08:42 - 15.12.14

Херсон, помни - сегодня в Ясиноватой больше всего боятся тишины

Вот уже несколько дней жители некогда тихой и тенистой Ясиноватой живут в счастье, страхе и надежде. Только несчастный населённый пункт Счастье к этому никакого отношения не имеет, кроме того что тоже находится в Донбассе. Счастье – оттого, что уже пять дней молчат «грады», миномёты и гаубицы. Страх – оттого что не знают, в какой момент снова начнётся этот ад. И конечно же надежда на то, что всё наконец закончится миром.

Херсон, помни - сегодня в Ясиноватой больше всего боятся тишины


Вначале была тишина

Ясиноватая всегда была на удивление уютной и патриархальной. Сплошная зелень, тишина, чистые улицы, все друг друга знают, народ на лавочках мирно обсуждал самые важные новости – кто с кем, кто куда и что будет когда узнают.

Всё как везде – мужчины после работы шли в лес, который находится как раз на пути от завода к двухэтажным домам соцгородка, и там «культурно отдыхали». Женщины их там регулярно и не слишком культурно отлавливали и растаскивали на себе по домам. В дни получки это было особенно празднично.

Весь городок можно было пройти их конца в конец за пол – часа. Народ работал в основном на двух крупнейших объектах – машиностроительном заводе и крупном железнодорожном узле. Ну там ещё ЖБИ, пара автобаз, строительный техникум, ПТУ, стадионы, спортивные объекты, парки.

Социальная сфера – два крупнейших ДК, машиностроителей и железнодорожников, где просто бурлила жизнь. О том, чтобы не работать, никто даже мысли не держал. Часть народа работала в Донецке, Макеевке, до которых автобусом 20 минут, либо в Горловке, до которой несколько больше, но всё равно менее часа езды. В почёте и уважении были трудовые династии

Автор жил там до 20 лет, работал на машзаводе, выпускавшем крупнейшие горно - прохрдческие комплексы и угольные комбайны в качестве токаря – расточника. Занимался в спортивных секциях гимнастикой и тяжёлой атлетикой, постоянно ездил от завода на соревнования и смотры художественной самодеятельности.

Но в перестройку машиностроительный завод был практически вырезан и вывезен, как и большинство промышленных объектов, оставшихся от Союза. СМИ были забиты сообщениями о том, что вместо рабочих на заводе держат то ли 1 500, то ли 5 000 собак.

Население перед войной как и везде выживало как могло. Молодёжь пила, подторговывала наркотиками и по ночам выкапывала поливные трубы с дач. Среднее поколение пыталось найти работу и хваталось за всё, что только можно.

Поскольку работы по специальности не стало, устраивались реализаторами, уборщицами, сторожами, охранниками, пекарями, кондитерами, и вообще кем только могли. Пенсионеры с голоду не умирали, но питались в основном крупами и закаткой собственного приготовления.

Странная война

Несколько месяцев после начала известных событий на Донбассе жители Ясиноватой узнавали только из новостей. Хотя было много странного. Например, во дворы влетало пара микроавтобусов со съёмочными группами, привозили с собой актёров.

Зажигали скаты, актёры давали интервью о зверствах бандеровцев и быстро ехали в следующий двор. Или жители по ТВ видели захват центрального универмага. Тысячи человек, дым, стрельбы, крики. Выглядывают в окно, а там – тишина и спокойствие.

Примерно до августа там и в помине не было никаких военных, никаких боевиков. Ну если только иногда слышались отдалённые канонады. Несколько раз в украинских СМИ гремели бодрые рапорты о том, что с тяжёлыми, кровопролитными боями крупнейший железнодорожный узел Ясиноватая взят нашими войсками.

А жители городка, когда узнавали об этом, были не просто крайне удивлены – буквально шокированы. Поскольку на тот момент никаких боевиков там и в помине не было. Боевики появились после этих сообщений. Они решили проверить – что же там на самом деле произошло.

Когда въехали в городок и остановились у горисполкома, то просто обалдели. Оказывается, там вообще никого из военных нет. Ну они не долго думая тут же окопались и заняли оборону. Какое – то время побыли там, поскучали и поехали дальше, так как никаких подвигов там не совершишь и брать совершенно нечего. Как в известном фильме: «Всё украдено до нас».

Но где – то уже летом в городе началась настоящая война. Как в фильме «13 й воин» чудовища появлялись ниоткуда и сделав своё чёрное дело, исчезали в никуда. Так и здесь, никто не понимал, кто в кого стреляет. Просто с тех пор городок перестал жить. Все жители, кто не уехал, либо пережидали в подвале артобстрелы, либо в промежутках ждали, когда снова начнут.

Круглые сутки с небольшими перерывами непонятно кто и непонятно кого постоянно утюжил «Градами», гаубицами, миномётами. Ночью в небе постоянно было зарево и стоял такой грохот, будто снаряды и мины рвутся просто здесь. Когда разговаривал с Донбассом, меня спрашивали – а что это грохочет, у вас тоже? Нет, говорю, это салюты…

Несколько месяцев почти беспрерывно над городком днём и ночью, с небольшими перерывами – сплошной грохот и сотрясение земли. Иногда «Точка У». Снаряды летели на Пески, Авдеевку, Ясиновку, Марьинку, Землянки, Спартак, Путиловку. Непосредственно Ясиноватой досталось меньше других.

Полностью разбит только некогда самый тихий и зелёный микрорайон «Зорька». Где в основном частные дома на опушки леса, утопающие в садах. Досталось машзаводу. Очень пострадали некогда бывшие на балансе заводские многоэтажки.

Центральные административные городские здания в основном не пострадали. Почти целы горисполком, Управление железной дороги, немного попорчено снарядами полукруглое административное здание рядом с горисполкомом.

Население более всего боится тишины. Потому что когда нервы натянуты как струна и все с ужасом ждут новых артобстрелов, это самое страшное. Потому что никто не знает, когда они начнутся, и успеют ли в случае чего добежать до подвала.

Мифы Донбасса

Параллельно были развеяны несколько расхожих мифов. Мой товарищ, генерал милиции – сильный, умный, здоровенный, порядочный мужик, за что и пострадал, всегда говорил – Донбасс на колени не поставишь. Шахтёры как поднимутся – они всем покажут, как надо Родину любить. Показали.
Миф следующий – в Донбассе живёт гордый народ.

Так вот когда дают царёвскую сотню или чью – то там ещё тысячу, либо консервы, масло, сахар, народ просто затаптывает друг друга в очередях. С вечера занимают очереди, на морозе стоят и ждут. Да, они по пять месяцев не получают пенсий, но тем не менее, факт имеет место.

Ещё миф – в Донбассе живут одни сепаратисты. Это не так. В Донбассе жили замордованные криминалом, пропадающие в нелегальных «копанках» работяги, лишённые всяких прав и свобод. Какой сепаратизм в почти вымерших шахтёрских, некогда богатых и чистых городах типа Снежного. Они думали об одном – как бы выжить.

Что до массового предательства правоохранителей, так они никогда и не были народом. Кроме того, с самого начала волнений на Донбассе получили суровый приказ – ни во что не лезть.

Что же касается СМИ, то ещё до того в Донбассе показывали только российские телеканалы, читали только российские или ДНР овские газеты. А интернет им почти повсеместно отключили.

Но тем не менее вся Ясиноватая истово молит Бога, чтобы наступил мир. Им безразлично, кто и с кем будет договариваться – лишь бы не стреляли и не бомбили.

И кто посмеет осудить их за это?

Владимир МАРУС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.