17:07 - 19.10.14

На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс

С каждыми выборами как в Херсоне, так и в Украине всё возрастает доля админресурса в достижении желаемого результата. Наивные детские фальсификации девяностых и двухтысячных даже в самых суровых своих проявлениях по сравнению с нынешним «Пришёл, увидел, купил» - примерно как Чикатило и Хулигин из балета «Барышня и хулиган». От того, что на местах происходит сейчас, пришёл бы в ужас даже Янукович. От разнообразной массы фальсификативных технологий всё свелось к простейшей формуде старины Маркса: «Деньги – товар - деньги». С чем нас всех и поздравляю.

На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс


В нынешнем Херсоне всё это не просто видно – оно бросается в глаза буквально на каждом углу. Первое, что в этом на мой взгляд убеждает – почти полное отсутствие наглядной агитации в смысле наружной рекламы «от Порошенко». «Правильные» кандидаты, в смысле от президентско – губернаторской партии, как в советском шпионском детективе: «Сатурна почти не видно».

С «наружкой» извращаются те, кто «не удостоен» и «не посвящён» в Орден рыцарей Админресурса. Возле здания ХОГА – Юля собственной персоной, кандидат от БЮТ – Юрий Одарченко и его ближайший друг и кум, предудущий и будущий мэр, а сегодня нардеп Владимир Сальдо (БЮТоПРосамовидвиженец).

Ну и по городу в основном все, кроме кандидатов Порошенковского блока. Но зато уж – во всех видах. Кто в камуфляже с эмблемой и бэрэте с кокардой и героическим лицом. Кто в галстуке и очках, кто в цветах народного фронта. Юрий Одарченко в летней вышиванке на фоне активистов, что сидят в палатках в дублёнках и пуховиках.

По ТВ, радио, в печатных и электронных СМИ, причём ото всех без исключения, всё одно и то же – убогое и примитивное. Первая половина выступления – условно говоря «Стране хана». Нудно перечисляется всё, что самими же украдено, развалено и уничтожено. Далее третья часть о том, что украли и уничтожили всё это именно «папиредники».

Третья часть – стандартная «обязательная программа». Типа дескать надо принять новые законы, побороть коррупцию и привести к власти новых людей. Забывая при этом, что под «новые люди» никто из них уж точно не подходит. Так вот даже при условии, что сам я как бы в теме, но если бы каждого не знал лично, никого бы не запомнил и не понял, чего они хотят кроме как «Кемску волост». В смысле в депутаты.

Доходят уже до того, что выпускают видео и аудиоролики, бил – борды и листовки с таким трагически - патетическим текстом: «ПОЧЕМУ Г…НЕ ПУСКАЮТ К ВЛАСТИ…» Всё конечно видали, но чтобы такого…Это уж точно «перекандидатился», поскольку именно этот Г…уже пятый раз выбирается – и всё «мимо кассы». Но как же тогда собираются побеждать в первую очередь кандидаты от власти?

До какого – то момента, ну ещё даже лет пять назад, выборы проходили хоть и с массовыми нарушениями, но тем не менее с элементом соревновательности. А несколько лет назад в одно миз элитных пригородов, своеобразной херсонской Конча – заспе был опробован новый метод.

Для юного кандидата с микроскопическим рейтингом тупо свезли автобусами электорат, дали каждому по 100 гривен, и дело сделвно. С судами по причине личной дружбы семьи стем, с кем надо, всё было в наилучшем виде. Ну и сразу ж затраты надо оправдывать, или как принято говорить – отбивать бабки.

По этой же причине однако у нашего юного политика всё что – то не складывалось. То из партии со скандалом вылетает, то несколько уголовных дел возникает, то в международный розыск его объявляют. И что интересно – и в розыске, и в выборах принимает участие. Кстати, как и ещё один «разыскиваемый» кандидат - бывший председатель облсовета.

Именно с тех пор всё большей популярностью стала пользоваться ещё и скупка голосов. Например как бы тотально Владимир Сальдо не «торговал лицом», а больше стандартных 10 % у него ни при каких обстоятельствам не будет. Поскольку на «противоположном» электоральном поле играют такие тяжеловесы как Юрий Одарченко, Владислав Мангер, ну и пристёбом «вечный пролётчик» Владлен Гирин.

Тут же и кандидат «от Порошенко», первый проректор университета Александр Спиваковский. Я думаю, Сальдо, прекрасно всё это понимая, же придумал какую – то «мульку»,чтобы выйти из этой ситуации победителем. Иначе…впрочем об этом лучше не думать.

Надо сказать, что именно сейчас по Херсону впервые увидел в действии ещё и так называемый «партийный админресурс». Юрий Одарченко, пробыв в губернаторах всего 5 месяцев, до выборов в кресле не досидел. Зато под него сняли с выборов также кандидата от БЮТ по его округу Игоря Пастуха. Кстати интересно – а почему не Одарченко под Пастуха?

И вот представьте такую ситуацию – народный депутат Украины, руководитоль областной организации БЮТ идёт кандидатом по чисто городскому округу. При этом мэр Херсона – руководитель городской организации БЮТ. На огромных бил – бордах они красуются вместе. И огромными буквами: «МИ – ЄДИНА КОМАНДА»...Ну или что - то в этом роде.

Оставим пока в стороне юриспруденцию и Закон. Потому что какой там нафиг закон, тут сегодня единственный закон – дубина. У кого она больше, тот и прав. Но как вы думаете, если мэр в прямом партийном подчинении у кандидата, на кого он будет работать? При условии что в БЮТ – самая суровая, авторитарная, попросту палочная партийная дисциплина из всех.

Ну и конкретно о покупке. У каждого кандидата, не ограниченного в ресурсах, а таких в области на этих выборах как минимум человек 20, выстроена своя «пирамида». Это вплоть до того, что в каждой деревне есть сотники, десятники, а на вершине пирамиды – уполномоченный «куста».

Каждый из них отвечает за привлечение того количества электоралов – потребителей, которые затем и находятся под его «протекторатом» до самого голосования. Каждый голос стоит условно говоря сто очков плюс – минус сколько – то. И вот из этого расчёта берётся предполагаемое количество голосов. У каждого уважающего себя кандидата «на районе» несколько сотен таких «активистов».

Но это не значит, что все остальные «фокусы» как бы побоку. Например всем известно, что студенты на выборы разъезжаются по домам, им эти выборы глубоко пофиг, голосуют от силы процентов 10. Но на минувших выборах херсонские ВУЗ ы и колледжи дали явку (вдумайтесь только) выше 90 %.

Но есть и так называемые «закрытые учреждения», куда наблюдатели не допускаются, а оттого в случае необходимости возможны варианты. Так например все херсонские СМИ писали о том, что на прошлых выборах ещё в 4.00 утра Владимир Сальдо проигрывал Алексею Урсуленко 400 голосов.

А победил всё – таки Владимир Васильевич Сальдо с отрывом в 900 голосов. Опять же по информации СМИ, эти голоса дали пенитенциарная система и психоневрологический диспансер, попросту «дурка». Я не утверждаю, что всё было именно так, просто констатирую, что так писали СМИ. Хотя может это и поклёп.

Кроме того, 40 % всех избирателей обычно не ходят на выборы. Как вы думаете, кто получит эти голоса? Правильно, те, у кого есть Его Величество Админресурс. Как и возможность «корректировать» списки по дороге от УИК до ТИК. Это очень большие цифры, очень.

Далее, чем ближе к выборам, тем чаще маргинальные элементы стали на херсонщине попросту нападать на активистов. Их уже регулярно тузят, запугивают, бросают камни в стёкла квартир, офисов, машин, поджигают и обливают кислотой имущество. Иными словами, просто запугивают и загоняют без вести. К счастью, покушений уже нет – эта «хохма» перестала работать.

К сожалению, за последние как минимум 5 лет я не помню, чтобы кто – то за избиения или нападения был наказан. Продуктовые наборы раздают совершенно открыто, с открыткой от кандидата. Ни разу никто за это не понёс какого – либо наказания. Как и за то, что не так, не там и не тогда размещают наглядную агитацию.

Что касается правоохранительных органов, то они у нас сегодня как американская полиция. В смысле знаем что где – то есть, но уже даже в голову не приходит туда обращаться. Лично у меня уже пропала всякая охота это делать.

На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс


На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс


На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс


От угроз, связанных с профессиональной деятельностью, мои «оппоненты» перешли уже к более серьёзным действиям. Недавно в окне квартиры появились две пулевые пробоины. В милиции хотели квалифицировать это как порчу личного имущества. Приехали, осмотрели, задокументировали – и на этом всё.

Кстати, и угрозы физической расправы были не просто так – с шести разных телефонов приходили СМС ки. Причём после одного СМС – сообщения и одного звонка выбрасывалась не сим – карта, а именно телефон. Все заявления (десятка уж полтора) и данные в милиции, прокуратуре, СБУ. Позже был отравлен, случайно выжил, и это далеко не весь перечень. Результат знаете какой?

За подписью начальника горотдела милиции пришёл ответ, достойный «Рассмеши гомика»: «Мы не сумели найти состава преступления в их действиях, так как мы стучали, нам не открыли, и мы не смогли их опросить». Это всё. Что уж там говорить о нарушениях предвыборного законодательства?

И это при условии, что автор – один из всего нескольких в Украине авторов, которые пишут песни о милиции. И не парадно – барабанные, а такие, которые реально поют рядовые опера. Имеет около десятка часов от милицейских генералов.

От Президента Украины, также ряд медалей, долгое время был помощником начальника УМВД по информационной политике. А чтобы не был «сыпко умный», попросили вернуть удостоверение. Да ради Бога, вернул сугубо добровольно, при таких условиях зачем оно мне?

На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс


На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс


На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс


На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс

На этих выборах победят гречка, деньги и админресурс


Но это мы отвлеклись. Теперь понятно, что при таком раскладе как минимум половина кандидатов – прямо со стенда «их разыскивает милиция». Особенно «урожайные» в этом смысле Каховский, Новокаховский и Бериславский районы. Да, малооптимистичная картина конечно получается.



На что же в таком случае я надеюсь? Только на то, что самый лучший контролёр на выборах – это конечно же не совесть. А исключительно кандидаты – оппоненты. Конечно с весьма ограниченными возможностями, но тем не менее мотивация у них будет явно выше, чем у правоохранителей.

То есть они будут не просто зубами рвать оппонентов, а как Сталин за Берлин воевать за каждый конкретный голос. Никаких других возможностей для борьбы против админресурса в природе пока не существует. Ещё конечно надо бы кандидатам и их командам самообразовываться в конкретной контрадминресурсной деятельности. Но по причине их непомерных амбиций они обычно этого не делают.

Ещё хотел бы обратиться конкретно к избирателям. Видите ли, народный депутат – это не тот, кого следует выбирать за 100 гривен, килограмм гречки, бутылку подсолнечного масла и бутылку водки. И уж тем более не за качельку, которую сразу после выборов ночью снимут и увезут.

Депутат априори не должен ремонтировать ваши крыши и подвалы, латать дороги, чинить трубы водопровода и канализации. Смотрите ему в глаза, а выбирайте душой и сердцем. Депутат должен быть в первую очередь не продажным, не вором, не мошенником, не бандитом и не казнокрадом.

Этот килограмм гречки потом обернётся тем, что через год он будет обладателем 100 миллионного состояния, а вы останетесь без газа, без света, без электричества, без дорог, стадионов, парков, без пенсии, да и без страны в конце концов. Если уже не остались.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Владимир МАРУС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Николка

17:30 - 19.10.14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ничего не меняется что при старой власти что при новой, они по другому наверное просто не умеют.
<
Григорий

16:57 - 20.10.14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
закон должен восторжествоват а виновные быть наказаны!
<
Emabuh

20:40 - 31.10.15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
La demonstration reste a faire chez l homme. http://lenitsky.com/mtv-birthday-party-3-goda/ Mais ce spray buccal est un rien particulier.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.