07:17 - 27.04.15

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает

Меня всегда поражало, как смогли такие страны как Турция, Эмираты, Израиль, Египет на голом месте, на камнях и песке, при постоянных войнах создать настолько гигантскую индустрию Туризма. И как Украина, в частности херсонщина, имея от Бога идеальные природные условия – красивейшие моря, горы, плавни, затоки, крупнейшую в Европе пустыню, заповедники, национальные парки, богатейшую флору и фауну, загнали себя в такую…да – да, именно в такую...

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает




На днях всё прогрессивное человечество торжественно отметило Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day). А я тут как раз кстати передачу по телеку посмотрел, про путешествия и туризм.

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает




Так там наша известная телеведущая Жанна Бадоева, едва попав в столицу Кампучии, Пнём пень называется, в ужасе воскликнула: «Фу, какая вонь, какая грязь, какая антисанитария!» И подумал – так это она к её счастью на херсонщине не была.

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает


Следует отметить, что еа моейпамяти как минимум лет 20 вся работа ХОГА по «развитию» туризма проходила примерно одинаково. Широео распиаренный туристический форум в облмуздрамтеатре, где роль арабских шейхов исполняли заместители Председателя, затем грандиозная попойка – и всё.

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает


Кстати, литовский консул на подъезде к Херсону, куда ехал для участия в форуме, в ямах потерял два колеса, о чём и заявил прямо с трибуны, в зале театра. Правда, тогда СМИ как – то стыдливо постарались широко не освещать этот момент.

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает


Собственно…впрочем нет, иногда, вдруг проснувшись, председатели ХОГА неожиданно, как из трубы на лыжах заявляли, что херсонщина – благодатный край. Так я и не спорю: всё, что нам дал Бог – это чисто идеальные условия для мировой туристической Мекки.


День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает


Сейчас вот в ВР создана межфракционная депутатская группа «За развиие туризма», в которую вошли и нардепы от херсонщины. Кстати, недавно наши молодцы добились увольнения прокурора области Богдана Подубинского. Вот для них – то и пишутся собственно эти строки. Итак…

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает


Возьмём например курортный посёлок Большевик, один из главных объектов индустрии летнего отдыха Херсонщины. Вот детский лагерь, вот пляж, вот пансионаты. И тут же, прямо на пляже, возле детского лагеря и в 25 метрах от моря – более гектара скотомогильника с сибирской язвой. Об этом много лет трубят все СМИ.

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает


А ещё рядом курортный Скадовск, который подаётся во всех путеводителях и туристических справочниках как идеальный курорт. Насчёт идеального не знаю, но вот прямо возле дельфинария, на берегу, на самом пляже, впритык к детскому лагерю и пансионатам – тоже скотомогильник.

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает


Кстати насчёт идеальных условий тоже у меня есть большие сомнения. Ибо эти ржавые, страшные навесы, ещё более ржавые грибки и заборы, разбитые фонари и чернобыльский пейзаж, идеальный для демонстрации ядерной зимы – это не совсем тот туристический идеал, к которому надо стремиться. Тут как раз видимо и уместен именно скотомогильник.

Регулярно, по словам бывших сотрудников и солдат батальона территориальной обороны, устраивавший для них царские охоты на «краснокнижных» животных. Который якобы помог Януковичу уйти именно с острова вертолётом, активный член ПР, но работает до сих пор.

День Ветеринара на херсонщине или Камбоджа отдыхает


Только есть ещё момент – в ютубе размещены шокирующие кадры свалки погибших животных на заповедном острове. Сотни тушек несчастных оленей, ланей, муфлонов, куланов просто свалены на берегу моря, и даже не прикрыты землёй. Извините, но тут уж не только сибирская язва…



Такие же стихийные скотомогильники существуют ещё в нескольких районах области. И что – то до сих пор я ни разу не слышал в выступлениях по ТВ начальника Главного Управления ветеринарной медицины области Сергея Коломийца ни одного тревожного сигнала в связи с этими экологическими бомбами.

Ни один из Председателей ХОГА за минувшие несколько лет не соизволил дать команду к началу туристических сезонов провести полномасштабную инспекцию этих захоронений. И от Главного вееринарного инспектора области подобной инициативы не исходило.

А ведь в момент весеннего половодья эти скотомогильники оказываются под волнами моря. И вода всё, что находится там, уносит в к берегам Турции. Там купаются ежегодно десятки миллионов людей, в том числе детей. Почему не проверяется состояние этих захоронений.

Также мне интересно, а с главным Управлением ветеринарной медицины в области согласлвывался вопрос строительства дельфинария в Скадовске, на месте скотомогильника? И если да, то как такое разрешение могло быть получено? Ведь там же вокруг ещё и пляжи, пансионаты, детские лагеря.

Точно то же и в Желеном порту. Прямо от скотомогильника начинается пляж, до моря – 20 метров, вокруг пансионаты, здравницы, детские оздоровительные лагеря. И мне после этого будут говорить, что уровень ветеринарной медицины у нас в области выше, чем в Камбодже?

Уверен, Председатель херсонской областной государственной администрации Андрей Станиславович Путилов даст наконец поручения и Главному ветеринарному инспектору Сергею Коломийцу, и начальнику Управления экологии Юрию Попутько, и начальнику областной эколоической инспекции Устину Мальцеву, и начальнику УСБУ херсонщины Дмитрию Ярмаку разобраться с этими захоронениями.

Иначе в многомесячную летнюю сорокаградусную жару, при попадании в места захоронений животных и морской воды во время наводнений, и дождевой во время ливней, и грунтовых подземных вод могут наступить непоправимые последствия, возможно даже эпидемии. Тогда наказанием стрелочников уже точно не обойдётся.

И сколько ещё жизней, в том числе детских, может унести эта преступная халатность?

Сиби́рская я́зва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро. Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до дней.

При отсутствии соответствующего лечения, при лёгочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90—95 %, даже при соответствующем лечении.

Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий не менее - 1200 м. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2.5 м от нижней границы захоронения.

Каждый из скотомогильников должен быть зарегистрирован, иметь специальную карточку, нанесённым на спецкарту и постоянно необходимо проводить обследования сотрудниками Управления ветеринарной медицины.


Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война ветеренария эпидемии лето сибирка ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
21:55
В Херсонском онкоцентре очередная встреча с нардепами прошла как на рекламном борде (+ фото)
20:44
Николаевские активисты заявили о наличии в херсонской «Укртрансбезопасности» многомиллионных «схем» Гордеева – Пастуха (+ фото)
10:40
Индия помогает Херсону в борьбе с гадюками (+ видео)
09:37
В Киеве пособника террористов ДНР задержали, в Херсоне – отпустили (+ фото)
08:11
После экстремального подъёма подростков по тросам Южного моста Киева, там ограничили движение (+ фото)
08:58
В Херсоне произошёл из ряда вон выходящий случай (+ видео)
10:30
Херсону в борьбе с ворами - чиновниками поможет приехавшая по приглашению Владимира румынская "живая легенда"
08:59
Председатель ОГА, журналисты и американцы искали лес на херсонщине (+ видео)
07:46
После повышения стоимости проезда до 8 гривен в киевском метро – давка и ажиотаж (+ фото)
22:48
В Киевском Мариинском парке звучала Её Величество Музыка (+ видео)
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ