09:49 - 12.01.15

Как Путин будет завоёвывать херсонщину и Украину

То, что Владимир Путин не остановится на достигнутом, думаю ясно всем. В тысячах статей украинских политологов и военспецов стратегически, политически, экономически и психологически обосновано, научно доказано, что хозяин Кремля будет продолжать агрессию в Украине. Вопрос только в том, как конкретно он будет это делать. От того, «в який спосіб» всё будет происходить, в огромной степени зависит то, как дальше будет жить и действовать наша страна, попросту говоря мы с вами. Итак…

Как Путин будет завоёвывать херсонщину и Украину


Не являясь ни военным, ни экономическим, ни политическим экспертом, в оценке ситуации руководствоваться буду исключительно открытыми источниками, здравым смыслом и простейшими аналитическими инструментами. Так что же нам в первую очередь должно знать для того, чтобы понять, к чему готовиться в ближайшем будущем?

Как Путин будет завоёвывать херсонщину и Украину


Мы постоянно видим массовые информационные вбросы на предмет того, что Украине уже в самое ближайшее время нужно готовиться к полномасштабной войне. Только предполагаемые сроки вторжения российских войск называются разные. Понятно, что на рядового обывателя этот постоянно нагнетаемый психоз действует безотказно – все в экстазе.

Как Путин будет завоёвывать херсонщину и Украину


Теперь давайте спокойно подумаем и рассудим, действительно ли Путин готов ринуться в такую сумасбродную и самоубийственную авантюру? Ведь даже неспециалисту известно, что нападающая группа войск по нынешней военной доктрине должна иметь как минимум семикратное (семикратное!!!) превосходство в живой силе и технике перед теми, кто вынужден держать оборону.

Прикинем, какая же это армия нужна России, чтобы захватить Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую, Одесскую, Херсонскую области. Во время ВОВ у Гитлера была не просто армия, а именно вся страна работала на войну. Но тогда стратегическое соотношение нападение – оборона было ещё не 7 / 1 , а 3 / 1.

К тому же широкомасштабное наступление на Украину, если это случится, будет осуществляться при условии, что каждое новое движение агрессивного характера станет сопровождаться пусть даже только «гневным осуждением» мирового сообщества. Но после известных терактов и Европа предположительно станет гораздо жестче к проявлениям агрессии.

Судя по всему, мировые политические, экономические, финансовые кланы и без того уже поняли, что время для баловства кончилось. Конечно, они очень боятся Путина. Но как мне кажется, уже гораздо сильнее испугались того, что с ними со всеми будет, если не начнут полноценно противодействовать соответственно усугубившейся ситуации.

Думаю, осознание этого – одна из основных сдерживающих причин, факторов относительно возобновления активных попыток взять в том числе и Мариуполь. Повторяю, я – не военный эксперт, и не имею информации относительно численности войск и военной техники нападающей стороны.

Но есть ещё ряд сдерживающих моментов. Ни для кого не секрет, что на треть территории России давно претендует Китай, одна из самых мощных по факту мировых держав. Для которого минимально обучить и отправить за короткое время в Сибирь даже 10 000 000 (десять миллионов) по – восточному фанатичных солдат – не такая уж и проблема. Даже просто с автоматами.

Как только Россия увязнет в Украине, тут же и Япония, тоже давно имеющая поползновения к части страны, может высадиться на дальнем востоке. Причём мировыми державами всё это вполне может оформляться соответствующими международными документами и пактами как акт спасения мировой и европейской стабильности.

Но и это ещё не всё. Ведь Путин кроме того обозначил ещё несколько возможных векторов своих военных интересов. Это и пограничные районы Эстонии, о чём уже намекали руководители страны. Это и республики закавказья, которые несложно было бы взять под контроль в условиях отсутствия военных действий в других регионах.

Это и Белоруссия, которую российский политбомонд уже начал держать в напряжении. И в сторону Казахстана были серьёзные, хотя пока ещё и завуалированные угрозы. Никто не говорит, что Кремль одновременно нападёт на все эти субъекты. Но и просто поугрожать и забыть нельзя – расслабятся. Но чтобы держать их всех в постоянном напряге, тоже нужны немалые ресурсы.

Идём дальше. Опять же не секрет, что даже захватить территории – это ещё не всё. Гораздо больше сил и средств придётся задействовать, чтобы их удержать. Организовать административное управление этими государственными образованиями. А для нужны гораздо большие силы и средства, чем для их захвата.

Мало того – их постоянно придётся контролировать. А при том уровне коррупции, который есть сегодня и в Украине, и в России, это практически нереально. За всю мировую историю, если не ошибаюсь, только Чингисхану удалось не только захватить, но и эффективно управлять завоёванными территориями. Но является ли Путин таким же гениальным завоевателем?

Но опять же и ежу понятно, что те просто невероятные по своей мощи, длительности, тотальности артобстрелы территорий, на которых нет и в помине ни военных, ни стратегических объектов с милитарной точки зрения абсолютно бессмысленны.

Население совершенно не понимает, кто и зачем месяцами утюжит всеми видами тяжёлой артиллерии и залпового огня, включая и ракетные комплексы, бесполезные в военном отношении объекты. Получается, идёт просто фоновый постоянный артобстрел для создания именно психоза и видимости военных действий.

Отсюда вывод – Россия в Украине вероятнее всего будет действовать совершенно иными способами. Какими – мне кажется понятно уже сейчас. Исходя из тех событий, которые сегодня происходят в разных районах Украины. В первую очередь это конечно же симуляция активных проявлений сепаратизма.

Далее – дестабилизация ситуации на всей территории Украины. Мы постоянно наблюдаем если не террористические акты, то во всяком случае стабильно дестабилизирующее «расшатывание лодки». Периодически случающиеся взрывы в Одессе. Митинги и протесты там уже как передача «С добрым утром».

Регулярно гремят взрывы в Херсоне. Следы по крайней мере двух из них по сообщениям СМИ явно ведут в ДНР. Проходят сепаратистские митинги, во всяком случае в СМИ их так называют. Ведущие херсонские блоггеры постоянно сетуют на то, что правоохранительные органы и силовые структуры тут бездействуют.

А вот заявление, сделанное в СМИ командиром батальона «Донбасс», народным депутатом Украины Семеном Семенченко: «Харьков, Одессу и Херсон охватили сепаратистские настроения. В этих городах наблюдается полное бездействие местной власти, ведь многие мэры настроены пророссийски. Сдерживать сепаратистов фактически некому.»

Про Одессу, Запорожье, Харьков спорить не буду – уважаемому комбату и нардепу виднее. Что же до херсонщины, то ответственно заявляю, что здесь ситуация несколько иная. Например на митинге в честь Дня Победы 9 мая 2014 года не радикалы и экстремисты, а именно тогдашний Председатель ХОГА Юрий Одарченко (БЮТ) заявил, что Гитлер – освободитель. Чем поверг в шок всё мировое сообщество. Но Одарченко – это ведь не Херсон.

Понятно, что сделал он это не по своей воле, а «токмо волею пославшей мя жены», в смысле подчиняясь партийному руководству. Тогда все мировые СМИ на радость Путину целый месяц перемалывали этот провокационный вброс. И это, повторяю, не сепаратисты, не экстремисты, а представитель украинского государства. Зачем? Думаю всем понятно.

Это вместо того, чтобы вынудить Президента, Кабмин и МО навести порядок с оборонным заказом. С рациональным расходованием уже выделенных государством внушительных средств на оборону. Прекратить чисто банальное воровство этих денег.

Поэтому скажу насчёт сепаратизма так - до конфликта с Россией всё это здесь имело место на уровне максимум досужих разговоров. Один к одному «злые и страшные донецкие беспредельщики» из «95 квартала», ничего более. Ну могли «потравить» на кухне, за рюмкой чая о том, что в России например больше строят жилья, укрепляют армию, и мы ездим туда на работу.

Только и всего. Никаких разговоров о том, что надо присоединяться к России лично я ни разу ни от кого тут не слышал. Ну если только во время майдана, в частности в день массовых расстрелов народа лидеры херсонской ПР отправляли херсонских маргиналов эшелонами и автобусами в Киев.

Об этом есть заявления в СБУ и от мэра Владимира Мыколаенко, и от общественного деятеля Виталия Богданова, и от других. С конкретным указанием конкретных дат, ответственных руководителей ПР и видов транспорта. Реакции как обычно конечно же никакой.

Ну ещё тогдашний нардеп Сальдо в день расстрела майдана, в самый разгар информационной войны против Украины в Москве выступал на самом одиозном телеканале вместе с Царёвым, Кернесом и Жириновским. Где выступающие конкретно говорили именно о «проклятых бандеровцах» и украинских ужасах по издевательству над русским населением. Это видео было и есть в СМИ.

Но, повторяю ещё раз - это если и сепаратизм, то чисто коммерческий. Просто все наши ребята – депутаты проголосуют за что угодно, только бы сохранить и умножить то, что нажито. То есть всё то, что мы видели в домах Януковича, Пшонки, в кабинетах и сейфах сбежавших министров, только в несколько меньших масштабах.

Они готовы назваться кем угодно, примут хоть ислам, хоть буддизм, хоть каббалу, хоть иудаизм, хоть Кришну. Сделают не то что обрезание, а даже отрезание. Но опять же акцентирую – ни к сепаратизму, ни к экстремизму это ни малейшего отношения не имеет – чисто бизнес.

При этом постоянно муссируется информация о том, что из Крыма в Херсон регулярно просачиваются группы пророссийских боевиков, которые накапливаются в определённых местах и ждут условного сигнала. Чтобы когда наступит «Час Ч», захватить горсовет, ОГА, телевидение и пр.

Судя же по тому, как 15 марта в Стрелковом «Зелёные человечки» не захватили, а просто пришли и заняли ГПС, а Одарченко не дал команды выдавить их оттуда, здесь сопротивление им тоже вряд ли окажут. Но опять же ни к сепаратизму, ни к поддержке Путина это не имеет никакого отношения.

Одарченко тогда по приказу партийного руководства постоянно собирал митинги возле ОГА, где ещё оставался губернатором. На ТВ постоянно кликушествовал и требовал введения военного положения. При этом в городе не было ни одного пригодного бомбоубежища, ни одного противогаза, ни одного разъяснения, как населению вести себя в случае агрессии.

Когда после многих авторских публикаций о том, что стратегические объекты области вообще не охраняются, он начал хоть чисто символически, показушно это делать. На декоративные блокпосты возле Херсона автотранспортом завозили и краном устанавливали непригодные, без двигателей, боекомплектов и пушек БРДМ ы и БТР ы для химзащиты.

Стояли на них все, кому не лень – и ГАИ, и ополченцы, и просто какие – то люди в камуфляже. Но когда коснулось, никто не мог сказать – кто же этим всем конкретно командует, кто ответственный за их состояние. Ответы были типа: «Ну мы тут это…все вместе…»

Кроме этого ещё раз хочу повторить – только от незаконной добычи и вывоза за пределы области леса, песка, креветки, осетровых, мотыля, металлолома, реализации наркотиков, работы конвертационных центров, распродажи заповедных земель область ежегодно «пролетает» мимо как минимум 10 000 000 000 (десяти миллиардов) гривен.

Через чисто коммерческую границу и таможню пропустят что угодно, кого угодно – только плати. В местных СМИ регулярно появляется информация о том, что цена за каждую фуру, идущую в Крым или из Крыма, уже достигает 40 000 гривен, а за каждую машину песка – более 1000.

Сотрудники СБУ за таможенниками едва ли не раз в месяц ходят как на работу. Их постоянно «принимаю» на взятках, причём партиями. Ни об одной реализации в этом смысле далее никто не слышал. Взяли, выпустили, почему – никто не в курсе.

Теперь вы понимаете, что в случае допустим проплаченных Россией волнений здесь не будет проблем с передачей территории под контроль Путина. Вот чего надо бояться. К тому же до сих пор и народная самооборона, и правый сектор вели себя исключительно как коммерческие структуры.

Опять же по сообщениям СМИ, они всегда появлялись только там, где нужно было отстаивать чьи – либо коммерческие, либо партийные интересы. Их постоянно обвиняли и в рейдерстве, и в охране митингов членов ПР, и в прочих коммерческих предприятиях. Они пойдут защищать Родину?

Но главная беда - сегодня в стране уже опять начались выборы, в смысле предвыборная кампания. Мэр и губернатор, как основные претенденты на мэрское кресло, при условии что настоящие, огромные, баснословные, астрономические деньги сегодня есть исключительно в городе, уже начали друг с другом информационную войну.

В неё впряглись и другие кандидаты. Причём публиковалась информация, что некоторые ведут агитацию за себя на иностранные деньги. Обвинения в реализации теневых схем, воровстве бюджетных средств и полном игнорировании своих прямых профессиональных обязанностей следуют одно за другим.

Как вы думаете, даже при отсутствии сепаратизма будут ли они думать о безопасности региона? Ответ очевиден. Вот о чём надо было бы думать руководству страны, в случае если бы оно реально было озабочено предотвращением агрессии и сохранением территориальной целостности страны.

Как и о том, что как минимум в пяти приграничных районах херсонщины должны быть комендатуры. Поскольку в курортный сезон население их увеличивается в 10 (десять) раз. На каждом углу, на каждом шагу «пивняки», «тошниловки» и «генделыки.» А вокруг полно людей в форме с автоматами и гранатами, причём часто непонятно какой принадлежности. Ими кто, ППС будет заниматься?

Воинские части и подразделения должны быть расположены около границы, в полевых условиях, а не в городе, как сейчас. Там должны быть казармы, полигоны, стрельбища, танковые директрисы. Потому что в случае нештатной ситуации они обязаны быть на месте боя до 60 минут. Да они из города не выедут за это время.

К каждому заявлению и местных политиков, и депутатов, и мэров, и генералов, и радикалов нужно прислушиваться и оценивать с точки зрения возможной опасности. Вот о чём надо думать.

К сожалению, у меня снова стойкая уверенность, что это опять «глас вопиющего в пустыне». Тогда можно спросить – а зачем я это делаю?
Сам не знаю, по привычке.

Владимир МАРУС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
ната

11:14 - 12.01.15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
все верно
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
10:11
Зеленский пообещал после выборов приехать в Херсон на открытие мостоперехода, памятника «Товарищу» и ТРЦ «Суворовскмй»
21:45
Ни судами, ни ЕРДР, ни "чернухой», ни "фейками" не удалось в Херсоне симбиозу "Слуги народа" и "БПП" убрать с дороги конкурента
18:44
Зеленский избрал правильній путь, перетаскивая на себя многочисленній єлекторат Саши Белого
16:25
Садовой поддержал херсонского кандидата - мажоритарщика, Зеленский тоже
09:29
На херсонщині, під час концерта на підтримку одного з кандидів, йому заспівали «Пішов ти!»
15:49
Мэру Херсона не хватает Белорусских товаров
15:39
Херсонські волонтери й громадськість звернулись до Президента Зеленського про масові погрози й залякування з боку влади й правоохоронців
09:47
В херсонском гидропарке спасатели на вышке появляются только после утопленников и публикаций в СМИ
08:59
Херсонских студентов приравняли к пациентам ПНД
07:11
Всеукраїнська аграрна рада стала на захист і підтримку лідера передвиборчих перегонів херсонщини
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ