08:23 - 11.02.16

Херсонская полиция задержала бы водителя «БМВ» за 10 секунд

Новая полиция херсонщины едва успела приступить к работе, но уже можно смело говорить по крайней о полном информационном провале. Впрочем, это относится и к прежней работе милиции в целом. Я сейчас пока не говорю именно о профессиональной деятельности полицейских. Речь здесь пойдёт именно об информационном сопровождении начала работы нового подразделения, точнее о полном отсутствии такового. Что может свести на нет всю их работу.

Херсонская полиция задержала бы водителя «БМВ» за 10 секунд


Для начала - просто пример, как необходимо профессионально и эффективно вести информационную работу о деятельности милиции и полиции:



Итак, давайте вспомним, как же раньше у нас происходила смена вывески на здании правоохранительных органов? Пример: едет один из руководителей государства, ему начальник спецподразделения показал пальчик. Он пожаловался папе, подразделение полностью разогнали – повторяю, не расформировали, чисто а разогнали. «Пипл схавал» всё это молча.

Папа снова ехал – ехал, вдруг в дороге ему приснился страшный сон, и он мгновенно, полностью разогнал СРАЗУ ВСЁ ГАИ. Было ли создано взамен что – либо, регулирующее движение транспортных средств и пешеходов на территории страны? Ничего подобного, разогнал и забыл, а уж затем оно как – то создалось само.

Как затем происходило «реформирование» правоохранительных органов и силовых структур в нашей стране? Да никак. Меняли название, переводили подразделение из одного здания в другое, выводили из подчинения одного начальника, передавали другому. Менялась ли от этого суть, повышалась ли эффективность – нет конечно.

Так «футболили» МРЭО, УБЭП, УБОП, службу участковых инспекторов, разрешительную систему, органы тылового и информационного обеспечения. И всё это без какой – либо, пусть даже самой минимальной подготовки, смысловой мотивации, разработки методических рекомендаций и основ профессиональной деятельности. Просто назвали по – другому, сказали – теперь будет так, и всё.

К чему это привело? К полному параличу организма, который и так еле – еле дышал. Все работники сидели, смотрели друг на друга и совершенно не понимая, что же теперь делать, кому подчиняться и перед кем отчитываться. А новые руководители точно также были в шоке и не соображали, как быть. Короче «Ожениуся дурний, узяв дурнувату, то й не знали, шор робить – підпалили хату».

При этом стабильно неизменным оставалось одно – надо нести. Только никто не объяснил, на каком основании и с кого собирать. Те, которые давали раньше, теперь стали задавать резонный вопрос – а ты вообще сегодня кто? С какого перепугу я тебе буду «отстёгивать»? А «сверху» постоянно требуют, поэтому не принесёшь – пиши рапорт.

Что же изменилось со времени начала так называемой «реформы» правоохранительной системы грузинскими девочками? Да абсолютно ничего. Кроме разве того, что входишь в здание министерства внутренних дел или областного Управления, и видя информационные стенды с фамилиями руководства, не понимаешь – ты вошёл в украинское, или грузинское МВД? Всё.

Итак, что кроме громких заявлений руководства МВД и полиции мы знаем о работе новой службы? Красивые девочки, новые машины, половина которых разбили в первый же день, селфи с полицейскими. При условии, что я живу в информационном пространстве, больше ничего не могу сказать, потому что не знаю.

Нет, внутренняя или служебная информация у меня имеется в полном объёме, но она не для общего пользования. А по причине взаимных договорённостей и джентльменских соглашений, я её не имею морального права делать достоянием гласности. А в СМИ – полный информационный вакуум, имеется в виду именно конкретная и профессиональная информация от пресс- служб.

Что мы слышим и видим в СМИ? То же, что и от «Минстеця», то есть абсолютно ничего. Чем тогда занимаются пресс – службы правоохранительных органов на всех уровнях? Понятия не имею. Оттого два варианта: от МВД везде информация только о торжественных мероприятиях, которая сто лет нафиг никому не нужна.

От электронных СМИ, соцсетей и блоггеров – исключительно факты непрофессионализма и коррупции со стороны новых полицейских. Ни одного вразумительного месседжа от пресс – служб МВД или полиции я за пол – года так и не услышал. И совершенно ничего не знаю о работе полиции кроме того, что они в новой форме, регулярно бьют новые машины и фотографируются с гражданами. Всё!

Что до погони и расстрела «БМВ» в Киеве, история та же. Это результат чисто отсутствия профессионализма у новых полицейских. Но тут обвинять только их совершенно неправомерно. Им дали минимальную подготовку, достаточную только для того, чтобы выписать штраф, оформить ДТП и произнести по – английски несколько фраз, не более того. При этом они имеют право вести огонь на поражение.

Имея даже минимальные профессиональные навыки, они должны были в отношении злосчастного «БМВ» поступить совершенно по – иному. Если водитель не подчинился требованию и уехал, достаточно было даже не введения плана «Перехват», это лишнее, а простого сообщения по рации. После чего ровно через 30 секунд машину остановили бы с помощью элементарного «ежа» или прочего приспособления.

Устраивать же в мирном населённом пункте гонки и боевые стрельбы, при условии, что ребята и девочки едва научились нажимать на курок, это нечто запредельное. И при наличии профессионального, здравого и разумного руководства это должно стать поводом для кардинального пересмотра концепции, целей, задач и условий работы полиции.

Как минимум, с каждым экипажем должен в качестве инструктора –консультанта находиться опытный сотрудник ГАИ либо ППС. И должностная или профессиональная инструкция обязана чётко регламентировать их действия в случае экстремальных или нештатных ситуаций. Ничего этого сегодня попросту нет.

В то же время и ситуация на дорогах страны, которая имеет место в настоящее время, требует радикальных и незамедлительных действий. Нельзя далее терпеть того, что «большие пацаны» совершенно свободно и безнаказанно ездят бухими и обкуренными. Убивают людей на остановках, влетают в подземные переходы, а на красный прут просто как «здрасьте».

Только пресекать это, повторяю, надо именно профессионально, иначе получится ещё больший хаос. И будет создано значительно большее число опасных инцидентов со стрельбой, взрывами, летальными исходами. Нельзя бросать неподготовленных ребят и девочек в новой форме на борьбу с дорожной преступностью.

Почему в Херсоне такая развязка была бы невозможна? Да потому что ввиду полного отсутствия дорог, сбежавший автомобиль через 30 секунд на такой скорости влетел бы в яму и остался без колёс, рулевой кремальеры, шаровых опор, тяг и стоек. А в таком состоянии двигаться дальше явно бы не смог, после чего водителя просто оштрафовали и приговорён к ремонту собственной машины.

Почему я говорю о полном отсутствии профессиональной работы в смысле информационной политики? Да потому, что этой работы попросту нет. Вообще никакой. Так, известный херсонский тележурналист, много лет работающая с центральными телеканалами, Марина Савченко, с горечью пишет в ФБ, что не смогла добиться даже разговора с руководителем новой полиции, и попросту не знает, кто это.

Все херсонские СМИ были в течение недели забиты такими заголовками: «Новая херсонская полиция принимает присягу и приступает к работе». Массово публиковались фотографии руководительниц Управления по связям с общественностью то ли УМВД, то ли ГУНП, фиг поймёшь. С министром МВД. И тишина…

Ни малейшей информации о том, что же сегодня делает полиция, чем занимается, и есть ли она вообще в городе. Или может после присяги и селфи с министром их срочно всех посадили в автобусы и вывезли с территории области в неизвестном направлении. Рядовые граждане города совершенно ничего не знают о них.

И как будем жить дальше?

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война полиция СМИ информация ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ