в засаду попали и был расстреляны командир батальона Руслан Сторчеус и его водитель.

После все воины попали в котёл, где их расстреливали россияне из тяжёлых вооружений несколько дней. Несколько дней после этого о них вообще ничего не было слышно. Вырывались из окружения кто как мог. Их прятали местные жители, а тайно вывозили на «Жигулях» обычные люди. Читать здесь...

Спасшиеся бойцы батальона «Херсон»: «Российская армия специально нас ждала два дня, мы туда как мясо на убой поехали»


Но тут пора сделать небольшое «лирическое отступление». После статьи «Командир батальона «Херсон» погибал под выборы, фестивали, праздники и салюты» Читать здесь... мне уже кто только не звонил, причём был исполнен весь ритуал стандартных оскорблений и угроз.

Но более всех изумил своей креативностью конечно же Юрий Одарченко. Он собрал жён бойцов батальона «Херсон», и повёл их на протестную акцию…к ХОГА. Требовать возвращения их мужей из зоны АТО. Но ещё более поразил жителей страны заявив, что отправлять бойцов батальона «Херсон» в зону АТО на смерть было…преступлением. И это после того, как вся область взбунтоваласть против него именно из – за отправки неподготовленных и неэкипированных бойцов на войну.

Посему крайне интересно – в качестве кого и к кому Юрий Витальевич привёл ничего не понимающих жён воюющих бойцов? Которых сам же и отправил в зону проведения АТО, после чего трое из них погибли, а остальные просто пропали и никто долгое время не знал, где они находятся. Как и бойцы нацгвардии из Херсона. Напомню, это после того, как Одарченко в СМИ, публично и торжественно дал слово, что ни один боец из Херсона в Донбасс отправлен не будет.

Но вот значительная часть бойцов всё же сумела, слава Богу, вырваться из окружения и приехала в Херсон. Где их встретили на площади перед ОГА как героев. Каждый из политиков и общественников как водится снова постарался выжать из этой ситуации максимум пиара. Но согласно сообщений в СМИ, их тут же начали вызывать на допросы в УМВД по поводу…потери большого количества оружия. Вот официальное сообщение:
«…В ходе боевых действий они утеряли винтовку Драгунова с оптическим прицелом, четыре магазина к автоматам Калашникова, три штык-ножа и один подсумок…» А вот что рассказывают, опять же в СМИ, сами бойцы:

«Нас с миномёта начали поливать. А у нас один БРДМ и автоматы Калашникова. Мы быстро эвакуировались в 14 школу. Затем русские начали поливать нас «градом». Потом оказались в кольце. По новостям узнали, что зашла русская армия. Создали нам зелёный коридор. Но когда мы начали выезжать по коридору, нас полностью разбомбили. Около 30 русских танков оцепили бойцов и создали двойное кольцо.

Правительство неправильно себя повело. С нами был Парасюк с майдана. Он вызванивал, просил помочь нас эвакуировать. Они говорили, что армия подтягивается. Мы одни сутки ждали, вторые. А круг всё сужался и сужался. Потом уже наши пленные рассказывали, что российская армия специально нас ждала два дня. Мы туда как мясо на убой поехали».

А ещё женщинам объявили, что за деньгами, для того чтобы как – то кормить семьи и собирать детей в школу, надо обращаться…к убитому командиру батальона Руслану Сторчеусу. Мы всякое видели. Ко всему приучены, но тут даже у самых подготовленных волосы встали дыбом.
Поэтому прежде всего конечно надо найти и наказать виновных в том, что батальон «Херсон» готовили для совершенно других мероприятий. Тогда почему он оказался в Иловайске?

В это время область уже значительное время живёт без губернатора и председателя облсовета. Только – только назначен новый начальник УМВД, брат николаевского губернатора и бывший начальник николаевского УМВД. По его первым действиям сразу будет видно, зачем он прибыл и как он будет работать.

Скажем помягче – некоторые из предыдущих начальников, по непроверенной информации, в первый же день пребывания в должности обкладывали миллионной ( в долларовом эквиваленте конечно) данью операторов наркорынка, игрового бизнеса, металлистов, выкапывателей труб оросительных систем, добытчиков мотыля (миллиард гривен в год), креветки, осетра, икры, песка и леса. Сразу каждому из них покупали джипы.

Так что если будут резкие, бескомпромиссные и решительные кадровые решения, как по словам Президента Украины Петра Порошенко предполагаются в командовании АТО, значит приехал работать на благо Родины и народа, наводить порядок. Если нет, значит и он намерен за несколько месяцев ухватить что успеет, получить генерала и уйти на повышение.

А тем временем народ в области заявляет (озвучено в СМИ): если руководители Херсонщины в ближайшие дни и даже часы не организует нас для защиты наших домов – мы будем вынуждены организоваться самостоятельно. В Украине идет война. Армия страны, народ которой всегда казался нам братским, вторглась на нашу землю. Херсонское направление для врага считается приоритетным, поскольку является связующим между оккупированным Крымом и материком, а также открывает путь на Одессу.

Разведывательные действия противника на юге Херсонщины и активность войск красноречиво говорят о готовящемся наступлении. В это время, область, оставшаяся без руководителей, должна организоваться, чтобы дать отпор врагу. Нам некуда отступать – за нашими спинами наши дома.

А в это время непонятно кем и неизвестно зачем руководством области проводятся постоянные "важные" совещания. Вот что пишут в ФБ солдаты, которых после массовых протестов общественности всё – таки отправили охранять Каховскую ГЭС:

«…вместо зарплаты 4000 грн/месяц они еле получают 300-400 грн, обувь (берцы) выдали, но в них совсем невозможно ходить (мало того что сделаны из пены китайского производства, так записаны в документах по 300 грн, многие обувают кроссовки и тапки чтобы не натереть мазоли). Едят старую перловку, сигарет не хватает, 5 бронежилетов на 100 человек.

Из медикаментов- таблетки от кашля, спирт и йод. Медицина на низшем уровне. Живут в старых палатках среди клещей, крыс на болоте. Говорит: "раньше служил - думал что тогда были плохие условия, сейчас понимаю что я был в раю.., ладно оружие старое и из него стрёмно стрелять, но всё остальное..."

А так в Херсоне всё как обычно. Владелец ХМЗ, бывшего херсонского комбайнового завода, многолетний член ПР Александр Олейник, в СМИ заявил, что для него предпочтительнее российские чиновники, чем украинские. Кстати, много лет завод уже находится в стадии банкротства. При этом пытался выдвинуть свою кандидатуру на предыдущих выборах мэра Херсона, и похоже не оставил надежды протиснуться в нардепы..

ХСЗ. Новинского, который постоянно заявлялся как успешно работающее предприятие, вводится в процедуру банкротства. Если не ошибаюсь, у него кредитов и долгов где – то на 650 миллионов гривен, а всех имеющихся активов – не более 200 000 000 гривен.

Незаконно добытый песок и горелый лес всё так же массово, сотнями КАМАЗ ов в Крым. Опять же в СМИ было опубликовано, что те, кто «зарабатывает на границе», имеют в день от миллиона гривен до миллиона долларов. Нардеп Владимир Сальдо опять является спонсором показа фильмов и телепередач, прогнозов погоды, что – то кому – то вручает…

Так что у «серьёзных пацанов» - серьёзные «пацанские тёрки». Они все в списках, проходных частях, партиях, выборах и «мажоритарках» и электоратах. Им уж точно не до каких – то там выживших бойцов и их жён. Интересно, что они запоют, когда, не дай Бог конечно, случится то, о чём говорят, а они не успеют удрать?

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война выборы мэр ХОГА народ Крым Путин Сальдо Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.