18:21 - 30.12.14

Михаил Шуфутинский: «Олега Митяева мне было просто жаль»

«Атаман из Лос-Анжелеса» Михаил Шуфутинский - это двойная загра¬ница: Америка, а теперь, к сожалению, и Россия. Его нельзя оценивать одно¬значно - это и «Наш притончик гонит самогончик», и «Почему не наточе¬ны ножи», и «Мурка», и «Вспыхнула звезда таинственная». Но наше созна¬ние еще пока не может делить кумиров на «наших» и «не наших». Мы их как слушали, так и слушаем, как любили, так и любим. Это – одно из телефонных интервью из Херсона с Михаилом Шуфутинским по телефону из Москвы.

Михаил Шуфутинский: «Олега Митяева мне было просто жаль»


На записи финала «Песня-97», ког¬да мы с Вами беседовали за кулисами, Вы мне сказали, что давно не встреча¬ли Новый год в Лос-Анжелесе, на фоне пальм и океана...

В этом году я восполнил пробел. Я встречал его именно так и именно там. Спа¬сибо, что напомни¬ли мне об этом.

Многие попу¬лярные исполните¬ли заявляют, что вся их жизнь посвя-щена только инте¬ресам творчества. Проходит 10-20 лет, и они утверж-дают, что главные ценности - это се¬мья, дети, дом.

А это нельзя отделять одно от другого. Счастье для певца это еесли его семья не требует выбирать: или-или. Обычно певец делает выбор в пользу эс¬трады. Нет, нельзя этого разделять. Семья - это вечная, непреходящая ценность для любого человека.
Вы всего добились сами, прошли на эстраде все этапы, от низа до верха. Вас не шокирует, когда рядом с Вами, на одной сцене поют: «Ты бро¬сил меня, ты бросил меня, ког¬да ты ушел, я ос¬талась одна...»

На этот воп¬рос М.Ш. отве¬чал долго и мно¬го, но по сути ушел от ответа, поэтому текст опускается).
Почему пре¬рвался Ваш творческий союз с Олегом Митяевым?

А никакого союза не было. Просто в 90-м году я попал в Челябинск и там познакомился с этим начинающим тогда автором. Он мне спел несколько песен и подарил кассету со своими пес¬нями. Я две из них спел, снял на них клипы, и они до сих пор еще звучат на телевидении и радио.

И вдруг где-то в 92-м или 93 м звонок. Звонит Олег и просит денег. Я очень удивился, но со своим директором послал ему по тем временам довольно значительную сум¬му. Она составляла несколько тысяч долларов.

По тем временам то было очень много. Это не было платой за песни, просто чув¬ствовалась какая-то его экономическая ущербность, несостоятельность. Но мне было очень грустно.

Похвально. Многие авторы утвер¬ждают, что популярные исполнители их просто «кидают».

Я вообще считаю глупым положе¬ние, когда певец должен платить ком¬позитору. Просто у нас еще нет авторс¬ких прав, они не работают. И это пе¬чально. В Америке платят автору за каждый показ его песни по ТВ.

Там от продажи аудиопродукции государство только налогов получает 14 млрд. $. (Это украинский годовой бюджет). Мы же даже в Москве не можем навести порядок. Вместо этого Дума Бог знает сколько времени решает вопрос - мо¬жет ли исполнитель петь под фонограм¬му? Но это же смешно!

Вы политикой интересуетесь?

Ею должны интересоваться след¬ственные органы. Но сейчас и прокуроров снимают. Вы не пробовали смотреть по всем московским каналам одну и ту же новость? По одному каналу гово¬рят: НАТО - агрессор. По другому: Ми¬лошевич - фашист, а НАТО - хорошие люди. По третьему: зачем оно нам все это надо. Так что...

У Вас много спонсоров?

У меня их вообще нет. Меня счи¬тают богатым человеком. И вот пред-ставьте – вот я прихожу к спонсору и гово¬рю: дайте денег, мне не хватает. Нет, я себе этого и представить не могу.

У Вас хорошие отношения с наши¬ми американцами - Токаревым, Успен-ской?

Конечно. Они - профессионалы. Я не могу себе представить, чтобы Тока¬рев пел под фонограмму. Зато начина¬ющие могут несколько часов настраи¬вать аппаратуру, вымотать все нервы звукооператорам, чтобы потом ни од¬ной песни не спеть вживую.

Вы снимаетесь в рекламе?

Практически нет. В Америке, пусть бы был в рекламе 1 секунду и сказал одно слово, тебе заплатят минимум 500 $. Тут же обманывают на каждом шагу.

У Вас был большой проект с Иго¬рем Крутым...

Да, этот альбом уже вышел, я за¬пишу и передам несколько песен из этого альбома, чтобы вы слушали, и пусть это звучит у вас в Херсоне.

Владимир Марус.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Puss

14:51 - 11.10.16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Play intrvmafioe for me, Mr. internet writer.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *