10:14 - 14.08.15

В Херсоне - опять рекордная взятка

130 тысяч долларов неправомерной выгоды, или попросту взятку, в результате вымогательства от предпринимателей поселка Железный Порт получил сподвижник и личный друг председателя херсонской ОГА, председатель Голопристанской РГА Александр Богуненко. Н это только вершина айсберга. Итак…

В Херсоне - опять рекордная взятка


12 августа 2015 года сотрудниками следственного управления Генпрокуратуры и областного Департамента противодействия экономическим преступлениям (УБЭП) задержан глава Голопристанской райадминистрации Александр Богуненко.

По информации Генпрокуратуры, руководитель района под видом борьбы с незаконной торговлей на побережье, за взятку в 130 тыс. долларов обещал не проверять торговые площади. Вместе с ним в момент задержания по информации СМИ находился и один из заместителей председателя ХОГА и один из заместителей председателя ХОГА.

А перед этим Новофедоровский сельский совет ранее обратился в прокуратуру Херсонской области с просьбой разобраться с распоряжением губернатора области о закреплении пляжной зоны за коммунальным учреждением облгосадминистрации.

Которое по их утверждению занималось не благоустройством, а исключительно решением вопросов землевыделения и землепользования. Но между прочим такое же предприятие было создано и при районной администрации Голой Пристани.

Кстати, Александр Богуненко – давний соратник Андрея Путилова. Между прочим, в соседнем районе недавно имела место взятка в 800 000 у.е. При передаче части её в Херсоне более трёх десятков спецназовцев пытались задержать взяткодателя, руководителя одного из Управлений ХОГА.

Однако он как Рэмбо, разбросал всех, сел в «Мерс», протаранил БТР и скрылся с деньгами, до сих пор ищут. Этот район, как и соседний, приморский, чрезвычайно богат не «получение неправомерной выгоды». Чиновников различных уровней там «принимают» постоянно.

А ещё сегодня районным судом Киева был осуждён очередной сельский голова с херсонщины, причём также приморского сельсовета, территориально близкого к ЖП, за взятку в 730 000 гривен. Все эти события пошатнули и без того непрочное после Кабмина положение Андрея Путилова.

Но что же постоянно губит херсонских чиновников всех рангов, уровней, структур и подразделений? Исключительно патологическая жадность. Напомню – руководство новофёдоровского сельсовета обвинило руководство ХОГА и голопристанской РГА в том, что путём навязывания им своего коммунального предприятия, те пытаются «перетрахать» под себя все пляжи области.

Поначалу предприниматели попросту послали это коммунальное предприятие ХОГА куда подальше. Но тут же к ним начали приходить некие люди, представляться руководителями коммунального предприятия РГА и предлагать заключать договора с уже с ними (документы в ассортименте). Так что даже в разгар сезона работать толком никто не может.

Ещё с прошлой осени ко мне регулярно обращаются предприниматели из приморских районов области, и жалуются на постоянное вымогательство чиновников. И то, что случилось сейчас, могло произойти намного раньше, если бы не такая же жадность и патологическая трусость предпринимателей.

Каждый мой разговор с ними стандартно проистекал примерно так: «Мы тебе сейчас всё расскажем, дадим документы, а ты врежь им, выдай по первое число». Не вопрос, отвечаю, но без вашего участия ничего не будет. Тут же все как один уходят в раковину – нет, а зачем оно нам? – А мне зачем, спрашиваю? – Так ты ж пишешь про них!

Но у меня, отвечаю, нет ни пляжа, ни пансионата, ни кабака, ни даже микроскопического «генделыка» на пляже. А чтобы приехать и полежать под зонтиком на песке несколько дней, мне глубоко пофиг, кто за это будет бабки брать. Не один мошенник, так другой. На этом всё кончается.

При условии, что среди владельцев пляжных зон – и генералы, и депутаны, и чиновники, и участники боевых действий, и прочие «уважяимии луды». Но все способны «рышать вапросы» только под ковром, тихо суя кому надо и сколько надо. А потом постоянно жаловаться, что их «кинули».

Но давайте оставим пока в покое и так называемых предпринимателей, и чиновников, которые сами, своей паталогической жадностью вырыли себе ямы, и поговорим конкретно о том, что же вообще сегодня собой представляет типа курортный посёлок Железный порт?

Начнём с того, что там в 10 метрах от моря имеет место скотомогильник, захоронение сибирской язвы. О котором опять же заявляют не зловредные журналисты, а например один из бывших губернаторов. Причём кампания была широкомасштабной, с привлечением центральных электронных, печатных и телевизионных СМИ.

И это не маленькая кучка, а целый гектар, прямо на пляже, рядом с детскими дошкольными учреждениями, в 20 метрах от моря. Причём не оборудованный, не обустроенный, а просто так. Кстати, такой же по масштабам скотомогильник имеет место в Скадовске, между дельфинарием, пионерлагерем, пансионатом и пляжем.

Но вот ещё интересный момент - между Железным портом и Большевиком находится кусок дикого берега. Ранее там останавливались автотуристы с палатками, причём совершенно бесплатно. Но вот лет 10 назад появились с обоих сторон что – то типа КПП. Сначала за въезд брали по 5 гривен с машины в сутки. Затем по 20, теперь по 50.

Но если есть за что и по закону, то отчего ж не брать – мы только за цивилизованный отдых. Только то, что сегодня там наблюдается, возле цивилизации даже близко не лежало. Вот что по этому поводу говорит один из отдыхающих – Иван Лопатюк из Херсона:

«Ещё буквально пять лет назад в этом мест брали по 5 гривен с машины. Но на эти деньги территория убиралась, ежедневно заходили широкой и частой цепью коммунальщики – от воды до окончания территории, и убирали мусор: бумагу, бутылки, бытовые отходы – всё. Туалеты стояли через каждые 50 метров. Теперь – от одного туалета не видно другого.

За несколько лет море тут «съело» более 20 метров берега. В траве – масса энцефалитных клещей, с которыми никто даже не пытается бороться. Только легли на покрывало, они начали ползать по внукам, мы их в бутылку собрали. Мимо нас ползают змеи и полозы, на одного, полутораметрового, едва не наступили. Трава – в рост человека.

Когда мы в том же позапрошлом году спросили у охранников, за что должны платить уже по 20 гривен с машины и на каком основании, те вызвали милицию из Железного порта. Приехали люди на машине с заклеенными номерами и в цивильной одежде поверх милицейской формы.

Сказали, что если мы такие умные и не будем платить, сейчас сюда приедут крепкие ребята и порежут палатку, а нас побьют. Уехали только тогда, когда мы позвонили знакомому сотруднику УМВД. Причём такие ребята уже приезжали и обещали, если не будем платить., изнасиловать наших женщин.»

При всём при этом трава не выкашивается, ни о какой уборке речи вообще нет. За что плата – за то, что охранник снимает верёвочку, пропуская машину, а потом цепляет её обратно? Но главное – а действительно, на каком основании с отдыхающих берут деньги?

Автор сфотографировал развешенные на стене КПП документы. На человека несведущего они возможно и могут произвести впечатление. Но там нет одного, основополагающего – выделенной этому предпринимателю в аренду земли. Без которого деятельность по оказанию платных услуг является чем – то наподобие того, что делал Остап Бендер возле знаменитого провала.

Иными словами, это является чистейшей воды мошенничеством, за которое в УПК предусмотрены соответствующие статьи и сроки. Которого почему – то в упор не замечают ни правоохранительные, ни контролирующие органы, ни силовые структуры. Ведь чтобы получить решение о выделении земли, надо во – первых, очень много заплатить.

Затем надо получить согласование и санстанции, и Управления экологии, и…и ещё несколько десятков учреждений и организация. После чего несколько решений сессии, а уж только потом выставлять все эти красивые, но абсолютно бесполезные в данном случае бумажки. По которым можно максимум продавать мороженое и креветок на пляже в ЖП или Лазурном. Хотя тоже не факт.

Судя же по размерам постоянных взяток в этом районе, едва ли не доходящим до миллиона «ихних» денег, удовольствие это не из дешёвых. Ну и как водится, кругом одни незаконные «гадючники», бухло, наркотики, драки, поножовщина, постоянные грабежи, отсутствие элементарной безопасности и элементарной защиты прав отдыхающих.

Интересно, а сколько всего можно было бы сделать в ЖП только на одну эту взятку?

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война ЖП гопри взятка море пляж коррупция ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ