09:07 - 09.11.16

В Херсоне обнаружена «золотая жила», которую никто не разрабатывает

Херсон, как уже говорилось – уникальный город: тут мэрия установила абсолютный рекорд Украины: 95 % коммунальной собственности приватизировано, в отличие от прочих областных гигантов - Донецка, Днепра, Одессы, Харькова, Запорожья. Но городская община, то есть конкретно мы с вами, от этого не получила ничего. Тогда кто?

В Херсоне обнаружена «золотая жила», которую никто не разрабатывает


Херсонские бизнесмены – предприниматели не могут существовать без объектов коммунальной собственности – это аксиома. В то же время никакой объект коммунальной собственности, приобретённый бизнесменом любым из способов, не может быть без земли, принадлежащей территориальной громаде.

Но у большинства из них земля как бы «болтается в воздухе», то есть находится и не в аренде, и не куплена, а форма собственности скрывается под туманным и загадочным термином «постійне користування». От которого городская казна не получает ровным счётом ничего, и мы с вами как всегда мимо этих денег «пролетаем шо фанера над Парижем».

Вот как комментирует это до недавнего времени председатель постоянной депутатской комиссии по землевыделению и землепользованию херсонского горсовета, депутат горсовета Олег Романюк:

«По всем существующим правовым нормам и Законам, земля под объектами коммунальной собсвенности должна быть либо куплена, либо оформлена на правах аренды. Чтобы городской бюджет постоянно пополнялся на очень и очень внушительные суммы. Но мэрия Херсона пенебрегает этими требованиями Закона, и позволяет всем бизнесменам безоплатно пользоваться городской землёй.

Да, на сегодня процедура понуждения предпринимателей к выполнению этой части правовых норм несколько затруднена. Просто надо работать, и город дополнительно может получить не одну сотню миллионов гривен. К сожалению, таких позывов у мэра Херсона сегодня нет. Почему – думаю ответ понятен всем.

Повторяю ещё раз – независимо от того, оформлена земля или нет, платить в бюджет за неё должны все, каждый квадратный метр городской земли должен быть оплачен. Причём самыми злостными неплательщиками за пользование городской землёй являются ХСЗ «Смарт – груп», нефтезавод, комбайновый завод, электромаш, ХБК и т.д…

Только надо работать, выполнять свои функциональные обязанности, а не просто просиживать штаны и ждать, кто когда и сколько принесёт. Имеется в виду в бюджет города конечно.»

Но и тут тоже не всё так просто. У комбайнового (ныне ХМЗ) – как было, так и есть 76 га в самом центре города, а у ХСЗ было 409 на живописном берегу, но затем, в результате хитрых махинаций официально остался 21 га. Как видим, недополученные городским бюджетом суммы весьма внушительны.

Только если ничего не делать, ничего и не будет.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Метки к статье: Херсон война мэр мэрия земля ХОГА народ Крым Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ