22:08 - 12.01.16

Взгляд из Херсона - возможна ли демократия для Белоруссии

Мы часто мыслим стереотипами и штампами. Для нас на Белоруссии и Лукашенко стоит как бы морально психологическое клеймо – диктатура. Но так ли всё просто и однозначно в стране, где люди живут, работают, любят, рожают детей, мечтают о будущем? Тем более если сравнить с нашими нынешними украинскими катаклизмами и потрясениями.

Взгляд из Херсона - возможна ли демократия для Белоруссии


Начну с того, что развал Советского Союза произошел не просто так – чисто от нажатия неким манипулятором кнопки «Пуск». Этому предшествовали как минимум столетние трагические события планетарного масштаба на территории бывшей Великой России. Без понимания всего этого сложно будет логически объяснить нынешние метамарфозы в жизни целого народа.

Итак, по одной из версий, к которой я склоняюсь, мировые манипуляторы ещё на рубеже ХХ века начали процесс крушения этой самой мощной и перспективной в то время мировой державы. Тогда же достаточно интеллигентная, демократичная и совестливо – моральная Россия оказалась не готова противостоять чисто маргинальным действиям «революционеров».

Впрочем, как и сейчас Европа находится не просто в шоке, а буквально в ступоре от того, что происходит. Она оказалась на мой взгляд такой же заложницей гуманистических принципов, как и в своё время Россия. И сейчас лидеры европейских стран находятся в прострации от непонимания и беспомощности.

Итак, Россия с боями и катаклизмами, трагично, кровопролитно трансформировалась в Советский Союз. Все последующие события на мой взгляд были звеньями одной цепи, о которой уже говорилось. Все войны, геноцид собственного народа в космических масштабах, завершившиеся полным параличем власти.

В частности падением морали, совести, экономических основ, короче полнейшим коллапсом. Случился совершенно закономерный развал Союза, Россия и Украина пошли по пути уничтожения собственных стран. В России по причине наличия нефти и газа, ситуация немного лучше, но в общем то же. Белоруссия оказалась как бы на обочине, в стороне от этих мегаразрушительных процессов.

Лукашенко, как истинный хозяин и диктатор, сумел чисто волюнтаристскими методами не допустить полного разрушения экономики, морали, и сохранить государство в таком довольно своеобразном виде. И теперь эта страна представляет собой какой – то винегрет из остатков советских основ.

Экономика конечно же малоэффективна, но в отличие от нас она не разрушена. Работают предприятия, система жизнеобеспечения, хорошо развита социальная сфера, есть стабильность и порядок. То есть удалось сохранить и содержать в рабочем состоянии всё то, что полностью уничтожили и Украина, и Россия.

И вот между почти уничтоженными этими некогда великими державами и передовой, цивилизованной Европой осталась такая вот непонятная заноза в виде идущей относительно самостоятельным путём Белоруссии. Конечно же она раздражает. Конечно это соседство разлагает украинский социум, будоражит умы.

Да, там нет европейских зарплат, но все работают, всё функционирует. Есть хотя и малоэффективные, но сохранившиеся в целости предприятия и сельское хозяйство. В том числе прекрасные дороги, ГАИ взяток не берёт, коррупция только в высших эшелонах власти, школы и дошкольные учреждения на высоте, спорт, массовая физкультура, порядок, Европа отдыхает.

В отличие опять же от Украины, где уже практически нет натуральных и не канцерогенных продуктов питания, там всё настоящее. Колбаса из мяса, кефир из молока, хлеб из зерна, овощи и фрукты не пластмассовые несъедобные великаны, медицина и обучение бесплатное, ну и вообще можно жить.

Однако в недалёком будущем эта страна всё же может столкнуться с теми же проблемами, что и мы. Во – первых, имея доступ к информации, население, особенно подростки и молодёжь, невольно будут тянуться к элементам яркой жизни, как в своё время было в Советском Союзе.

Где просто с ума сходили по всему западному. Молодёжь неизбежно захочет таких же ночных клубов, дорогих машин, свободных отношений, беспрепятственно перемещаться по миру и пользоваться плодами мировой цивилизации. В том числе и в смысле ширпотреба, это кстати тоже неизбежно.

Но всё же главное – неэффективная экономика и сельское хозяйство в стране, не имеющей таких колоссальных природных ресурсов как Россия, Туркменистан, Казахстан тоже обязательно столкнутся с такой проблемой как «штаны» между Эверестом мировых достижений и Марианской впадиной собственных анахронизмов.

И если Украине под мифические реформы, но при условии выполнения требований как – то удаётся регулярно выклянчивать. Выцарапывать кредиты у Запада, то Белоруссии при строптивости Лукашенко этих денег никто не даст. С Путиным же опять не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Лукашенко как мудрый хозяйственник понимает, во что его пытаются втянуть. В это время Украина неуклонно, скачкообразно стагнирует по принципу пилы. Как только типа демократически избранный президент начинает судорожно хватить себе диктаторские полномочия, давит свободу и уже не оставляет стране выбора, случается не майдан.

Всё неизбежно и прогнозируемо летит в тартарары, возникают предреволюционные состояния и нарыв лопается путём революции. Всё повторяется, и через месяц легитимному Гаранту уже рисуют мишень на лбу и называют кровавым расстрельщиком майдана.

Но в Белоруссии всё не так мрачно и жестоко, как было в Советском Союзе. Там есть некоторая свобода, какая – никакая оппозиция. Пусть карикатурная, пусть чахленькая, пусть недееспособная, но всё – таки имеется. Международные наблюдатели на выборах Президента имели доступ даже в кабины для голосования и спокойно, беспрепятственно снимали что хотели.

Но, повторяю, Лукашенко видимо попадёт, возможно даже в самом ближайшем будущем, в ту же западню, что и все диктаторы. Как нельзя быть немножко беременным, так невозможно и немножко демократичным. Демократия или она есть, или её нет.

И принести её как ядерную боеголовку с помощью носителя в страну тоже невозможно. Но что же тогда? А тогда в стране просто не могут не начаться неизбежные процессы превращения тоталитарного государства в демократическое общество.

Ведь общеизвестно, что демократия – не самое удачное государственное устройство, просто человечество ничего лучшего пока не придумало. Люди не могут жить в состоянии рабов, даже если рабы не голодны и одеты. Человек должен жить свободным, и за свою свободу многие не раздумываю отдавали и жизнь и, как это ни парадоксально звучит, свободу.

Человек не может быть несвободным. И тут даже более важны законы природы, нежели законы экономики, социума, общества. К сожалению тоталитаризм, даже при условии относительной экономической стабильности, это всё равно только переходное состояние к демократии и свободе.

Да, процесс перехода часто болезненный и связанный с ломками, катаклизмами, тотальной коррупцией и разгулом криминилитета. Это мы уже давно видим на примере Украины. Но, повторяю, он исторически неизбежен, и других вариантов в природе просто не существует.

Поэтому будем только надеяться, что обойдётся малой кровью.

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война Белоруссия майдан революция народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
20:34
Руководители херсонской мэрии и ХОГА, депутаты занимают места согласно купленных билетов
21:28
Мэрия Херсона для детей внедрила новую специализированную программу «Антимажор»
09:36
Херсонские дорожники и коммунальщики неустанно трудятся на благо родного города (+ фото и видео)
08:36
Мэр Херсона добился, что троллейбусы стали такими же комфортными, как лифты
06:25
«Херсонский доминиканец» Владимир Сальдо согласован как единый кандидат в народные депутаты от БПП (+ видео)
22:47
В мэрии Херсона готовится «дворцовый переворот» по замене Мыколаенко на Сальдо
22:12
Владимир Сальдо отказался помочь херсонским онкобольным (+ видео)
19:04
Украину готовят под мировую свалку радиоактивных и химических отходов
08:22
Директор КП «Херсонэлектротранс» заявил, что, оказывается, херсонский троллейбус пенсионерку не переезжал
07:24
Жители Чонгара требовали своих прав в апеляционном суде Херсона. Видео
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ