15:33 - 30.05.16

Надежда Савченко в лице БЮТ получила поезд, где паровоз и вагоны – сами по себе

Сейчас в украинских СМИ активно обсуждается вопрос о том, чем же станет Надежда Савченко для руководства как БЮТ, так и страны в целом. Но к сожалению пока никто не задался вопросом, а что же получила номинальный лидер партии под известным брэндом «БЮТ»?

Надежда Савченко в лице БЮТ получила поезд, где паровоз и вагоны – сами по себе


Начну с того, что же представляет собой нынешний (или нынешняя) БЮТ. С момента основания эта партия из мощной и монолитной превратилась в ряд постоянно воюющих между собой мелких удельных группировок. При условии что некоторые из них уже примкнули к другим лидерам и напрочь забыли, от кого они произошли.

Начну сначала, то есть с Юли. Её сила первородно была именно в активной позиции на местном уровне. Вспомните, одно время в какой бы части страны мы ни находились, везде вдоль дорог стояли большие группы, в основном из молодых людей с бело-красной символикой. Они, размахивая флагами, напористо кричали: "Ю-ля, Ю-ля!" Это заводило, воодушевляло, настраивало на позитив и веру в победу.

Результат для Тимошенко тогда оказался не просто неожиданным – буквально ошеломляющим. Затем случилась катастрофа: БЮТ потерял свою главную движущую силу – низовые партийные организации. Причин, как мне кажется, две. Считаю важным рассмотреть их подробно, чтобы дать возможность лидерам сделать выводы.

1. ЮВТ посчитала, что сама по себе, как паровоз, "вытянет" любые выборы. В чём-то это было оправданно, поскольку она была однозначно харизматичнее, ярче, интереснее, остроумнее, логичнее, зажигательнее, красивее, "стильнее", да и попросту "грамотнЕЕ" своих оппонентов. Которые на тот момент, кроме "мы тут с пацанамы парышали..." – ничего другого не могли.

Много месяцев в сумасшедшем режиме моталась по стране, выступая за один день в трёх различных городах, как в девяностые годы "Машина времени", "Мираж" или "Земляне". Автор в своё время с леди "Ю" имел длительное общение, поэтому здесь часть и собственных наблюдений.

2. В то же время на местах, как в известном изречении, плодами революционных событий тогда воспользовались отнюдь не те, кто "рвал рубаху на груди". Как же так случилось? Сначала подвижники, которых тогда было предостаточно, как и Юля, сутками гоняли по районам, личным примером, самоотверженно создавая организации, ориентированные только на Юлю и доверяющие только ей.

В сёлах и районах как грибы, вырастали массовые, разветвлённые, боеспособные, идейные подразделения. По-настоящему преданные "нашей Юле". Но в нужный момент их серые тени предательски ударили первых в незащищённые спины. Состоялась, если можно так сказать, «Ночь длинных ужей».

А яркие, энергичные лидеры, не за страх, а за совесть служившие Юле, оказались очень наивными, доверчивыми – и потому уязвимыми, оттого их и сменили функционеры второго плана. Не проявляя ярких лидерских качеств, не обладая силой и убеждённостью образца "Пассионария", "Че Гевара" и "Фидель", не имея ни навыков, ни опыта партийного строительства, ни просто желания созидать, – они тупо стали "рулить и рышать".

В результате те, кто создавал, укреплял, приумножал мощь и величие Железной Леди, оказались в своих рядах изгоями и "врагами партии". Юля тогда также предала этих людей, она не защитила верных бойцов, и как бы освятила этот "тихий серый переворот". Что собственно и стало началом её конца.

Оказавшись ненужными и неприкаянными, "люди БЮТа" в сёлах и районах начали тогда массово мигрировать в другие политические силы. В БЮТ всегда существовала суровая палочная дисциплина, и никто не собирался разбираться, кто и почему думает и поступает иначе.

Не нравится – до свидания. Обычное явление того смутного времени – целые районные организации, иногда до 10.000 человек, переходили в лагеря политических оппонентов. Становясь лёгкой добычей того же ЕЦа, например. А рядовые члены партии ничего не понимали в этой разрушительной вакханалии.

Тысячи писем с пометкой "SOS!" шли тогда из районов на имя Тимошенко об уничтожительном беспределе на местах. Но или письма не доходили до неё, перехваченные ставшими в круговую оборону "старыми верными партийцами", или же на эти крики души попросту не обращали внимания...

Поскольку Большие Лидеры были озабочены чисто подсчётом голосов во фракциях ВР для решения, как они тогда считали, жизненно важных вопросов. Фракции БЮТ в областных, городских и районных Советах дружно и солидарно по всем вопросам голосовали тогда по команде лидеров сначала ПР, а теперь кто больше даст. Что ж, вложенные в выборы средства надо было "отбивать", а имидж и честность денег не приносит. И народ от них отвернулся.

Давайте теперь посмотрим на тех, кто сегодня и завтра намерен "собирать урожай" на Юлиных электоральных полях. Они, похоже, совершают всё те же, типично "тимошенковские" ошибки. Но, пусть меня, конечно, извинят – на яркие ошибки имеют право только яркие лидеры.

При всей симпатии к некоторым из них, ни один не обладает Юлиной мощной харизмой, её зажигательностью, логикой, целеустремлённостью выпущенной торпеды и хищной грацией пантеры. Может, в этом виноваты их команды, не знаю. К сожалению, и сама она стала уже не та, огня нет.

Однако факт налицо. Все действия ныне происходят исключительно на центральных телеканалах. Но, повторяю, ни один из новых лидеров не в состоянии впечатлить избирателей. Оттого понять, чем в плане политпривлекательности, отличается Кличко от Кивы, Яценюк от Медведчука, Ложкин от Гройсмана совершенно невозможно. Одни и те же маски, слова, жесты, улыбки.

То. Что Ляшко одно время «покреативился» на всю страну в вышиванке и с вилами, сработало на короткий момент. Точно как и прикол «Я верну вам Крым». Это только если можно так сказать, «внешние половые признаки». Ничего за этим не стояло и не стоит, оттого Ляшко ассоциируется благодаря «95 кварталу» только как «Скотыняка».

Почему же сегодня они на виду и на слуху? Только потому, что на те же грабли наступает и правящая партия. Партийной работы на местах совершенно нет. Обстановка в стане продолжает катастрофически ухудшаться. Поэтому народ отдаёт предпочтение не ситуационно "новым", а просто голосует "против старых".

На местах, как и прежде, практически никакой полевой или агитационной работы абсолютно не ведётся. По-прежнему лидеры местных политгруппировок лихорадочно мечутся от одного лагеря к другому. Цель – попасть либо в проходную часть списка, либо получить поддержку «больших пацанов» как мажоритарщик.

Все заняты только скупкой голосов, созданием соответствующих структур и организацией админресурса. Никакой наглядной агитации, никакой полевой работы, почти никакой наружной рекламы. Причём это касается всех: как так называемых оппозиционных, так и правящей партии.

Что же получается? – Получается, что на выборы не собирается идти никто. Все стараются набрать как можно больше "электоральных шерсти и мяса", или подороже продаться лидерам страны. Для этого возможны также объединения некоторых "начинающих", чтобы группировки были более конкурентоспособными, "ликвидными".

Отсюда вывод: Надежда Савченко может легко победить всех, если повторит «хождение в народ» многолетней Юлиной давности. Ни одного конкурента у неё просто не будет. Население, сиречь электорат, сегодня просто бесхозны и растеряны. Они очень хотят сильного лидера, который бы как паровоз прицепил стоящие в тупике вагоны и потянул бы их хоть куда – нибудь.

Только у неё на короткий период времени есть сегодня кредит доверия, способный послужить в автомобиле сцеплением. А в железнодорожном составе сцепкой. Под её эгидой состав наконец может сдвинутьсяс места и поехать туда, куда надо. Но, повторяю, максимально разочарованный во всём и во всех электорат, увидев, что и тут так же, как и везде, отвернётся и от неё.

На сегодня ни одного подобного лидера в стране нет, и она может спокойно занять это место. При этом следует учесть, что на местах партийных фанатов больше нет – исключительно барыги. Убеждать их совершенно бесполезно – только построить их в колонну и отдать команду «Шагом марш», а по бокам – конвоиры с собаками.

Но так как все это понимают, в первую очередь следует создать для неё такую систему личной безопасности, причём это только в последнюю очередь телохранители, чтобы исключить даже малейший шанс намёка на любой эксцесс.

И тогда Надежда из имени может стать национальным символом, знаменем, путеводной звездой..

Но это уже совсем другая история, страна!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Киев Украина политика выборы страна Савченко Херсон БЮТ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
20:31
Напередодні візиту Президента Порошенко до Херсона від облпрокуратури, ОДА, мерії, обленерго було прибрано здичавілих собак
08:03
Андрей Гордеев сделал жёсткое заявление по херсонскому мостопереходу
17:30
На торжествах в Херсоне Президент Порошенко стоял рядом с медиками
09:05
В Херсоне Президент лично пообщался с начальником рыбоохранного патруля
16:59
В Херсоне очередная маршрутка въехала в очередной забор в районе пешеходного перехода
15:49
Группа японских туристов была поражена тем, что увидела в киевском парке
08:53
Херсон станет молодёжной столицей для людей со специфическими особенностями
21:31
В Херсонском онкоцентре дан старт обучению персонала работе на новейшем оборудовании
16:16
Пятое заседание рабочей группы по херсонскому мостопереходу предложено провести в ИТУ
14:52
«Царскую дорогу» в Стрелковом на херсонщине за бюджетные деньги строят не в Херсон, а в Крым
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ