07:56 - 09.12.15

Херсонская филармония – шприцы, бабки, цыгане

Херсонская филармония в своём роде уникальна. Это единственное в Украине культурно – просветительское учреждение такого уровня, которое не имеет своего зала. Она была создана ещё в 1944 году, тогда творческий коллектив был вчетверо больше, чем сегодня, тем не менее ныне его снова сокращают. К тому же только представьте - цыгане сбрасываются деньгами чтобы помочь филармонии. Так кто скажет, что я неправ?

Херсонская филармония – шприцы, бабки, цыгане


В июне 1944 года одним из первых приказов Херсонского областного отдела по делам искусств вновь осозданной Херсонской области, на основании приказа Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР № 180 от 5 апреля 1944 года, собственно и была создана наша областная филармония.

Херсонская филармония – шприцы, бабки, цыгане


Многие выдающиеся творческие коллективы и исполнители, которых сегодня знают как в Украине, так и за ее пределами, начинали свой творческий путь именно здесь. В 70 - 80 годы прошлого века филармония считалась одной из лучших в бывшем Советском Союзе. Сюда с гастролями приезжали самые известные и талантливые исполнители.

Херсонская филармония – шприцы, бабки, цыгане


Настоящей жемчужиной Херсона, истинной гордостью является созданный во второй половине минувшего века, один из лучших камерных оркестров Украины, камерный оркестр «Гилея». Его создатель и бессменный руководитель Георгий Вазин в числе 100 ведущих дирижёров мира занесён в Главную Книгу Лондонского Музея музыки.

Херсонская филармония – шприцы, бабки, цыгане


Но как же обстоят дела в этом Храме Музыки сегодня? Для примера, недавно в ХОГА состоялось протокольное совещание с участием финуправления, где было принято беспрецедентное решение – сократить коллектив филармонии ещё на 12 человек. Хотя например тот же оркестр «Гилея», если при Вазине в нём было 24 человека, плюс 8 духовая группа, то сейчас – всего 18.

Херсонская филармония – шприцы, бабки, цыгане


Если так дальше пойдёт, останутся только «Скрипка, бубен и утюг». Но и те репетируют в подвале, который только недавно начал отапливаться. Директор филармонии, известный и уважаемый в среде херсонских цыган человек, время от времени просит помощи у своих друзей – ромов, они сбрасываются деньгами и помогают филармонии.

Херсонская филармония – шприцы, бабки, цыгане


Я впервые показал «зал филармонии» трубачу майдана Роману Цвяху. Так он был не просто в шоке- буквально в ступоре. Руины похлеще «Дома Павлова» в военном Сталинграде. Кругом валяются шприцы, заросли бурьяна, кирпичи, разрушенная арка сцены. Это нельзя передать словами, надо только увидеть самому. И так уже лет 20.

Херсонская филармония – шприцы, бабки, цыгане


Вот что говорит Роман:

«Я в своё время играл в симфоническом оркестре итальянского города Кампо – Бассо. Это город примерно как наши районные Цюрупинск, Ивановка или Серогозы. Так вот там был дирижёр – из «Ла - Скала», 60 лучших музыкантов со всего мира, все во фраках, гастроли по всей стране, на лучших сценах.

Поэтому то, что я вижу тут, никак не укладывается в моём сознании. А как профессиональный строитель могу добавить – этот зал я бы построил за год от силы. Нашёл бы инвесторов, и осенью 2016 года уже открывали бы новое здание филармонии. Равно как и другие разрушенные учреждения культуры и искусств Херсона. Это просто бред какой – то».

А вот что говорит координатор «Правого сектора» Херсона в течение ряда лет Дмитро Семен:

«Рядом с административным зданием филармонии мы с побратимами несколько раз накрывали большой наркопритон. Сдавали тех, кто торгует наркосырьём в особо крупных размерах, в милицию. Причём брали с поличным, соблюдая все процессуальные действия, всё оформляли, всё фиксировали, вызывали милицейскую группу.

И каждый раз в тот же день эти отъявленные наркоторговцы каким – то непостижимым образом снова оказывались на свободе. А те, кто покупает у них «готовую продукцию», тут же идут в «зал филармонии» и колются там. А потом - на улицы города, где и добывают себе преступным путём деньги на следующую дозу.»

Вот такая грустная история, страна. И до каких пор?

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война филармония цыгане наркотики ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Земляк

19:18 - 10.12.15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
До тих пір, країно, поки існуватиме така нікчемна влада, як нині, передовсім - у самому Херсоні. Ви ж погляньте нацих "опів", "уропів" і "свідомих", погляньте на "почотниїх граждан" - і вам стане все ясно...
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
19:20
Фракцию "УКРОП" в херсонском горсовете технично "хакнули"
09:48
Херсонская общественность заявляет: «война» вокруг 31 участка для депутатов горсовета больше напоминает «шумовую завесу» (+ видео)
08:31
Херсон стал самым печальным лидером Украины
07:33
Новым председателем ХОГА может стать Илья Кива
07:12
В херсонской Антоновке центральный стадион и пляж пошли под элитную коттеджную застройку (+ видео)
20:31
Напередодні візиту Президента Порошенко до Херсона від облпрокуратури, ОДА, мерії, обленерго було прибрано здичавілих собак
08:03
Андрей Гордеев сделал жёсткое заявление по херсонскому мостопереходу
17:30
На торжествах в Херсоне Президент Порошенко стоял рядом с медиками
09:05
В Херсоне Президент лично пообщался с начальником рыбоохранного патруля
16:59
В Херсоне очередная маршрутка въехала в очередной забор в районе пешеходного перехода
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ