08:16 - 25.02.15

Сомневающийся херсонец: а точно при Януковиче свободы было меньше?

Я не выборы не хожу ещё со времён Союза. И тогда не ходил, просто выборы приходили ко мне, даже прилетали. Когда работал в Якутии, в геоэкспедициях, за 500 км в тайгу, ради шести бородатых романтиков - отшельников прилетал вертолёт с урной для голоования. Я никогда не кричал – «Кучму геть!», «Зека геть!», «Шоколадного зайца геть!». Не рисовал им мишеней на лбу и не призывал расстрелять. Не потому что они мне нравились, а чисто по причине того, что чту Закон, что их выбрали мы, а не инопланетяне. А сразу после выборов рисовать красные точки на лбу – это признание себя недееспособным. Или нет?

Сомневающийся херсонец: а точно при Януковиче свободы было меньше?


Я при Януковиче всегда делал всё, что хотел, что считал нужным, и мне никто никогда не мог помешать. Хотя принципиально ни разу не являлся ни кандидатом, ни депутатом, ни от кого и никогда не получал ни копейки, никогда не был «грантоедом», всегда жил сам по себе и «гулял» только на свои.

Сомневающийся херсонец: а точно при Януковиче свободы было меньше?


По моей инициативе мы с общественным деятелем Кириллом Стремоусовым (этот человек, кстати единственный в мире, недавно без копейки денег, на мотоцикле, одни, за полтора года объехал все самые дикие и глухие места Латинской Америки, тропою Че – Гевары) создали и стали председателями общественной организации «За Президента Украины»

Президент в данном случае как в боевике «Человек Президента» - это не конкретная фамилия, это руководитель государства. Ккоторый часто нуждается в помощи и защите не от врагов, а от своих же сопартийцев и депутатов. Которого из чистой корысти постоянно «подставляют» свои же. Но его также надо постоянно поправлять и направлять движение в нужное русло.



Недавно в херсонском облмуздрамтеатре я провёл свой авторский концерт «Не железная леди». Просто люблю делать то, чего по всем признакам сделать невозможно. В день концерта, причём именно в тот же час, в том же театре должен был состояться митинг Януковича. И вот представьте себе – вся областная ПР двое суток не спала и думала, что же со мной делать. В конце концов митинг перенесли в другое место, к ККЗ «Юбилейный»

Над зданием сбоку ХОГА, прямо на площади Свободы я самым наглым образом развесил свой 18- метровый билборд с рекламой концерта, где были наши с Юлей фотографии. Симоненко возлагает цветы к Ленину, а над ним – я. Владимир Рыбак выходит из ХОГА, а над площадью – я и Юля. Он просто затрясся – это что такое? А ему объясняют – извините, это Марус, наш сумасшедший, он без башни, отмороженный на всю головы, и мы с ним ничего не можем сделать.

Мэр, на тот момент член и руководитель городской ПР (тот, что из ПР в БЮТ переходил чаще, чем дорогу к горисполкому) топая ногами истерически орал на своего зама по коммуналке: «Лезь по лестнице, с вертолёта, как хочешь, но сними это». У руководителя областного БЮТ - а буквально родимчик был, а сделать ничего так и не смогли – я так и провисел там месяц.

Кирилл Стремоусов, при условии что все остальные от страха просто ходили в мокрых штанах, в любой момент заходил в кабинет мэра, удалял всех лишних и требовал от него отчёта. Тому есть масса видеодоказательств, в том числе в ютубе. В любой момент заходил на сессию горсовета, подходил к трибуне, останавливал мэра и спокойно, без криков и оскорблений говорил всё, что считал нужным.

И никто ни разу пикнуть не посмел. Если какой – либо беспредельный депутат – застройщик на детской спортивной площадке ставил забор, его охрана избивала жителей, а милиция наказывала несчастных жильцов возбуждением уголовных дел, то мы спокойно приходили, демонтировали эти заборы, а милиция нас охраняла. Причём и мэр, и застройщики, хотя и были в шоке, но боялись к нам даже подойти. А население до сих пор находится в ступоре –как такое вообще возможно.

Если и нардепы, и общественники месяцами митинговали возле мэрии, писали письма и воззвания крича, что в горисполкоме поставили заграждения и даже их пускают только по пропускам. Мы буквально за неделю, спокойно и прагматично убрали эти «рогатки и миноискатели». В парке Славы за четыре дня был зажжён Вечный огонь, который не горел 16 лет.

Самый скандальный херсонский пляж "Лилэя", который мэр и олигарх захватили, настроили там кабаков, дискотек, и за всё стали взимать плату. Кто только на нём не пиарился - митинговали, писали, подававли в суды, бегали толпами с "гавкальниками" - ноль. Мы ха два дня полностью его открыли для бесплатного прохода. Пожалуйста, идите все, кто хочет.

Почему такое было возможно? Потому что мы не были и не есть рабами. Мы не выклянчивали себе участок у воды или в центре города. Не канючили для себя бюджет на какие – то личные нужды, не воровали и не отнимали. Всё, что мне удавалось заработать, я тратил исключительно на то, чтобы возвращать городу и горожанам то, что у них было украдено властью. Мы с Кириллом не стали рабами денег, оттого были свободны.

Так что же произошло после Януковича? Сейчас у меня свободы гораздо меньше. Почему? Потому что ныне наблюдается если так можно сказать «диктатура демократии». Я не имею возможности говорить то, что считаю нужным, так как вся «демократическая общественность» полностью монополизировала право говорить от имени народа. «Кто не с нами, тот против нас». Ничего не напоминает?

Но при этом вся так называемая демократическая общественность, все журналисты и всякие там прочие формирования с вечера записываются в очередь чтобы у бывших как они говорят «рыгов» или новых «демократов», которые толко недавно перестали быть теми же «рыгами» выклянчить 100 – 200 гривен.

Причём всё как всегда - одни кричат : «Война, страна в опасности, Президента критиковать нельзя, иначе трибунал». Другие – «Предатель, убийца, продал страну и народ». Я не могу себе такого позволить. Мы выбрали этого Президента. Не нравится – ради Бога, конституционное большинство, импичмент, закон позволяет. Нет, нам снова нужен майдан, коктейли Молотова, небесная сотня, расстрел и поиск виновных.

Господи, ну почему ж мы не можем делать как люди? Почему ради счастья и свободы мы должны постоянно убивать своих сыновей и братьев, отцов и сестёр? Отдали Крым и Донбасс, а теперь кричим – там живёт быдло. Не дай Бог конечно, но вдруг потеряем например Харьков, Запорожье или Одессу. Что, и там быдло будет? Например в Криво Роге уже более месяца захвачен горсовет, и тишина. Ничего не напоминает?

Теперь немного о другом. Пенсионер, при «зеке» получавший минимальную «стипендию» в 110 долларов, теперь едва ли натягивает на 25 у.е. Квалифицированная медсестра, даже врач, официально имеющие зарплату немногим более минимальной пенсии, тоже. И это, как говорят наши нынешние руководители, только начало.

Учителя, артисты, библиотекари, водители трамваев и троллейбусов, чиновники государственных учреждений низового уровня, продавцы, воспитатели детских дошкольных учреждений, социальных служб в том же положении.

Как и те же правоохранители и военные в начале службы, не имеющие состоятельных и влиятельных близких родственников, младшие научные работники, ну и т.д. То есть практически всё население страны живёт за гранью выживания.

Вся свобода и демократия сегодня сводится к одному – как в «новых, изменившихся условиях» не помереть с голоду, не замёрзнуть зимой в квартире, не оказаться на улице и не загнуться без лекарств и медицинской помощи. Честно скажу – не знаю. Я просто перечислю вводные, а решать задачу будете уже вы сами.

С подорожанием проезда в маршрутках до 4 и более гривен, и это как говорят перевозчики только начало, работающая медсестра с двумя школьниками тратит на поездки к месту работы где – то как минимум гривен 700 в месяц. Далее - после принятия закона о том, что все владельцы квартир, независимо от площади, будут за 1 кв м платить 24 гривны в месяц. за маленькую 50 – метровую «двушку» это получается 1 200 гривен. Уже две тысячи.

Нам обещают в самое ближайшее время поднять цены на газ для населения в 4 – 7 раз. Если то же будет с водой и электроэнергией, а мы знаем из опыта, что «сто пудов» так и будет, за ту же пятидесятиметровую «двушку» будет ещё 2 000 гривен. То есть уже 4 000.

Но не забывайте, что только собрать одного ребёнка в школу стоит как минимум 2 000 гривен. Два ребёнка, разбросаем на год – ещё тридцатка в месяц. На все ремонты в школу и подарки учителям, на книги, на шторы, на побелку, внеплановую покраску, на поездки – ещё как минимум 300 в месяц на двоих детей.

Остаётся мелочь - питать трёх человек, ни в чём себе не отказывая, покупать всем одежду, ходить в кино и на концерты, покупать телефоны, айфоны и планшеты, мороженое, шоколадки, пирожные, конфеты и фрукты, пару раз в год ездить в отпуск к морю, регулярно лечиться и покупать лекарства, посещать спортивные секции… Так что же получается?

Получается что среднестатистической украинской семье ни при каких раскладах выжить совершенно невозможно. Зато слышим только одно: горжилуправление, ЖЭК, метро, автоперевозчик, электротранс, водоканал, коммунхоз и т.д. при таких тарифах выжить никак не могут. Надо постоянно поднимать, поднимать и поднимать цены. В 2, в 3, в 5, в 7, в 10 и более раз. Чтобы как они говорят, не работать себе хоть в убыток, не говоря уж о прибылях.

Но только почему – то никто ни разу не спросил – а где среднестатистическая пенсионерка или мать одиночка возьмут деньги, чтобы за всё это платить? Вот и получается, что уже сейчас в нашей стране более – менее полноценно живёт только кучка олигархов и депутатов. Остальные просто выживают кто как может.

Но, повторяю, первопричина всех несвобод всё – таки в нашем искажённом до неузнаваемости сознании, плавно переходящем в моральное рабство. Пока мы не перестанем быть рабами чего угодно – денег, партийных и общественных догм, отсутствия нравственности и морали, мы не выживем.

Услышат ли меня и в этот раз – вряд ли. Но неужели так и будем идти на дно, даже не сопротивляясь?

Обидно, да

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война Янукович свобода ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *